Зоны преткновения: мэрия перекраивает Генплан, градозащитники бьют тревогу

31 марта 2016 15:51

Зоны преткновения: мэрия перекраивает Генплан, градозащитники бьют тревогуЗоны преткновения: мэрия перекраивает Генплан, градозащитники бьют тревогу

Прошедшие 29 марта публичные слушания по проекту решения муниципалитета «О внесении изменения в Генеральный план города» в очередной раз не помогли властям и градозащитникам прийти к компромиссу. По мнению последних, муниципалитет делает все, чтобы нанести ущерб зеленым зонам города, в то время как представители Департамента архитектуры и земельных отношений мэрии аргументируют свои решения подготовленной и обоснованной документацией.

На публичных слушаниях обсуждались три поправки в Генеральном плане города Ярославля. Одна из них касалась территории, расположенной по проспекту Машиностроителей, у дома 15, корпус 2 в Заволжском районе: там планируется завершение строительства жилого дома в интересах обманутых дольщиков. Этот вопрос практически не вызвал споров, так как проблема, действительно, есть и должна решаться. А вот два других участка — напротив дома 37 по Ленинградскому проспекту в Дзержинском районе и в районе дома 64 по проспекту Машиностроителей в Заволжском районе — стали предметом разногласий. Градозащитники, главным образом, проводят идею уничтожения так называемых «зеленых зон», на месте которых и планируют проводить изменения.

Член общественного градостроительного совета, бывший главный архитектор Ярославля Аркадий Бобович резко критикует изменения в Генплане. По его словам, они не обоснованы и несут вред природе:

Зоны преткновения: мэрия перекраивает Генплан, градозащитники бьют тревогу— По плану 2006 года, должна быть сохранена зеленая зона в Дзержинском районе, но власти показали план 2015 года, когда было изменено функциональное назначение территории по Ленинградскому проспекту. Сейчас власти планируют построить госпиталь в окружении промпредприятий. Будет уничтожено, по моим оценками, около 3 гектаров деревьев, если планируют по нормам построить госпиталь на 150 человек. В районе улицы Сахарова в Заволжском районе должен располагаться парк, которого сейчас нет, а сосновый лес нельзя считать равноценной заменой парку, его просто вытопчут, — тем временем в районе на одного человека должно приходиться 6 квадратных метров парка.

Председатель экологической организации «Зеленая ветвь» Лидия Байкова поддерживает позицию Аркадия Бобовича. Она добавляет: вырубка деревьев сильно отразится на здоровье и благополучии горожан:

Зоны преткновения: мэрия перекраивает Генплан, градозащитники бьют тревогу— В городе складывается неблагоприятная экологическая ситуация, поскольку зеленые насаждения исчезают на глазах. Говорят, что у нас озелененный город, но самый зеленый район — Заволжский, как раз за него принялись чиновники. При этом они говорят, что перенос гаражей с улицы Сахарова не окажет отрицательного воздействия на район поймы реки Урочь, не будет ни шума, ни газа. У нас на первом плане машины — вырубают деревья, чтобы на этих территориях расширять гаражный комплекс.

Тем временем Департамент архитектуры и земельных отношений уверенно отстаивает свои позиции, не позволяя градозащитникам перехватить инициативу и обвинить власти в непрофессионализме. Заместитель директора Департамента Марина Очагова подробно объяснила «ЯрКубу», как, что и зачем меняется в Генеральном плане, а главное — ответила на вопрос, будет ли причинен значительный ущерб зеленым зонам, за которые так переживают активисты.

Выяснилось, что Военный госпиталь неслучайно будет располагаться на Ленинградском проспекте: чиновникам пришлось долго искать место, отвечающее всем требованиям, предъявленным к этому объекту:

Зоны преткновения: мэрия перекраивает Генплан, градозащитники бьют тревогу— В настоящий момент напротив дома № 37 по Ленинградскому проспекту нет рекреационной зоны: в плане она отражена как общественно-деловая, и мы переводим ее в зону специализированных центров обслуживания городского и районного значения, чтобы разместить планируемый объект федерального значения «1586 Военного клинического госпиталя» Министерства обороны Российской Федерации. В Генеральном плане 2006 года это также была общественно-деловая зона, в 2007 году планировали строить там дилерский центр «Рено». Но план не осуществился. Поэтому нарушений нет, как нет и санитарно-защитной зоны. Неправильно считать, что существующая там зеленая зона будет уничтожена: госпиталь — это закрытая территория, на которой будет проходить лечение и реабилитация пациентов, поэтому 60% площади территории должно быть обязательно озеленено, — пояснила Марина Очагова.

Если говорить о вырубке двух гектаров деревьев, выяснилось, что этого можно максимально избежать, исходя из новых технологий и реально сложившейся на месте обстановки:

Зоны преткновения: мэрия перекраивает Генплан, градозащитники бьют тревогу— Кроме того, сейчас действует щадящая технология строительства: если существуют деревья, то они максимально сохраняются. По данным специалистов, как таковой парк «Ветеранов ВОВ» находится близ улицы Елены Колесовой, а на обсуждаемой местности присутствуют частично деревья малоценных пород и много кустарников. Вообще, для размещения госпиталя необходима меньшая площадь, нежели общественно-деловая зона, которая есть сейчас в Генплане. В связи с этим сделать на этой освободившейся территории благоустроенную рекреационную зону было бы очень хорошо, — ответила Марина Очагова.

Главный вопрос публичных слушаний — гаражный комплекс в Заволжском районе по проспекту Машиностроителей — стал камнем преткновения трех сторон. Администрация района, которая инициировала этот пункт слушаний, имеет своей целью убрать с улицы Яковлевская другой гаражный комплекс, поскольку там крайне неблагоприятный район (гуляют дети, часто выезжает на место полиция) и отсутствует дорога между улицей Яковлевская и областной больницей. Как считает заместитель директора Департамента архитектуры и земельных отношений, в Генеральном плане появится эта дорога, так как район развивается, на территории гаражей разместится детский сад, а владельцы построек будут вынуждены перенести их на другую землю — как раз на расширенную площадь гаражного комплекса «Салют» возле проспекта Машиностроителей. При этом подчеркивается, что загрязнения реки Урочь не будет происходить, так как строительство промышленного объекта на этом участке не планируется.

 Зоны преткновения: мэрия перекраивает Генплан, градозащитники бьют тревогу Зоны преткновения: мэрия перекраивает Генплан, градозащитники бьют тревогу

Что касается парка, о котором говорил Аркадий Бобович, то с точки зрения Департамента его там не будет по объективным причинам.

Зоны преткновения: мэрия перекраивает Генплан, градозащитники бьют тревогу— В Заволжском районе по проспекту Машиностроителей нет парка, и быть его там не может в связи с низкими отметками земли. Гулять в таком «парке» было бы невозможно. Необходимо отсыпать территорию, предусмотреть дренаж. При этом обязательно учитывать Водный кодекс и существующую водоохранную зону от ручья. Этот вопрос рассматривался нами на встрече с главным инженером ООО «ТЭСС», имеется проект, в котором предусмотрена прокладка дренажных труб с целью не допустить ухудшения ситуации, — подчеркнула Марина Очагова.

Тем не менее, градозащитников не убеждают аргументы Департамента архитектуры. Более того, они высказывают мнения о том, что публичные слушания — это процедура для чиновников, а не для жителей Ярославля. Например, так ситуацию прокомментировала член правления регионального отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова:

Зоны преткновения: мэрия перекраивает Генплан, градозащитники бьют тревогу— В зале публичных слушаний жителей Дзержинского и Заволжского района было всего человек 10, остальные — работники мэрии и администрации. Конечно, голоса распределились в их пользу. Ранее мы предлагали вернуться к Генплану 2006 года, но этого предложения не прозвучало на обсуждении, поэтому зеленые зоны продолжают «отпиливать» под благовидными предлогами строительства госпиталя и решения проблем обманутых дольщиков. Департамент говорит, что было добавлено 60 гектаров зеленых насаждений, но кто-то считал, сколько их уже было изъято?

Последний аргумент градозащитников — это плохая экология города. Он и станет продолжением дискуссии уже на другой площадке, о чем «ЯрКубу» рассказала Лидия Байкова:

Зоны преткновения: мэрия перекраивает Генплан, градозащитники бьют тревогу— Ярославль на первых местах по числу больных с онкологией, раньше мы были первыми по росту динамики онкологических заболеваний. Болеют дети, это сказывается на них в первую очередь. А все это из-за бесконечной переделки Генплана, из-за незнания законов или их игнорирования. На очередном заседании экологического совета мы поднимем эту тему в присутствии губернатора и представителя Департамента архитектуры и земельных отношений, разговор будет серьезным.


Фото: со страницы Ольги Мазановой в "Фейсбуке" и со страницы Лидии Байковой в "Фейсбуке"

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое