Сделанное не воротишь, или как ярославцы оценили исполнение прошлогоднего бюджета

22 апреля 2016 14:22

Сегодня, 22 апреля, МКУ «ИРСИ» опубликовало исследование общественной оценки исполнения бюджета Ярославля за 2015 год. «ЯрКуб» проанализировал данные социологов, сопоставив их с материалами публичных слушаний, которые были посвящены этой теме.

Вчера, 21 апреля, мэрия провела публичные слушания, по итогам которых был одобрен проект решения муниципалитета «Об исполнении бюджета города Ярославля за 2015 год». Ранее «ЯрКуб» подробно писал о содержании данного документа, напомним лишь то, что бюджет исполнен с дефицитом, расходы традиционно характеризуются как «социально ориентированные», в частности, средства направлялись на строительство дошкольных организаций и переселение жителей из ветхого и аварийного жилья. В слушаниях приняли участие 130 человек.

Взглянем на картину, которая складывается из социологического исследования мнения ярославцев об исполнении бюджета города. В опросах приняли участие 1600 человек, более половины которых интересуются исполнением бюджета за 2015 год — 55% респондентов, по крайней мере, заявили так. Еще 43% не считают эту тему интересной, и лишь 2% затруднились ответить. Чуть менее половины опрошенных (41%) считают, что распределение бюджетных средств города правильное (26% —не вполне правильное, 22% затруднились ответить). Какие же сферы, по мнению горожан, нуждаются в деньгах? Конечно, абсолютное большинство признали первостепенными ремонт и строительство дорог — 77%, на втором месте сфера услуг ЖКХ — 52%, причем отмечается недостаточный контроль за ценами на услуги и их качеством, что не является сюрпризом. Замыкает тройку «лидеров» борьба с безработицей и охрана труда — 36% респондентов отметили это направление как важное и нуждающееся в средствах. На самом деле, приблизительно на том же уровне для общественности стоят проблемы парковок, работы с молодежью, обеспечения детскими садиками (которые мэрия активно строит, выделив в 2015 году в 1,2 раза больше средств, чем в 2014 году) и развития муниципального транспорта.

Как бы власти ни старались изменить вектор социально-экономического развития города, направляя на 2% больше средств в социально-культурную сферу и на 2,7% — на социальную поддержку населения, зарабатывая на аренде рекламных мест, жилищного фонда и получая налоги на имущество физических и юридических лиц, общественность упрямо твердит, что ничего не изменилось (45%). Более того, 24% опрошенных заявляют о негативных изменениях. Кстати, вышеупомянутая программа переселения из аварийного жилищного фонда в топ-5 наиболее известных муниципальных целевых программ заняла последнее место. На первом почетно расположилась работа над благоустройством и озеленением территории Ярославля, далее следуют физическая культура и спорт (не будем упоминать здесь проблемы «Шинника»), развитие культуры и благоустройство дворовых территорий. Хотя из 1600 респондентов ровно половина поддерживает исполнение бюджета за 2015 год. А как не поддержать, если он уже исполнен? Сделанное, как говорят в народе, не воротишь.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое