Наследница Казимира Малевича открыла Музей современного искусства в Ярославле

29 декабря 2015 13:00

Наследница Казимира Малевича открыла Музей современного искусства в ЯрославлеНаследница Казимира Малевича открыла Музей современного искусства в Ярославле

28 декабря в Усадьбе Бибикова в Ярославле состоялась торжественная церемония открытия Музея современного искусства. Первой выставкой, которую новый музей принял в своих стенах, стал проект «Вокруг квадрата. Еще один путь освобождения», посвященный 100-летнему юбилею картины «Черный квадрат» Казимира Малевича.


В работе над выставкой приняли участие известные российские архитекторы, художники и дизайнеры, произведения которых стали размышлением над знаменитым произведением Малевича, а также в целом над основами авангардистского творчества. Куратор выставочного проекта «Вокруг квадрата», академик Российской академии художеств Иван Колесников рассказал, что концепция выставки - осмысление той идеи, которую выразил Казимир Малевич, а также ее перенос из индустриальной эпохи в новую, постиндустриальную.

Музей современного искусства открылся в историческом здании, памятнике культуры под названием «Усадьба Бибикова: дом главный». В Ярославле он также известен как «Дом Муз». Здание построено в стиле романтического модерна и украшено стрельчатыми арками и готическими окнами. В конце 80-х годов городские власти рассматривали вопрос о сносе особняка в связи с аварийным состоянием, но благодаря гражданской позиции художницы Ариадны Соколовой он был сохранен и получил свой современный статус. Сейчас Музей современного искусства входит в состав Историко-культурного комплекса «Вятское», благодаря которому усадьба была отреставрирована, а музей подготовлен к приему гостей.

Наследница Казимира Малевича открыла Музей современного искусства в Ярославле Наследница Казимира Малевича открыла Музей современного искусства в Ярославле

После работы реставраторов перед посетителями музея предстанут не только современные произведения искусства, но и образцы декоративного искусства и архитектуры начала XX-го века. Исторические элементы декора удачно вписались в общую атмосферу выставочных залов, позволяя современным работам взаимодействовать как с Домом Муз, так и с другими выставочными экспонатами.

- Открывая этот проект, мы завершили не только реставрацию исторического памятника, - рассказал Президент Ярославского Фонда развития культуры Александр Орлов. – Мы также провели огромную работу над его живым наполнением.

Наследница Казимира Малевича открыла Музей современного искусства в Ярославле Наследница Казимира Малевича открыла Музей современного искусства в Ярославле

Таким наполнением стали десятки работ, выполненных в разнообразных стилях: от условно-классических полотен и скульптурных композиций до цифрового искусства и интерактивных экспонатов. Кроме того, организаторы рассказали о планах создания на базе музея современной интерактивной площадки, где будут проходить мастер-классы, творческие встречи с артистами, сеансы арт-терапии и другие мероприятия.

Специально на открытие выставки были приглашены наследница создателя «Черного квадрата» Ивона Малевич и оперная прима Любовь Казарновская.

- Я ценю, что сегодня имею честь открыть эту выставку современного искусства, несомненно, важную для Ярославля, - сказала Ивона Малевич. – Я бы хотела, чтобы теперь эту выставку смогло увидеть очень много людей, и они смогли насладиться искусством, ведь оно так важно для наших жизней. В каждом из нас живет искусство!


Текст: Михаил Беляков


Читайте также: Любовь Казарновская: «Моя публика – часть семьи»


Наследница Казимира Малевича открыла Музей современного искусства в ЯрославлеНаследница Казимира Малевича открыла Музей современного искусства в Ярославле

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое