14 января 2016 09:41

«Читай-город» выбрал самые интересные книги 2015 года

Перед вами - книги, которые удивили, увлекли, заставили задуматься или переживать в прошлом году, самые неожиданные и ожидаемые, драматичные и провокационные. Известные российские и зарубежные авторы подарили нам свои новые произведения. Их можно обсуждать, критиковать, зачитывать до дыр или отвергать, но не заметить их невозможно. 

«Читай-город» выбрал самые интересные книги 2015 года

«Читай-город» назвал самые интересные книги 2015 года«Читай-город» назвал самые интересные книги 2015 года

Перед вами - книги, которые удивили, увлекли, заставили задуматься или переживать в прошлом году, самые неожиданные и ожидаемые, драматичные и провокационные. Известные российские и зарубежные авторы подарили нам свои новые произведения. Их можно обсуждать, критиковать, зачитывать до дыр или отвергать, но не заметить их невозможно. 


«Читай-город» назвал самые интересные книги 2015 годаХарпер Ли «Пойди поставь сторожа»


Это новый роман автора легендарного «Убить пересмешника». Многие годы Харпер Ли считалась автором единственного произведения, ставшего классикой американской литературы XX века. В действительности первой книгой писательницы был именно роман «Пойди поставь сторожа», действие которого разворачивается спустя 20 лет после событий, описанных в «Убить пересмешника». Рукопись «Пойди поставь сторожа» в 2014 году обнаружила друг и адвокат писательницы Соня Картер. Она же и настояла на ее публикации.

В романе «Пойди поставь сторожа» взрослая Скаут вынуждена бороться со множеством проблем, она пытается понять отношение своего отца к обществу и его устройству. Самый безукоризненный герой в истории американской литературы  Аттикус Финч  в этой истории оказался не борцом за расовое равноправие, а бывшим членом ку-клукс-клана. Это повергло в шок несколько поколений американцев, выросших на «Убить пересмешника» -  программной книге о победе толерантности над узостью мышления. Критики считают, что если бы «Пойди поставь сторожа» вышел в шестидесятых, «Пересмешник» никогда бы не добился такого успеха.


«Читай-город» назвал самые интересные книги 2015 годаМишель Уэльбек «Покорность» 


Непредсказуемый Мишель Уэльбек - один из самых знаменитых современных  писателей, автор мировых бестселлеров «Элементарные частицы», «Платформа», «Возможность острова. Его новый роман «Покорность» по роковому совпадению попал на прилавки в день кровавого теракта в журнале «Шарли Эбдо», посвятившем номер выходу этой книги. А появление в российских магазинах совпало с серией терактов в Париже.

«Покорность» повествует о крахе в недалеком будущем современной политической системы Франции. Действие разворачивается в 2022 году. К власти демократическим путем приходит президент-мусульманин, страна начинает на глазах меняться. Одинокий интеллектуал по имени Франсуа, поглощенный наукой, университетскими интригами и поиском временных подруг, неожиданно обнаруживает, что его мир рушится, как карточный домик. Сатира Уэльбека направлена не на исламистов, как можно было подумать, а на современное европейское общество, готовое променять свободу на сытость и покой. Он рассуждает о том, насколько привлекательной может стать для инфантильной европейской интеллигенции доктрина умеренного ислама.


«Читай-город» назвал самые интересные книги 2015 годаХаруки Мураками «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий»


Это новый роман Харуки Мураками о кризисе среднего возраста. Лирический реализм сочетается, как всегда у этого автора, с невероятным сюжетом.  В школьные годы у героя было четыре товарища с  фамилиями, в которых  присутствовали иероглифы цвета: «красный», «синий», «белый» и «черный». В дружной пятерке только Тадзаки был бесцветным — в его фамилии «цветного» иероглифа нет. Поэтому герой «всегда ощущал себя бесцветным, то есть пустым человеком, которому не хватает индивидуальности». Он чувствовал собственную значимость только среди друзей. Однако внезапно все четверо перестали общаться с Тадзаки — и это изменило его жизнь до неузнаваемости.

В романе много метафор и вечных вопросов. К каким последствиям приводит предательство? Может ли любовь победить одиночество? Возможно ли стать другим человеком как снаружи, так и внутри? Зачем, вообще, жить? По традиции, здесь также много музыки - на этот раз звучит фортепианный цикл Ференца Листа «Годы странствий».


«Читай-город» назвал самые интересные книги 2015 годаГузель Яхина «Зулейха открывает глаза»


Лауреат премии «Большая книга». Это книга о татарах, об НКВД, о мусульманстве, о христианстве и язычестве, о деревне и городе, о Казани и Сибири, о взрослых и детях. Но прежде всего о женщине. Действие романа начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши - все встречаются на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь. 

Зулейха, живущая тяжелой ссыльной жизнью, почти каждый день спрашивает себя: "а может, ничего и не было?", потом понимает, что раз она об этом думает - значит, было, и задвигает эту мысль в самый дальний угол души. Это болезненно узнаваемо, независимо от личной памяти того, кто это читает.


«Читай-город» назвал самые интересные книги 2015 годаЭнтони Дорр «Весь невидимый нам свет»


Лауреат Пулитцеровской премии. Эта книга, создававшаяся  более десяти лет, немедленно попала в списки бестселлеров. Энтони Дорр рассказывает нам историю немецкого мальчика, оказавшегося талантливым инженером, очарованным радио и одураченным нацистами и войной, и слепой французской девочки, в судьбе которой радио сыграло иную, но тоже судьбоносную роль. Дети пытаются, каждый на свой манер, выжить, не потерять человеческий облик и сохранить своих близких. Она проходят долгий путь, прежде чем встретиться в бретонской крепости Сен-Мало, последнем немецком плацдарме, атакованным союзными войсками. 

Это книга о любви и смерти, о том, что с нами делает война, о том, что невидимый свет победит даже самую безнадежную тьму. Это книга о личном выборе каждого человека, оказавшегося в античеловеческих условиях.


«Читай-город» назвал самые интересные книги 2015 годаЛюдмила Улицкая «Лестница Якова»


Это роман-притча, причудливо разветвленная семейная хроника со множеством героев и филигранно выстроенным сюжетом. В центре романа — параллельные судьбы Якова Осецкого, человека книги и интеллектуала, рожденного в конце XIX века, и его внучки Норы — театрального художника, личности своевольной и деятельной. Их «знакомство» состоялось в начале XXI века, когда Нора прочла переписку Якова и бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу. В основу романа легли письма из личного архива автора. 

Лестница Якова (Иакова) — библейский образ ступеней, соединяющих небо и землю. Для писателя эта метафора «священного движения жизни», где нет общей справедливости и каждый сам несет ответственность за свой духовный рост. 
«Я не люблю темы и вопросы глобального характера, - отмечает Улицкая. - Для меня чрезвычайно важен частный человек. Как он живет в разнообразных условиях, которые ему выстраивает мир. И как он себя сохраняет».


«Читай-город» назвал самые интересные книги 2015 годаДмитрий Глуховский «Метро 2035»


Новый роман Дмитрия Глуховского - заключительная часть постапокалиптической трилогии «Метро». Первые книги - «Метро 2033» и «Метро 2034» - просто взорвали читательский мир и породили огромное количество фанфиков в серии «Вселенная Метро 2033». 

После Третьей мировой Москва, защищенная от прямого удара противоракетами, но пораженная радиацией, превратилась в город-призрак с пустыми домами и брошенными автомобилями, между которыми бродят мутанты и неведомые существа. Из людей выжили только те, кто в день атомной бомбардировки ехал в московском метро.  Но если раньше подземные жители в основном сражались с мутантами, птеродактилями и неведомыми «черными», то теперь они воюют между собой. Станции метро превратились в государства, разделенные по принципу идеологии. Главный герой романа Артем одержим идеей найти на Земле других выживших и каждый день поднимается на ее поверхность.


Эти и другие книги вы можете купить в магазинах «Читай-город»:

ул. Собинова, 40/13

Ленинградский пр-т, 123, ТРЦ «Альтаир»

ул. Первомайская, 20/18

Московский пр-т, 108, ТРЦ «РИО»


www.chitai-gorod.ru


18 сентября в 18:47
В ДТП на трассе М-8 пострадали четыре человека, в их числе ребёнок
Пострадавшие госпитализированы.

В Ярославской области в ДТП пострадал двухлетний ребёнок. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по региону.

Около двух часов дня 18 сентября на 162-м километре автодороги М-8 «Холмогоры» под Переславлем столкнулись «Тойота Камри» под управлением 46-летнего мужчины и автомобиля «Фольксваген Поло», которым управляла 28-летняя женщина. В результате пострадали 61-летний пассажир «Тойоты», водитель и пассажир «Фольксвагена» — женщина 46 лет, а также двухлетний ребёнок. Пострадавшие госпитализированы.

Обстоятельства ДТП устанавливаются сотрудниками полиции.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

17 сентября в 15:39
Кабину сплющило: в Ярославской области фура столкнулась с «ГАЗелью»
По словам очевидцев, одна из машин загорелась.

В Ярославской области столкнулись два большегруза. Об этом сообщили в пресс-службе региональной полиции.

ДТП произошло 17 сентября в 13:45 в Ростовском районе в посёлке Семибратово на трассе М8. Столкнулись автомобиль «ГАЗель» и грузовик. По словам очевидцев, одна из машин загорелась.

В результате аварии мужчина — водитель ГАЗа госпитализирован. Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства произошедшего.

Обновление на 18 сентября

По уточненной информации, в результате ДТП водитель автомобиля ГАЗ скончался в медицинском учреждении.

Фото: «Подслушано в Ярославле!»

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

17 сентября в 15:17
В Ярославской области столкнулись самосвал и фура
Пострадал 60-летний водитель «Скании».

В Ярославской области столкнулись два грузовика. Об этом сообщили в пресс-службе региональной полиции.

Авария произошла 17 сентября в 12:34 на автодороге Р-132 «Золотое Кольцо» в районе деревни Корюково. Столкнулись грузовые автомобили «Скания» и «Мерседес». На место выезжали сотрудники МЧС. По словам очевидцев, огнеборцам пришлось «вырезать водителя самосвала из кабины».

В результате ДТП пострадал 60-летний водитель «Скании». Обстоятельства происшествия выясняются.

Фото: «Жесть Ярославль»

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

17 сентября в 12:23
В Туношне будет построен международный аэровокзальный комплекс с причалом и аэроэкспрессом
Аэропорт преобразят к 2027 году.

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев на пресс-конференции 17 сентября напомнил о реализации масштабного проекта развития аэропорта «Туношна». По его словам, инвестор уже строит пассажирский и грузовой терминалы, а также идёт подготовка к созданию международного терминала.

— Планируется, что в Туношне будет целый комплекс: на свои деньги хотим сделать международный терминал, также хотим пустить аэроэкспресс, железнодорожную станцию, обустроить причал на Волге, — отметил Евраев.

Напомним, что пассажирский терминал будет рассчитан на приём до 800 тысяч пассажиров в год, а грузовой терминал получит мощность до 50 тысяч тонн грузов в год. Ориентировочная дата завершения строительства и ввода в эксплуатацию — 2027 год. Затраты на проект уже оцениваются в миллиарды рублей.

Макет: пресс-служба правительства Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

15 сентября в 10:51
На Советской улице в Ярославле под асфальтом нашли булыжную мостовую
Градозащитники просят проверить законность земляных работ в зоне культурного наследия.

В Ярославле во время дорожных работ на улице Советской строители вскрыли булыжную мостовую. На находку обратили внимание градозащитники, которые выступили с предложением сохранить историческое покрытие.

«Я отправила сегодня запрос в госслужбу охраны ОКН ЯО с просьбой срочно провести проверку о законности проведения земляных работ при помощи тяжёлой техники в городе Ярославле на Советской улице в границах территории ОКН федерального значения „Культурный слой города Ярославля, 11-17 вв.“, а также принять меры по сохранению открывшейся исторической булыжной мостовой», — сообщила градозащитница Ольга Мазанова.

Однако не совсем понятно, как предполагается сохранить старинное покрытие. К примеру, в 2022 году областной департамент охраны культурного наследия не посчитал нарушением закона разборку булыжной мостовой на Волжской набережной, так как она была построена позже охраняемого культурного слоя.

Также напомним, что это не первая археологическая находка на Советской: год назад здесь, в районе дома № 11, под асфальтом и камнем обнаружили бревна, уложенные поперек улицы. Это могли быть остатки деревянной мостовой.

Фото: Старинный Ярославль / VK

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

15 сентября в 09:40
В Ярославской области погибли пешеход и велосипедист
Ещё трое человек госпитализированы после аварии.

В Ярославской области за последние два дня произошло сразу несколько серьёзных ДТП, сообщили в региональном УМВД.

12 сентября около 20:05 в селе Большая Брембола Переславского района 27-летний водитель Mercedes сбил пешехода — женщину 1982 года рождения. От полученных травм она скончалась на месте происшествия до приезда скорой помощи.

В тот же день в 16:20 в Переславском округе на трассе «Юрьев-Польский — Рязанцево — Переславль» столкнулись автомобили Lada и Kia. В результате аварии пострадали три человека: водитель «Лады», а также 76-летний водитель и 65-летняя пассажирка «Киа». Все они были госпитализированы.

В субботу, 13 сентября, в семь часов вечера трагедия произошла в Мышкинском округе: на 28-м километре дороги «Мышкин — ст. Волга — Шестихино» водитель Reault Logan сбил велосипедиста 1961 года рождения. Мужчина погиб на месте до приезда медиков.

Напомним, 13 сентября в Тутаеве скорая помощь опрокинулась после столкновения с легковушкой.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

15 сентября в 09:30
В Тутаеве скорая помощь опрокинулась после столкновения с легковушкой
В ДТП пострадали два медика, водитель и пациент не получили травм.

Утром 13 сентября в Тутаеве Ярославской области произошло ДТП с участием автомобиля скорой помощи. Авария случилась утром на перекрёстке улиц 50-летия Победы и Моторостроителей.

По данным УМВД, скорая столкнулась с автомобилем Nissan, после чего «Газель» опрокинулась на бок. На кадрах уличных камер видно, как спецмашина двигалась по улице 50-летия Победы, когда на перекрёстке в её бок врезалась иномарка. От удара автомобиль перевернулся и несколько метров скользил по асфальту.

В момент ДТП в машине находился пациент. Как сообщили в региональном Минздраве, пострадали два сотрудника скорой помощи, водитель и пациент не получили травм. На место оперативно прибыли другие бригады, которые доставили пострадавших и пациента в Тутаевскую ЦРБ.

Все обстоятельства аварии выясняют сотрудники Госавтоинспекции.

Фото и видео: Тутаев | Подслушано, Ярославль LIFE

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

11 сентября в 09:07
В Ростове Великом создан фонд для сохранения Авраамиева монастыря
Новый благотворительный проект займётся развитием древней обители.

8 сентября в реестр юридических лиц внесена запись о создании Благотворительного фонда по сохранению и развитию Авраамиева Богоявленского женского монастыря. Учредителями фонда стали АНО «Национальный реставрационный центр», сам Авраамиев Богоявленский монастырь и Лариса Подгорная. Председателем назначена Мария Кауракова.

Согласно уставу, фонд будет вести благотворительную деятельность, направленную на сохранение и развитие монастыря. В его задачи входят сбор пожертвований, финансирование реставрационных проектов, организация конкурсов, проведение культурных мероприятий, издание книг, а также археологические и исследовательские работы.

— В рамках деятельности Благотворительного фонда по сохранению и развитию Авраамиева монастыря постараемся объединить усилия для сохранения уникальных святынь, свидетельствующих о важных событиях в истории нашего государства, непосредственно связанных с именем Преподобного Авраамия Ростовского, первого в России Архимандрита. Фонд объединяет известных архитекторов, историков, представителей деловых кругов России. В этом году мы должны приступить к выполнению работ по укреплению живописи и комплексному обследованию Богоявленского собора царя Ивана Грозного, — рассказала председатель фонда Мария Кауракова.

Особое внимание планируется уделить Богоявленскому собору, который, как подчёркивают в монастыре, находится в тяжёлом аварийном состоянии.

«Прекрасный и величественный памятник воинской славы сегодня разрушается. Мощи Преподобного перенесены в Никольскую надвратную церковь, а о самой обители и её святынях знают немногие. Мы верим, что с Божией помощью и молитвами Преподобного Авраамия собор будет полностью отреставрирован, а монастырь станет украшением для будущих поколений», — говорится в обращении монастыря.

Фонд намерен стать центром привлечения ресурсов и усилий для возрождения обители, чья история насчитывает несколько столетий.

Фото: Евгений Пластинин / pravoslavie.ru

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

10 сентября в 09:08
На Ленинградском проспекте в Ярославле погиб велосипедист
Мужчину сбил автомобиль Ford Focus, личность погибшего устанавливается.

Вечером 9 сентября на Ленинградском проспекте в Ярославле произошло смертельное ДТП. По данным областной Госавтоинспекции, в 19:40 у дома № 193, в районе СНТ «Текстильщик-2», 54-летняя женщина за рулём автомобиля Ford Focus, двигаясь в сторону Тутаева, сбила велосипедиста.

Авария случилась на неосвещённом участке дороги. Велосипедист, по словам очевидцев, ехал посередине проезжей части.

«Я почти свидетель, стоим и ждём ДПС и скорую. Сбили велосипедиста в сторону Тутаева после новых домов перед техсервисом. Обычный дядька в шортах, футболке и шлёпках, дачник. Ехал посередине дороги. Делают массаж сердца», — рассказала свидетельница аварии.

Однако, к сожалению, реанимационные мероприятия не помогли. От полученных травм мужчина скончался на месте. Его личность сейчас устанавливается.

На месте происшествия работали сотрудники Госавтоинспекции, следственно-оперативная группа и медики. Обстоятельства трагедии выясняются.

Фото: @Aqua_No_va / Telegram

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».


наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет