Альфир Бакиров назвал причины упадка бизнеса в Ярославской области

15 марта 2016 13:06

Альфир Бакиров назвал причины упадка бизнеса в Ярославской областиАльфир Бакиров назвал причины упадка бизнеса в Ярославской области


Сегодня, 15 марта, на заседании профильного комитета Яроблдумы с ежегодным докладом выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Альфир Бакиров. По его словам, бизнесмены региона недовольны сложившимися у них с властью отношениями.

Прошедший 2015 год не стал переломным с точки зрения успешного развития бизнеса в Ярославской области. Альфир Бакиров в своей речи отметил, что предприниматели переживают особенно тяжелый период в истории: «Внеплановых проверок стало почти в 2,5 раза больше. Бизнес зажимают нововведения, такие как «Платон», онлайн-кассы, борьба с нестационарными торговыми объектами и другие». Но в качестве первопричины наметившегося упадка малого и среднего предпринимательства Уполномоченный назвал отношение власти к этому общественному институту.

Уполномоченный также наметил реакцию бизнеса на системные проблемы, которые продолжают накапливаться. В частности, наметилась тенденция увеличения количества обращений: за 2013-2014 годы было всего 819 обращений представителей бизнеса в штаб уполномоченного, а в 2015 году их уже насчитывалось 1500. Это, как отметил Альфир Бакиров, говорит о неблагополучии сферы соблюдения прав предпринимателей. Рост обращений замечен в отношении сферы нестационарной торговли, налога на имущество и продажи имущества. «Эти обращения носят массовый характер, среди предпринимателей нередки протестные настроения. И все это вытекает из неконструктивной позиции властей», - заключил Альфир Бакиров.

В качестве положительного примера диалога бизнеса и власти Альфир Бакиров привел Татарстан, где получил развитие новый формат работы «Откровенный разговор». Его суть заключается в том, что ежеквартально президент республики встречается с предпринимателями, и на этих встречах прямо звучат все проблемы, касающиеся развития бизнеса в регионе. Более того, сами предприниматели создают свои объединения, в которых работают самостоятельно над возникающими вопросами, по мере необходимости привлекая дополнительные властные структуры. Позитивный опыт республики Альфир Бакиров хотел бы перенять для апробации в Ярославской области, и на то есть ряд причин: «Мы слишком долго раскачиваемся и принимаем решения. Например, последняя встреча предпринимателей с властью прошла 16 ноября, но только в конце февраля люди получили ответы на свои вопросы от комитетов и департаментов. Более того, эти ответы нельзя применить как руководство к действию, они носят больше справочный характер. А в сфере лесопереработки никто так и не дождался отклика властей».

Стоит отметить, что ежегодный доклад Уполномоченного по правам предпринимателей комитет Яроблдумы заслушал впервые за два года. В 2015 году депутаты по каким-то причинам не дали слово Бакирову, вероятно, это связано со скептическим отношением к самой должности Уполномоченного. Так, заместитель председателя комитета Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Александр Гончаров поставил под сомнение необходимость существовании должности: «Представляется, что власть – сама по себе, предприниматели – сами по себе, а роль уполномоченного здесь непонятна. Если все живут отдельно, эта должность лишь процесс ради процесса». Несмотря на это, предложения Альфира Бакирова были приняты в рассмотрение большинством депутатов комитета.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое