Михаил Житняков: между логикой и интуицией

15 марта 2016 19:07

Михаил Житняков: между интуицией и логикойМихаил Житняков: между интуицией и логикой

Его жизнь – удивительная история, чем-то напоминающая сюжет фильма Стивена Херека «Рок-звезда» с Марком Уолбергом в главной роли. Инженер-механик по образованию фанатеет от группы «Ария» и работает на одном из подмосковных предприятий. По вечерам он поет в известной в узких кругах группе «Гран-КуражЪ», но однажды его жизнь переворачивается с ног на голову. Раскатом грома на небосводе оказывается поэт «Арии» Маргарита Пушкина. Она приглашает молодого человека поучаствовать в проекте «Margenta», а спустя пару лет Михаил получает от бас-гитариста «Арии» Виталия Дубинина предложение стать вокалистом легендарной группы.

Страсти и желания, испытания и мотивация, противоречия и метаморфозы – в интервью «ЯрКубу» перед концертом в Ярославле, 12 марта, вокалист легендарной отечественной рок-группы «Ария» Михаил Житняков рассказал о внутренней борьбе, а также дал свою оценку ряду житейских понятий, бесспорно знакомых широкому кругу читателей.

    Михаил Житняков: между интуицией и логикой Михаил Житняков: между интуицией и логикой

Об интуиции

— В жизни бывают моменты, когда решение приходится принимать не на основании собственного жизненного опыта, когда перед человеком встает выбор — либо да, либо нет и подмешать в этот «коктейль» какие-то объективные аргументы не представляется возможным. Именно тогда на первый план выходят интуиция и внутренний голос. Они присущи и мне, я доверяю и даже благодарен порой этим качествам.

О логике и последовательных умозаключениях

— То, что я сейчас нахожусь в составе группы «Ария», во многом можно отнести к заслугам моей логики и рефлексивных размышлений. Тогда, принимая решение, я отдавал себе отчет в том, что крайне важно оценить ситуацию трезво, поэтому думал и думал долго. Что самое любопытное, контраргументов поначалу было больше, нежели пунктов «за». На тот момент я уже был женат, имел работу и достаток, моя жизнь, можно сказать, состоялась и устоялась. Я понимал, что если я соглашусь на предложение стать вокалистом «Арии», мой устой рухнет при неудачном раскладе. С другой стороны, я осознавал, что подобный шанс выпадает не каждому и, если такой человек, как Виталий Дубинин делает предложение, то надо соглашаться.

Все это было похоже на противостояние черта и ангела у меня на плечах. Последний говорил: «Куда ты лезешь, ты ведь даже не профессиональный музыкант, не имеешь музыкального образования и ничего не смыслишь в гастрольной жизни. Ты не справишься». Чертенок же отвечал: «Ну, ты же понимаешь, Миша, что соблазн велик, и этот шанс может быть единственным подарком судьбы».

О Маргарите Пушкиной

— Автору большей части текстов песен «Арии» я благодарен в первую очередь за то, что она стала одним из главных звеньев в цепочке событий, в результате которых я стал вокалистом легендарной группы. Помню наш первый разговор с ней, она позвонила мне поздно вечером и предложила принять участие в проекте «Margenta». Это было слишком заманчивым и лестным для молодого музыканта, чтобы отказаться, я сразу согласился. Через некоторое время Маргарита поделилась результатом проделанной работы с Виталием Дубининым. И теперь я здесь, в гримерке «Арии».

О страхах

— С момента принятия приглашения в группу я морально готовил себя к тому, что «Ария» у многих ассоциируется с голосом Валерия Кипелова. В свое время я посещал концерты группы с Кипеловым в составе, а также после, когда вокалистом стал Артур Беркут, и прекрасно представлял себе, как непросто Артуру, понимая, как болезненно публика может реагировать на смену фронтмена. Перед первым концертом в составе «Арии» я все это проецировал на себя, сомневался лишь в том, какую фамилию будут чаще кричать — Кипелов или Беркут. Но буквально на первом или втором выступлении к своему удивлению я услышал, как голоса в зале начали скандировать мое имя. Это мне, безусловно, придало сил и позволило во многом преодолеть психологический барьер.

О нервах и испытаниях

— Как мне кажется, я пережил достаточно форс-мажорных и стрессовых ситуаций. Практически каждый год работы в «Арии» сулил мне новые испытания — первый выход на сцену, первый концерт в Москве на крупной площадке, первые зарубежные гастроли, юбилейные концерты, концерт с симфоническим оркестром. Каждый раз мне кажется, что самое страшное позади и уж теперь-то я готов ко всему, но всегда на смену старым приходят новые испытания!

 Михаил Житняков: между интуицией и логикой

О метаморфозах и желаниях

— С самого детства, вдохновленный возможностями старших товарищей, я мечтал научиться играть на гитаре. После того, как я смог сам себе аккомпанировать в компании друзей, стал мечтать играть в группе. Так в моей жизни появилась группа «Гран-КуражЪ». Как и всем молодым музыкантам, не лишенным здоровой порции тщеславия, нам хотелось расширять круг наших поклонников. Также, у нас были свои авторитеты и музыкальные ориентиры. Мне, как поклоннику группы Ария, хотелось, чтобы наши пути пересеклись каким-то образом, например, выступить с ними на одной сцене или вместе поработать в студии. Но мои мечты на этот счет оказались «перевыполненными».

Уже потом, будучи в составе «Арии», стала появляться некая детализация собственных желаний. После того как спала первоначальная эйфория, я понял, что работа в «Арии» — это нелегкий труд. Очень резко пришло осознание, что моя работа резко отличается от той, при которой каждое утро в офисе, а вечер дома. Понятия «больничный» и «отгул» исчезли сами собой, растворились и другие привычные вещи, на первый план стихийно вылилась львиная доля ответственности. Я познавал все стороны гастрольной жизни и работы в среде профессиональных музыкантов, детализировал дальнейшие планы и понял, что хочу заниматься творчеством! Так я попробовал себя в качестве композитора. Ребята, в первую очередь Виталий Дубинин, поддержали меня, и на свет появилась песня «Точка невозврата», а еще через некоторое время — клип на нее. Признаться, я немного смущен и польщен тем, как оценили эту работу поклонники группы.

О славе

— Я не часто задумываюсь о том, что меня вдруг узнают на улице и не дадут провести время так, как я хочу. Все достаточно обыденно. В то же время известность или скорее сопричастность к известности группы «Ария» накладывает свой отпечаток в виде ответственности за свое поведение. Раньше я был абсолютно свободен в проявлении чувств и выражении желаний. Сейчас поступки приходится оценивать сквозь призму того, какая реакция со стороны СМИ и общественности может за ними последовать. В прошлом я мог позволить себе петь в караоке в компании, теперь трижды думаю — какую песню исполнить и готов ли я к тому, что запись впоследствии окажется на просторах Интернета. К счастью, мне пока не приходилось перешагивать через свои принципы и вступать в непреодолимое противоречие с собой.

Михаил Житняков: между интуицией и логикой

О вине

— Люблю ли я вино? От хорошего вина не откажусь, будь оно белым или красным, сухим или полусладким... Но! После работы, в хорошей компании и под хорошую закуску. Кстати, недавно были в Грузии и в очередной раз убедились в качестве уже хорошо известных с советских времен марок Киндзмараули и Хванчкара.

О деньгах

— Финансовая сторона вопроса была очень важна, когда я принимал решение вступить в состав «Арии». Признаюсь, тогда я допускал, что это может обернуться для меня неким дауншифтингом, ведь я оставлял за плечами работу с перспективой карьерного роста и достаточно серьезный доход. Я, безусловно, рисковал, так же как и рисковали сами арийцы, приглашая молодого музыканта без серьезного опыта гастрольной деятельности, а именно она в наши дни и приносит основной доход. Говоря о материальной стороне, могу сказать, что меня все устраивает, в первую очередь потому, что мне дана редкая возможность зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом.

О мотивации

— Я помню, что первоначально мотивация к выступлению в составе «Арии» заключалась в желании прикоснуться к чему-то великому и стать частью того, что мне всегда нравилось. С другой стороны, приходя в группу, не было и времени подумать о мотивах, меня попросту выкатили на сцену и сказали — это твой шанс, воспользуйся им.

О настрое

— Настраиваться перед живыми выступлениями нужно, но у меня нет какого-то особенного рецепта. Все идет по наитию и от самочувствия, некоторые вещи уже отработаны до автоматизма. Как правило, на сцене я погружаюсь в атмосферу концерта и отхожу от всего мирского. Во многом глубина погружения зависит от публики. Бытовых мыслей о том во время исполнения песен вроде «Игры с Огнем» мне в голову конечно не приходит.

 

Фото: Павел Андреев для "ЯрКуб"


Читайте также

Музыкантам «Арии» сегодня интересна жизнь, а не мифы (интервью)

Поэт группы «Ария» Маргарита Пушкина: «Мужчины - народ упертый и совсем не авантюрный»

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Михаил Житняков: между логикой и интуицией
Количество просмотров
(Голосов: 7, Рейтинг: 3.78)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое