Григорий Островский: «Мы научимся делать так, чтобы кино в цирке было популярнее кинотеатров»

8 июня 2016 16:24

Сегодня, 8 июня, дан старт кинофикации Ярославского цирка. Этот проект реализуется Росгосцирком при поддержке Минкультуры РФ и охватывает 24 цирка. Экраны уже установлены в Туле, Иванове, Нижнем Новгороде и Ярославле. «ЯрКуб» узнал, зачем нужно показывать кино в цирке.

Год кино воплощает в жизнь самые разные идеи, и кинофикация российских цирков — не исключение. Министерство культуры России задумалось о популяризации отечественных фильмов, но как это сделать? Дело в том, что у государства практически не осталось собственных киноплощадок, как это было в советское время. Решить проблему помогут цирки.

Советник Генерального директора ФКП «Росгосцирк» Григорий Островский считает, что кинофикация цирков — проект, выходящий за рамки Года кино.

Григорий Островский: «Мы научимся делать так, чтобы кино в цирке было популярнее кинотеатров»— Дорогое оборудование не может окупиться за год, тем более что это деятельность не коммерческая, а больше просветительская. Мы научимся делать так, чтобы кино в цирке стало популярнее, чем в кинотеатре, но конкурировать с частными площадками не будем — у нас разные задачи, — Григорий Островский.

По данным Григория Островского, покупка оборудования для одной площадки стоит порядка 10 миллионов рублей, то есть, на всю программу будет потрачено около 24 миллионов. При этом цены на билеты будут самые низкие — 50–100 рублей. Это позволит смотреть фильмы на большом экране социально незащищенным слоям населения, причем иногда это будут и премьеры.

Если говорить о репертуаре подробнее, то в него войдут картины для детей, документальные фильмы, советское и российское кино. Плюс, как рассказала заместитель директора Департамента культуры Правительства Ярославской области Юлия Серова, можно выстраивать работу с диаспорами народов, проживающих на территории региона, чтобы показывать и национальное кино. Григорий Островский пока не определил четкую линию, которой будут придерживаться в подборе лент.

— Мы идем на ощупь, до осени о репертуаре сильно думать не будем. Сначала нам нужно решить технические вопросы, а затем отдадим выбор кино на откуп циркам. Или создадим специальный отдел, который будет взаимодействовать с директорами цирков, — Григорий Островский.

Григорий Островский: «Мы научимся делать так, чтобы кино в цирке было популярнее кинотеатров» Григорий Островский: «Мы научимся делать так, чтобы кино в цирке было популярнее кинотеатров»

Технические вопросы — это как раз ситуация взаимодействия жизни цирковых артистов и оборудования для показа кино. Сейчас монтаж экрана 15 на 9 метров занимает около трех часов. В будущем этот показатель должен сократиться до 1,5 часа, как только увеличится скорость работы, процесс подготовки к трансляции будет легким и экономичным. И это еще не все: придется придумать, как работать с подвеской для воздушных акробатов, которая может занимать много места и мешать экрану.

Кинофикацию ярославского цирка поддерживает создатель киноклуба «Нефть» Андрей Алексеев, хотя не скрывает: Ярославль достаточно кинофицирован, кинотеатры есть фактически во всех районах города, и конкурировать между собой они будут, если дело касается контента.

Григорий Островский: «Мы научимся делать так, чтобы кино в цирке было популярнее кинотеатров»— Люди в итоге смотрят одни и те же фильмы. Чтобы продвигать кино в цирке, нужно говорить о возможности пересмотреть классику на большом экране — здесь он огромный, все остальные гораздо меньших размеров. Также в цирке беспрецедентно много мест — от 500 до 700 человек может смотреть фильм одновременно, а в самом большом кинозале города после закрытия «Волги» — около 300. С этими фишками и нужно работать, сделав еще и акцент на эксклюзивные картины. Такими проектами мы доказываем, что возможно все, - резюмировал Андрей Алексеев.

Григорий Островский: «Мы научимся делать так, чтобы кино в цирке было популярнее кинотеатров»Григорий Островский: «Мы научимся делать так, чтобы кино в цирке было популярнее кинотеатров»

Периодичность показов кино в цирке будет установлена позднее. По словам финансового директора Ярославского цирка Зинаиды Ксенофонтовой, это могут быть дни в начале недели, а также периоды между сменой цирковых программ — около трех недель. Билеты можно будет купить в «Яркассе» или непосредственно на месте.

Первым фильмом, который увидят зрители цирка, станет «Поддубный» — картина режиссера Глеба Орлова, повествующая о жизни легендарного борца Российской империи и Советского Союза Ивана Максимовича Поддубного. Его посмотрят дети из городских лагерей, социальных организаций и детских домов.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.38)
Введите свой email:



 

Комментарии (2)

Гость, 10.06.2016 00:23:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Экран <b>великоват</b>!
Экран <b>великоват</b>!


Игорь, 10.06.2016 22:35:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Во как))прикольно))Только я с детьми не хочу в цирке смотреть кино((В цирке,должен быть цирк)))Настоящий,добрый как в моем детстве.Не шоу какое-то, с элементами цирка,а цирк с дрессированными животными и клоунами)))А то были тут на одном шоу в цирке в ноябре,дети и я не высидели,на любителя.Лучше б билеты дешевле сделали,чем кино крутить
Во как))прикольно))Только я с детьми не хочу в цирке смотреть кино((В цирке,должен быть цирк)))Настоящий,добрый как в моем детстве.Не шоу какое-то, с элементами цирка,а цирк с дрессированными животными и клоунами)))А то были тут на одном шоу в цирке в ноябре,дети и я не высидели,на любителя.Лучше б билеты дешевле сделали,чем кино крутить



Похожие статьи
left right
Новенькое