Уличные музыканты: правила игры

30 июня 2016 12:06

В то время как Борис Гребенщиков вместе с группой «Аквариум» играл в самом центре Ярославля, собрав вокруг себя десятки горожан, в Москве ожидал приговора суда виолончелист, чье выступление на улице обернулось административным делом. «ЯрКуб» сопоставил эти истории и постарался узнать, как и чем рискуют музыканты, решаясь устроить концерт для прохожих.

С чего все началось

Вечером 20 июня в центре Москвы (на улице Никольская) полиция задержала музыканта Семена Лашкина (виолончелист и вокалист группы Radio Kamerger), который до этого в окружении друзей играл на виолончели (без подключения), но уже собирался уходить. Сотрудники правоохранительных органов сообщили Семену, что он должен поехать в отделение, так как нарушал общественный порядок своей игрой — то есть, стал организатором массового публичного пребывания граждан в общественном месте, которые якобы мешали другим пешеходам перемещаться по этой улице.

О группе Radio Kamerger в разговоре с «ЯрКубом» упоминала участница симфонического оркестра RockestraLive, когда коллектив приезжал в Ярославль с концертом. В частности, альтистка Алина Петрова рассказала, что эта группа — их ближайшие «конкуренты», хотя они совсем не похожи. Читать полный текст материала «Диффузия рока и симфонического оркестра».

Педагогу британской школы искусств, выпускнику Московской Консерватории предъявили обвинение по части 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ — «организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка». Полицейские посчитали, что Семен создавал помеху передвижению пешеходов и доступу граждан к объектам социальной инфраструктуры, хотя, по сообщениям свидетелей, позади музыканта находились строительные леса, затянутые тканью, а спереди — нерабочее помещение, затянутое черной пленкой.

Организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, публичные призывы к массовому одновременному пребыванию и (или) передвижению граждан в общественных местах либо участие в массовом одновременном пребывании и (или) передвижении граждан в общественных местах, если массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах повлекли нарушение общественного порядка или санитарных норм и правил, нарушение функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения или связи либо причинение вреда зеленым насаждениям либо создали помехи движению пешеходов или транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок до двухсот часов, или административный арест на срок до тридцати суток.

Виолончель у Лашкина отобрали как вещдок, его же после полуночи отпустили домой. Неделю до суда музыкант должен был обходиться без своего инструмента, при этом отыграть четыре выступления (два из них на крупнейших фестивалях) и ежедневно репетировать. Судья Тверского суда Москвы Алеся Орехова из пяти свидетелей вызвала только одного, видео смотреть отказалась, а затем вынесла обвинительный приговор — Семену присудили штраф в размере 10 тысяч рублей.

Уличные музыканты: правила игры Уличные музыканты: правила игры

«Идеальное дело»

После таких новостей автоматически возникает вопрос: а если это коснется Ярославля, и наших уличных музыкантов, которых можно встретить в центре города, полиция без разговоров станет увозить в отделение? Директор группы Radio Kamerger Ольга Опенок рассказала «ЯрКубу» о подробностях дела, а также о том, что ждет музыкантов и их друзей, а также адвокатов в ближайшем будущем. Мы приводим здесь ее прямую речь.

— Мы ждем 1 июля, чтобы получить от судьи постановление в полном объеме, так как 28 июня она вынесла только резолютивную часть постановления по делу, а затем идти дальше, обжаловать решение. Когда Семен играл, рядом с ним находились его друг, я, неподалеку сидели две девушки, также по улице ходили пара прохожих. Ранее мы сталкивались с тем, что полиция подходила и просила перестать играть, например, в Камергерском переулке, где живут люди — музыканты могли мешать им. Но улица Никольская не является жилой, она такой была задумана, по ней чаще ходят туристы, гуляют люди. В объяснительной полицейские написали, что Семен являлся организатором несанкционированной толпы в 10 человек, причем в момент задержания они, глядя нам в глаза, на реплику «здесь нет никакой толпы» ответили «садитесь в машину, есть». Также они посчитали, что музыканты препятствовали проходу пешеходов, хотя из всех социально значимых объектов на Никольской только почта, которая так поздно (после восьми вечера) не работает.

Странно, что такие защитники, адвокаты, которые идеально подготовились к суду (они замерили все значимые расстояния на «месте нарушения», подготовили видеозапись с места, где видно, что слушают только пара человек, нашли пятерых свидетелей, собрали фотографии и так далее), проиграли дело, которое считали «идеальным». Видео судья вообще отказалась смотреть, сказав, что не знает, откуда мы его взяли.

Нам известно, что в Тверском суде по данной статье КоАП не было вынесено еще ни одного оправдательного приговора. Мы надеемся, что Мосгорсуд внимательнее рассмотрит материалы дела, и решение его будет иным. Также мы собираемся подавать заявление в Конституционный суд, чтобы эту статью пересмотрели и внесли соответствующие правки, ведь иначе полиция так и будет ловить музыкантов, художников на улицах, а суды — обвинять их в нарушении порядка. Рядом в коридоре сидели два художника, которые пришли поддержать нас. Один из них получил приговор за то, что рисовал на улице, а в этом время вокруг него собралась толпа, чтобы просто поглазеть на его работу.

Хорошо быть Борисом Гребенщиковым

Уличные музыканты: правила игры Уличные музыканты: правила игры

Фото: Zingiber Karraginan

Как «ЯрКуб» сообщал ранее, в Ярославле вместе с группой «Аквариум» дал свой большой летний концерт легендарный Борис Гребенщиков. На следующий день после этого музыканты вышли на улицу Кирова, чтобы поиграть для всех прохожих в рамках их собственного проекта «Летние песни на бульварах». К слову, вокруг БГ собралась самая настоящая толпа, которая фактически заняла все пространство улицы. Директор группы «Аквариум» Максим Ланде рассказал «ЯрКубу», что эти уличные выступления музыканты ни с кем не согласовывают.

— Мы с такими случаями не сталкивались. Может, этот парень в Москве собирал деньги или что-то еще делал, мы не знаем его истории, поэтому не можем говорить о причинах задержания. Наша группа ни с кем не согласовывает выступления: музыканты просто выходят на улицу, играют минут десять и уходят. Ни в одном городе нас не обвиняли в нарушении общественного порядка.

Как сообщили «ЯрКубу» в пресс-службе УМВД по Ярославской области, у нас в городе таких историй, связанных с задержанием уличных музыкантов, пока не было (если говорить о 2015–2016 годах).

Участник ярославской группы уличных музыкантов «Коробка» Кирилл Федосов рассказал, что про случай с Семеном Лашкиным он слышал.

— Это, конечно, бред. Мне, к счастью, не приходилось сталкиваться с подобным. За все время, пока мы играем, стражи порядка подходили, интересовались, слушали музыку некоторое время и уходили патрулировать дальше.

Уличные музыканты: правила игры Уличные музыканты: правила игры

Уличные музыканты в Ярославле - неотъемлемая часть праздничных мероприятий.

Организатор бесплатных музыкальных мастер-классов в Ярославле Ольга Шарапова пояснила, что обычно проблем с концертами на улице не возникает, хотя некоторое соседство оказывается помехой.

— На улице Кирова продавцы торговых точек, которые торгуют сувенирами, грозились вызвать полицию. Концерт мы не согласовывали, просто играли на барабанах под музыку, которая звучала на улице, деньги не собирали, я только раздавала купоны на бесплатный мастер-класс в музыкальную школу. А работники торговых точек были недовольны тем, что мы «шумели», по их словам, и мешали продаже магнитов. Нам пришлось сразу уйти.

Dura lex, sed lex

Чтобы понять, на что именно полиция может среагировать, «ЯрКуб» обратился за разъяснениями в пресс-службу УМВД по Ярославской области. Сотрудники пояснили, что обязательным признаком административного нарушения являются негативные последствия, которые заключаются в нарушении общественного порядка или санитарных норм и правил и так далее при организации не являющегося публичным мероприятием массового пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах (и далее по тексту статьи, который мы приводили в начале текста). Важно, что для квалификации действий, например, музыкантов, по данной норме, необходимо, чтобы массовое собрание или передвижение граждан не обладало признаками публичного мероприятия. Здесь нужно понимать, что такое публичное мероприятие.

Публичное мероприятие — это открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция. Цель ее — свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам жизни страны и внешней политики.

К типичным примерам нарушения общественного порядка относится проведение флеш-мобов, уличных концертов, повлекших за собой помеху движению пешеходов и ограничение доступа людей к объектам социальной инфраструктуры (например, был перекрыт вход в медицинское учреждение). Также вне закона рекламная акция «Черная пятница», если она влечет за собой повреждение дверей магазина, нарушение тишины и покоя, выброс мусора, парковку машин на газонах, создает препятствия для передвижения по улице. Штраф можно получить за организацию хаотичного передвижения на наземном пешеходном переходе или намеренное снижение скорости в потоке машин до 15 километров в час и меньше.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

владимр, 30.06.2016 17:54:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

что бы не схлопотать неприятности лучше всего идти крестным ходом  и ни один страж порядка к тебе не привянет 
что бы не схлопотать неприятности лучше всего идти крестным ходом  и ни один страж порядка к тебе не привянет 



Новенькое