Отмена выборов мэра в Ярославле сделает муниципалитет ответственным за работу исполнительной власти

21 ноября 2014 12:00

   В ближайшее время в областную Думу будет внесен законопроект, предусматривающий введение в Ярославле должности сити-менеджера. Отмена выборов мэра не повлечет за собой усиление муниципалитета, однако сделает парламент ответственным органом за работу исполнительной власти. Вместе с «ЯрКубом» в будущее без градоначальника попытались заглянуть один из авторов законопроекта депутат облДумы Роман Фомичев и заместитель председателя муниципалитета Игорь Блохин.


   Первая «ласточка», что принесла в Ярославль перспективу (а как следствие и шум в виде бурных дискуссий) отказа от прямых выборов мэра города, была запущена на федеральном уровне. Впервые с предложением сделать власть на местах максимально близкой к народу президент России Владимир Путин выступил еще в конце прошлого года. Усовершенствовать систему органов местного самоуправления была призвана рабочая группа всероссийского совета муниципального управления и Общероссийского конгресса муниципальных образований. Главная задача специалистов – вывести на новый уровень работу властей, сделав значимой роль граждан в принятии решений на муниципальном уровне. Вместе с этим, предполагается оставить в силе основные принципы районного управления.

   Еще одним немаловажным фактором новой системы является введение должности сити-менеджера, то есть назначенного управленца. В ряде субъектов Федерации уже обкатана новая модель. 

   Аналогичная судьба может ожидать и Ярославскую область. В ближайшее время в облДуму будет внесен разработанный группой депутатов законопроект о реформировании системы выборов депутатов в представительный орган муниципальных образований с учетом возможного(!) преобразования города Ярославля на внутригородские округа и внедрение в систему управления должности сити-менеджера на конкурсной основе. 

Отмена выборов мэра в Ярославле сделает муниципалитет ответственным за работу исполнительной власти - Наш законопроект, — лишь последовательное действие по внедрению реформы МСУ, - отмечает один из авторов проекта депутат ЯроблДумы Роман Фомичев. - Хозяйством должен управлять менеджер. Руководитель с опытом и специальными навыками, а не политик, или бизнесмен, пытающийся решить свои проблемы и получение преференций. 

   А мэр — это руководитель муниципалитета, так или иначе выбранный именно прямым голосованием населения. Каждый избиратель должен видеть в своем кандидате человека, способного возглавить город. Поэтому все здесь четко и прозрачно. При увеличении числа народных депутатов уровень эффективности увеличится. Количество избирателей на одного депутата уменьшится в разы. Также появляется реальная возможность избраться в представительный орган власти кандидатам от малых и непарламентских партий и людям, не имеющим серьезных финансовых возможностей. Тем самым, увеличивается эффективность работы депутатского корпуса. Каждый будет знать в лицо своего избранника. Депутаты будут ближе к народу.


   Проект предполагает теоретический(!) отказ от прямых выборов мэра, однако шум и обсуждения достигли внушительного размаха, складывается впечатление, что на Урлашова уже наложен импичмент, а в муниципалитете обсуждают, кто же возглавит исполнительную власть. Все это конечно не так, но вероятность введения должности сити-менеджера все же есть и не малая. В таком ключе важно понимать, как новый чин скажется на роли и качестве работы действующих органов власти, а также на уровне жизни горожан. 

   Муниципалитет 6-го созыва является самым мощным и значимым за всю историю Ярославля. Однако назначение сити-менеджера из числа городских депутатов не сделает парламент сильнее, а скорее возложит на него всю ответственность за эффективность работы исполнительной власти, не факт, что сделает работу депутатов и градоначальника слаженнее, но может и вовсе разведет их по разным сторонам. 

   Как отмечает вице-спикер муниципалитета Игорь Блохин, реальное усиление муниципалитета и повышение эффективности его работы возможно только при дальнейшей профессионализации и реальном желании исполнительной власти работать в интересах горожан, а не простого функционирования собственной системы ради самой системы.

Отмена выборов мэра в Ярославле сделает муниципалитет ответственным за работу исполнительной власти - Я считаю, что введение должности сити-менеджера не усилит эффективность работы муниципалитета, - уверен Игорь Блохин. - Возьмите пример Калуги. Там председатель Думы - глава местного самоуправления. Сити-менеджер, назначенный городской думой, вообще не обращает на депутатов внимания, да и сам полностью подчиняется Губернатору.

   Реформа местного самоуправления вне всяких сомнений необходима, она открывает колоссальные перспективы, дает возможность большему количеству людей с активной жизненной позицией включиться в политическую жизнь города. При этом предполагает быстрое развитие территориального общественного самоуправление, которое станет кузницей кадров для районных депутатов. Таким образом, будут устранены противоречия между представителями населения и исполнительной властью, как это стало часто происходить.

   Однако, вместе с этим стоит учитывать то, как новая система вольется в реальную политическую среду, как новые элементы будут коррелироваться с действующей слаженной работой муниципалитета. Все это требует проработки с участием депутатов всех уровней. Что также немаловажно, не стоит сбрасывать со счетов существование действующего градоначальника, хоть и в статусе отстраненного мэра. Принятие новых положений до вынесения приговора Урлашову может повлечь еще большие политические скандалы, чем летом прошлого года. 

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое