Проблема НТО: мэрия и предприниматели не понимают друг друга

18 марта 2016 17:00

Проблема НТО: мэрия и предприниматели не понимают друг другаПроблема НТО: мэрия и предприниматели не понимают друг друга


Ситуация с нестационарными торговыми объектами в Ярославле по-прежнему вызывает множество вопросов. Уполномоченный по правам предпринимателей региона заявляет о том, что бизнесмены испытывают трудности с размещением нестационарных торговых объектов, а мэрия убеждена в том, что сделала все возможное для урегулирования вопросов по НТО.

Для того чтобы разобраться в вопросе НТО, «ЯрКуб» задал вопрос о корне проблемы Уполномоченному по правам предпринимателей Альфиру Бакирову и заместителю мэра города Ярославля по вопросам социально-экономического развития Игорю Блохину.


Проблема НТО: мэрия и предприниматели не понимают друг другаАльфир Бакиров: «Предприниматели вне правового поля»

- У предпринимателей есть деньги, они готовы и перенести киоски, и изменить их внешний вид. Но проблема в том, что власти в течение шести лет не принимали муниципальный закон, который предписывал утвердить правила и конкурсы по предоставлению мест для НТО, и ринулись делать это в 2015 году. Тогда же, в начале года, изменился земельный кодекс, и нужно было проводить конкурсы на замещение торгового места. Власти разорвали договоры с предпринимателями, и последние оказались вне правового поля. Причина именно в этом, а не в том, что у них нет денег. Нет схемы размещения – нет расторговки этой схемы – нет мест. Сначала надо узаконить схему и внести в нее максимальное количество мест, а далее сказать бизнесмену: «Если хочешь работать, даем тебе год. В течение этого года ты должен поставить здесь павильон с нужным внешним видом». Если кто-то будет не согласен, пусть освобождает место.


Проблема НТО: мэрия и предприниматели не понимают друг другаИгорь Блохин: «Я не вижу проблемы»

- Схема размещения НТО принята, положение о порядке представления мест принято, все документы по Ярославлю утверждены и действуют. Все требования, которые должен исполнить орган местного самоуправления, выполнены. Я думаю, что проблем у предпринимателей нет. В схеме 730 мест, 90% пожеланий предпринимателей к документам были учтены после встреч и публичных слушаний. Например, действует преимущественное право – это получение мест без аукциона на 8 лет аренды.

Предпринимателям сейчас надо заключать договоры, менять внешний вид НТО – то есть, жить по закону. Пока нет точных сведений, чтобы кто-то из предпринимателей привел свою документацию в порядок. Мне кажется, что это еще никто не сделал. Заключение договора сразу потребует оплаты за преимущественное право предоставления участка. Возможно, они оттягивают момент, когда нужно будет платить, ведь мы разрешили заключать договоры до 1 июня 2016 года, после этого времени бизнесмены потеряют преимущественное право. Может, хитрят немножко наши предприниматели?

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое