К чему приведет откровенный разговор власти и бизнеса?

20 мая 2016 10:32

В рамках Дня предпринимателя Ярославской области 19 мая прошла вторая встреча предпринимателей и представителей власти, а также контрольно-надзорных структур. Дискуссионная панель «Власть и бизнес: откровенный разговор» обнажила системные проблемы, которые почему-то долгое время так и не находят своих решений.

Пилотный проект «Власть и бизнес: откровенный разговор» стартовал в ноябре 2015 года на Неделе предпринимательства в регионе по инициативе Уполномоченного по правам предпринимателей Альфира Бакирова. Тогда более 200 представителей малого и среднего бизнеса могли встретиться лицом к лицу со своими «обидчиками» — чиновниками, руководителями надзорных органов и депутатами. Тогда же зампредседателя Михаил Крупин сказал, что бизнес ждет от власти конкретных шагов, поэтому все принятые в ходе диалога решения будут взяты под жесткий контроль. Тем не менее, на второй встрече Альфир Бакиров с присущей ему жесткостью заявил: «Знаете, что поражает? Ничего не меняется. Пресс на предпринимателей в 2015 году возрос, количество внеплановых проверок увеличилось, многие люди были вынуждены закрыть свое дело. Это как пир во время чумы!» И подкрепил свои доводы цифрами: в прошлом году из 20 тысяч проверок бизнесменов, по данным прокуратуры, только 6,5 тысяч были плановыми. Из 21 указа президента в отношении сферы предпринимательства выполнено лишь 3. Альфир Фидаевич выступает за решение проблем путем ручного управления, однако подобные инициативы легко нивелируются новыми препятствиями и новыми «подарками» со стороны федерального законодательства.

Как показал новый разговор власти и бизнеса, людей стали беспокоить больше внутрирегиональные тенденции. Например, те же проверки. Один из вопросов из зала был связан с ситуацией, которую можно назвать лишь абсурдной. Судите сами: представители предпринимательского сообщества одного из районов области отказались участвовать в дискуссионной панели, так как за жалобу на несанкционированную торговлю неподалеку от их торговых точек получили дополнительные проверки со стороны прокуратуры и Роспотребнадзора. Вдумайтесь: люди хотели защитить покупателей от некачественной продукции, которая продавалась с нарушением всех надлежащих условий, а в ответ заработали лишнюю головную боль. В итоге, кстати, и прокуратура, и Роспотребнадзор сообщили, что проверять «лоточников»и «палаточников» — это полномочия участкового. Хотя органы УМВД об этом еще, как правило, не знают.

— Контрольно-надзорные структуры никак не могут перестроиться на тот уровень, который задает президент. Есть изменения в законодательстве, которые ставят во главу угла профилактическую работу, но продолжается следование по пути штрафных санкций, — прокомментировал «ЯрКубу» этот вопрос Альфир Бакиров.

Кстати, сейчас должно действовать правило, по которому за первое выявленное нарушение предприниматель получает только предписание, а не штраф. Также присутствовавшие на «Откровенном разговоре» сотрудники и руководители МЧС, Роспотребнадзора и прокуратуры пояснили, что часть проверок приходится проводить по обращению граждан или властных структур. И если у бизнесмена все в порядке, то ему нечего бояться визита «ревизоров».

К чему приведет откровенный разговор власти и бизнеса? К чему приведет откровенный разговор власти и бизнеса?

Много вопросов касались ситуации с нестационарными торговыми объектами. Казалось бы, эта тема разбирается давно, ее контролирует и мэрия, и муниципалитет, и Уполномоченный по правам предпринимателей, но легче от этого не становится. Кто-то потерял свой многолетний бизнес из-за плохого знания законов, кто-то жаловался на засилье нелегальных торговых точек. Например, во Фрунзенском районе Ярославля таких 185 штук, а официально разрешенных — 170. Порядочные предприниматели задаются вопросом — куда пойти с доносом? Михаил Крупин сказал, что в Администрацию района, которая должна решать этот вопрос. Если же у нее нет желания, то работу Администрации простимулирует прокуратура.

Подъездные пути, аренда муниципального имущества, инвестиционная политика — это тоже темы диалогов, которые могли бы стать жаркими, если бы не жесткие временные рамки. Интересным был вопрос о единой транспортной карте в области, которая могла бы заменить наличные расчеты в общественном транспорте. Зампредседателя Правительства региона Михаил Крупин сообщил, что введение автоматизированной системы оплаты проезда рассматривается муниципалитетами Ярославля и Рыбинска.

— Наличные расчеты — это уже ретро. Нам необходимо выводить расчеты за проезд в общественном транспорте из тени, так как безналичная оплата — это налоговый потенциал для области. Проезд по единой карте может быть как одноразовым, так и многоразовым типа московской «Тройки», — рассказал Михаил Крупин.

Всего бизнес-омбудсмену от предпринимателей региона поступило 17 вопросов, и все они должны найти свои ответы. Альфир Бакиров рассказал «ЯрКубу» о своем взгляде на состоявшийся диалог.

— Мы видим системные проблемы, говорим об издержках применения федеральных законов на территории Ярославской области. Это и «Платон», и контрольно-надзорная деятельность. Я говорил о ручном руководстве — это значит, что и губернатору, и представителям депутатского корпуса и муниципальных образований нужно посмотреть, что они могут сделать на местах, не уповая на федеральные структуры. Наш разговор получился продуктивным, продлевая диалог, который начался осенью

Вот только сказать о продуктивности Альфир Фидаевич точно поторопился сказать, ведь все обозначенные предпринимателями проблемы еще только предстоит решить. В прошлый раз первые ответы и решения поступили только спустя четыре месяца — небывалый отрезок времени, особенно если вопрос острый и под угрозой выстроенный годами бизнес. Мы еще подождем, посмотрим, к чему приведет второй откровенный разговор.

Читайте также:

Альфир Бакиров назвал причины упадка бизнеса в Ярославской области

Проблема НТО: мэрия и предприниматели не понимают друг друга

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.11)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое