Рынок труда в регионе: одновременно растет число безработных и количество вакансий

21 апреля 2016 17:26

19 апреля исполнилось 25 лет со дня основания Государственной службы занятости населения. В народе эта структура больше известна как «биржа труда», поэтому горожане, у которых возникли проблемы с поиском работы, «встают на биржу». Между тем эта структура может быть полезна не только безработным. «ЯрКуб» разобрался, что происходит на рынке труда в настоящее время.

Нынешний период стало принято называть «кризисным». Кризис, конечно, звучит весомее, но его присутствие еще нужно доказать, особенно есть речь идет о ситуации на рынке труда. Зарплаты, может быть, удручают своим размером, а вот число вакансий должно радовать, если мы говорим о Ярославле. Сейчас в регионе 17 подразделений службы занятости, поэтому интересно взглянуть на цифры и факты, относящиеся к деятельности этой структуры.

Цифры: ситуация на рынке труда в Ярославской области

По последним данным Росстата, Ярославская область занимает четвертое место по уровню занятости в ЦФО (впереди Москва, Московская область, Калуга) и одиннадцатое в РФ. Уровень экономической активности населения региона составляет 68,1% (это люди в возрасте от 15 до 72 лет, которые, согласно выборочному опросу Росстата говорят о том, что они активны в плане участия в экономике) — и это второе место в ЦФО, то есть, впереди только Москва, и восьмое место в стране. Если говорить о безработице, что на учете в службах занятости сейчас состоят 12 300 граждан, при этом, по данным Ярославльстата, всего к концу марта 2016 года не заняты трудовой деятельностью в области 14 600 человек. Если сравнивать ситуацию с кризисным периодом, то на 1 января 2010 года на учете одновременно состояло 29 тысяч человек. По словам директора департамента государственной службы занятости населения Владимира Захарова, уровень безработицы, который составляет 1,8%, будет снижаться, так как его повышение — сугубо сезонное явление. С этим можно поспорить, если взглянуть на данные статистики: в первом квартале 2015 года в среднем безработными были 9,5 тысяч человек, затем цифра держалась на уровне 10–10,5 тысяч человек, а уже в первом квартале 2016 года зарегистрировано (в среднем) 12 тысяч человек. Сложно прокомментировать основания для утверждения, будто уровень безработицы снижается, к этому вопросу стоит вернуться в октябре—ноябре.

На учете в службах занятости сейчас состоят 12 300 граждан, при этом, по данным Ярославльстата, всего к концу марта 2016 года не заняты трудовой деятельностью в области 14 600 человек.

Коэффициент напряженности на рынке труда сейчас составляет 1,5 человека на одну вакансию, а в среднем люди ищут работу около четырех с половиной месяцев (если брать российский результат — это около пяти месяцев, то есть, в Ярославской области люди находят подходящую вакансию быстрее). Кстати, вместе с наглядным ростом безработного населения (пусть этот рост можно считать незначительным) растет и количество вакантных мест. В настоящее время служба занятости располагает 9,7 тысячами вакансий, с начала года прибавилось около 1,3 тысяч рабочих мест. Дополнительно стоит сказать, что увольняют и сокращают сейчас гораздо реже, чем это было в кризисные периоды конца нулевых и начала десятых годов.

Итоги 25-летней работы службы занятости населения

По данным, предоставленным директором департамента государственной службы занятости населения Владимиром Захаровым, за 25 лет работы в области было трудоустроено 850 тысяч человек. Для сравнения Владимир Юрьевич сообщил, что на сегодняшний день в реальном секторе экономики трудятся 650 тысяч человек. Самым большим достижением директор департамента считает меры, принятые в 2009–2011 годах для сохранения десятков тысяч рабочих мест в регионе — для этого из федерального бюджета привлекли 1,5 миллиарда рублей. Сегодня программа дополнительных мероприятий выглядит гораздо скромнее — в 2016 году она реализует только 45 миллионов рублей, которые будут направлены на поддержку «Автодизеля», завода дизельной аппаратуры, электровозоремонтный завод им. Б. П. Бещева и рыбинского «Сатурна». «Мы чувствуем, что востребованы и нужны людям», — подчеркнул Владимир Захаров.

Обычно в трудные с экономической точки зрения периоды остро встает вопрос профессиональной переориентации, о чем любят говорить известные платформы, связанные с поиском работы. Так вот, в Ярославской области в 2015 году только 2 тысячи человек из 50 тысяч, поставленных на учет, выбрали обучение по новой специальности.

Вообще, за годы работы службе занятости пришлось решать множество вопросов и работать по нескольким направлениям: психологическая помощь, поддержка начинающих предпринимателей, система профориентации, ярмарки вакансий, субсидированная занятость молодежи, трудоустройство инвалидов, снижение неформальной занятости, переобучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и многое другое. Опять же, если верить цифрам, из десяти человек, обратившихся в центр занятости, шесть найдут новую работу — или откроют свое дело. Например, в 2015 году служба занятости помогла начать предпринимательскую деятельность 300 обратившимся за помощью в трудоустройстве, а с начала 2016 года уже 71 человек работает на себя. Обычно в трудные с экономической точки зрения периоды остро встает вопрос профессиональной переориентации, о чем любят говорить известные платформы, связанные с поиском работы. Так вот, в Ярославской области в 2015 году только 2 тысячи человек из 50 тысяч, поставленных на учет, выбрали обучение по новой специальности.

Какие профессии нужны?

Любопытно узнать, в каких сферах нехватка профессиональных кадров, вот только ответ на этот вопрос не такой интересный. По убывающей: строительство, обрабатывающее производство, здравоохранение и образование, — вот топ-4 отраслей, нуждающихся в свежей крови. Скорее всего, дело в престиже работы, ведь быть менеджером гораздо привлекательнее, нежели учителем географии. И если учителей и врачей, по всей видимости, не должны сокращать, то совсем по-другому обстоят дела у «Автодизеля», службы судебных приставов, управления пенсионного фонда и УФМС. Известно, что эти организации в числе остальных 200 заявили о предстоящих сокращениях работников, хотя, как пояснил Владимир Захаров, заявить — не значит сократить. Обычно реально увольняют только 45% работников, поэтому из 455 человек у «Автодизеля» под сокращение попадут только 273, если это вообще случится.

Люди, которые приезжают в Россию с юго-востока Украины, ни в коем случае не занимают рабочие места. Они являются высококвалифицированными работниками, им с радостью предоставляют работу, но и местные жители с тем же успехом могут претендовать на вакансии.

Кстати, в Ярославской области хуже всего обстоят дела с количеством вакансий в Брейтове — там на 184 безработных только 15 рабочих мест! В Ярославле соискатели должны чувствовать себя гораздо вольготнее, ведь для 3,7 тысяч безработных на рынке открыты 5,1 вакансий. Директор департамента государственной службы занятости Ярославской области также упомянул о содействии занятости гражданам, которые переселяются жить в Россию из-за рубежа (программа соотечественников). С мая 2014 года 1500 человек, которые приехали с юго-востока Украины, получили российское гражданство, многие из них — это квалифицированные кадры, которые готовы работать на заводах, и их туда охотно берут. При этом эти люди ни в коем случае не занимают рабочие места местного населения, как сказал Владимир Захаров. А вот гастарбайтеров в области как было около пяти тысяч, так и остается, и нет прогнозов, утверждающих об увеличении или снижении этого числа.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.02)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое