26 апреля 2021 11:51

Новый взгляд на легендарную классику: в Волковском театре состоялась премьера спектакля «Отцы и дети»

Известный польский режиссер Анджей Бубень показал новое прочтение популярного романа Ивана Тургенева.
Новый взгляд на легендарную классику: в Волковском театре состоялась премьера спектакля «Отцы и дети»_178941
Новый взгляд на легендарную классику: в Волковском театре состоялась премьера спектакля «Отцы и дети»_178942
Новый взгляд на легендарную классику: в Волковском театре состоялась премьера спектакля «Отцы и дети»_178943
Новый взгляд на легендарную классику: в Волковском театре состоялась премьера спектакля «Отцы и дети»_178944
Новый взгляд на легендарную классику: в Волковском театре состоялась премьера спектакля «Отцы и дети»_178945
Новый взгляд на легендарную классику: в Волковском театре состоялась премьера спектакля «Отцы и дети»_178946
Новый взгляд на легендарную классику: в Волковском театре состоялась премьера спектакля «Отцы и дети»_178947
Новый взгляд на легендарную классику: в Волковском театре состоялась премьера спектакля «Отцы и дети»_178948
Новый взгляд на легендарную классику: в Волковском театре состоялась премьера спектакля «Отцы и дети»_178949

Роман «Отцы и дети» Иван Сергеевич Тургенев написал более 150 лет назад. Однако проблематика произведения до сих пор остается актуальной. Ее писатель выводит в название, проверяя на примере «отцов и детей» устойчивость и прочность социальных устоев общества семьей.

В минувшие выходные спектакль «Отцы и дети» поставил в Ярославле польский режиссер Анджей Бубень. Для него эта постановка в первую очередь о любви. О любви детей к родителям и родителей к детям. Режиссер пытается объяснить зрителям, почему мы не умеем любить, боимся признаться в своих чувствах, почему любовь часто кажется нам такой неудобной, но необходимой. Отсюда вытекает еще одна важная тема — тема любви к родине. Почему мы так плохо отзываемся о месте, в котором родились? А самое главное, что мы делаем для того, чтобы изменить окружающий нас мир?

Видеооператоры снимают актеров и транслируют на большом экране. Это только одна из особенностей спектакля, которая цепляет с первого взгляда. Зрители отчетливо видят весь спектр эмоций: страх, горе, счастье, страсть, нежность. Акцент сделан именно на те детали, которые сложно заметить из зала — взмах руки; размазанные слезы; мышцы на шее, которые напрягаются от перевозбуждения; ступни ног, парящие над полом и многое другое.

Видно, что актеры не просто играют роли. Каждый из персонажей проживает личную драму. Помогают в этом декорации, на которых висят детские и семейные фотографии героев постановки.

— В спектакле неслучайно используются мультимедийные техники, — рассказывает Анджей Бубень. — Мы живем в мире, где сложно отличить ложь от правды. Правдой является то, что мы видим своими глазами? Или правду нам показывает камера? Мы даем выбор зрителю. Он может смотреть эту историю глазами камеры или глазами героев. Он может сравнивать, может сам выбирать тот путь, который ему ближе. Камера дает возможность заглянуть глубоко в глаза, добраться до самой сути. Что касается детских фотографий, то они есть у каждого из нас. Они лежат на чердаке вместе с фотографиями наших бабушек и дедушек. Этим мы хотели показать, что спектакль про память и про то, что мы живем пока нас помнят.

Отдельное внимание хочется уделить декорациям (художник-постановщик Светлана Тужикова). Комнаты, в которых происходят разговоры отцов и детей, разделены железными балками. Когда напряжение в диалогах нарастает до предела, актеры покидают «помещение» так как понимают, что при родителях они находятся в определенных рамках, через которые нельзя переступать.

Аналогичную параллель можно провести и с декорациями во время любовных сцен. Базаров (актер Илья Коврижных) и Анна Одинцова (актриса Яна Иващенко) уединяются от зрителей за густой зеленой стеной. Они понимают, что в любую минуту могут спрятаться за листвой от посторонних глаз, но осознают, что не могут спрятать от себя свои чувства.

Атмосферу ночного клуба удается передать с помощью ярких софитов и громкой музыки (художник по свету Денис Солнцев). Но границы не стираются даже здесь. Базаров и Кирсанов (актер Михаил Емельянов) прячутся в стеклянный сосуд, чтобы с глазу на глаз обсудить свою поездку в Никольское. И именно в этом сосуде к ним выходит и Анна Сергеевна, которая старается ото всех держаться особняком.

— Вы увидите постановку спектакля «Отцы и дети» так как мы его сегодня читаем, так как он для нас звучит, — подчеркивает Анджей Бубень. — Тургенев требует эмоциональной отдачи, полного погружения. Иногда подготовка к спектаклю требует полностью остановить жизнь и переживать только сам роман, а это возможно далеко не с каждой труппой. Именно поэтому я решил поставить этот спектакль именно в Волковском театре. Актеры сработали замечательно, здесь работают профессионалы самого высокого класса. 

Читайте также: В Волковском театре состоялась премьера спектакля «Циолковский»

19 ноября в 15:54
В Ярославле на здании Банка России появились таблички с историческими названиями улиц
Как отметили власти, проект направлен на сохранение аутентичного облика старинных зданий.

В историческом центре Ярославля продолжается установка керамических адресных указателей, которые должны заменить пластиковые таблички и подчеркнуть уникальный архитектурный облик старой части города.

По информации муниципалитета, новые адресные таблички уже можно увидеть на зданиях на улицах Андропова и Нахимсона. Всего в городе установлено порядка 30 указателей, выполненных из керамики. На них можно указывать не только современное название улицы, но и её историческое наименование.

Так, накануне новую табличку установили на фасад отделения Центрального банка России. Помимо адреса, здесь же размещаются исторические наименования Комсомольской улицы: Богородицкая, Вологодская, Большая линия и Линия Социализма.

Директор МКУ «Агентство по рекламе, наружной информации и оформлению Ярославля» Людмила Жиленко пояснила, что визуальный стандарт утверждён постановлением мэрии. В прошлом году было принято решение дополнить таблички историческими названиями улиц. Совместно с краеведами специалисты определили точки, где такая информация особенно востребована — это ключевые локации туристического маршрута.

Напомним, керамические указатели начали устанавливать ещё в прошлом году. Первой стала табличка на фасаде Музея истории города Ярославля. В мэрии подчёркивают, что обновление носит рекомендательный характер, однако собственников зданий просят поддержать инициативу. Также отмечается, что ориентировочная стоимость такого комплекта составляет около 70 тысяч рублей.

Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

19 ноября в 13:38
В центре Ярославле со здания-памятника посыпались кирпичи
Прокуратура выясняет, соблюдались ли нормы содержания дома.

В центре Ярославля обрушилась кирпичная кладка здания на улице Депутатской, 3. Речь идёт об объекте культурного наследия местного значения «Новом Астраханском ряде», построенном в конце XVIII века.

На сообщения об обрушении незамедлительно отреагировала прокуратура и организовала проверку. По предварительным данным надзорного ведомства, в здании частично обрушилась кладка козырька крыши. На момент происшествия никаких ремонтных работ внутри или снаружи объекта не проводилось. Здание принадлежит АО «Центр».

«В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства о содержании и ремонте зданий. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — рассказали в прокуратуре.

Сейчас на улице Депутатской ведутся масштабные работы по созданию пешеходного центра. Идёт демонтаж ограждений и тротуарной плитки, полностью меняют тепловые сети и инженерные коммуникации.

Стоит напомнить, что это не первое ЧП на участке: в марте 2025 года рядом, в доме № 1, появилась крупная трещина — по второму этажу пошёл разлом, просели оконные проёмы. Тогда же трещины зафиксировали и на фасаде здания № 3. В «Астраханском ряду» располагаются как минимум 14 организаций, включая магазины, салоны красоты, мастерские, апарт-отель и другие компании.

Фото: прокуратура Ярославской области, Елена Кузнецова

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
19 ноября в 10:11
В Рыбинске в результате ДТП пострадал пешеход
Женщину госпитализировали.
В Рыбинске в результате ДТП пострадал пешеход. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.

Авария произошла 18 ноября в 20:45 на улице Фурманова в районе дома № 11. Предварительно, 33-летний водитель иномарки «Хёндай» сбил 78-летнюю женщину-пешехода.

В результате ДТП пенсионерку госпитализировали в медицинское учреждение. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

19 ноября в 09:39
Мэрия Ярославля выставила на продажу 100% акций «Центрального рынка».
Аукцион назначен на 18 декабря.

Мэр Ярославля Артём Молчанов подписал постановление о проведении аукциона по продаже 100% акций АО «Центральный рынок». Документ вступил в силу 18 ноября, и извещение о торгах уже опубликовано на сайте мэрии.

На продажу выставлены 67 828 акций номиналом 1 тысяча рублей каждая, что составляет весь уставный капитал организации. Начальная цена пакета определена в 150,497 миллиона рублей. В имущественную базу «Центрального рынка» включены: три земельных участка, крупнейший и несколько нежилых помещений.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 15 декабря, сама процедура пройдёт 18 декабря. Напомним, продажа акций ранее была включена в план приватизации муниципального имущества.

Фото: Яндекс Карты

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

18 ноября в 16:33
В Ярославле забили первые сваи третьего моста через Волгу
Строительство ключевого объекта региона вышло на активную стадию.

В Ярославле начался монтаж первых свай нового моста через Волгу. Работы ведёт подрядчик ООО «Трансстроймеханизация» на транспортной развязке по Тормозному шоссе и на эстакадной части правого берега. Непосредственно забивку свай выполняет ярославский «Мостоотряд-6».

«Третий мост через Волгу — ключевой инфраструктурный проект региона. Большая удача, что в тяжёлое для экономики время нам удалось получить серьёзные средства на строительство, которое изменит дорожную ситуацию в Ярославле, обеспечит новый импульс развитию города и области», — подчеркнул значимость объекта для региона губернатор Михаил Евраев.

Напомним, что проект финансируется в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» за счёт федерального центра. Стоимость контракта только на первый участок превышает четыре миллиарда рублей. Завершить первый этап рассчитывают до декабря 2026 года.

Фото: Михаил Евраев / Telegram

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

17 ноября в 16:03
В Рыбинске из пожара в многоэтажке спасли трёх жильцов
Горел мусор на лестничной площадке.

В Рыбинске 16 ноября произошёл пожар в многоквартирном доме на улице Инженерной. Сообщение о возгорании поступило в 14:25. К прибытию подразделений МЧС в одном из подъездов горел мусор на лестничной клетке.

По данным МЧС, пожарные службы спасли из квартиры на втором этаже трёх человек. Ещё 14 жильцов эвакуировались самостоятельно. Пострадавших нет. Огонь удалось полностью потушить в 15:12.

Дознаватели устанавливают обстоятельства произошедшего. В региональном управлении МЧС напомнили, что запрещено загромождать лестничные клетки, пожарные выходы и переходные балконы вещами и мебелью. За это предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

Фото: ГУ МЧС России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

17 ноября в 11:06
В Ярославле в результате ДТП скончался водитель
Предварительно, он не справился с управлением.
В Ярославле в результате ДТП скончался водитель. Об этом сообщили в пресс-службе областной Госавтоинспекции.

Авария произошла 16 ноября в 23:55 на улице Спартаковская в районе дома № 1. Предварительно, 64-летний водитель иномарки «Киа» ехал в сторону улицы Здоровья, не справился с управлением и наехал на опору городского электроосвещения.

В результате ДТП водитель от полученных травм скончался на месте происшествия до приезда бригады скорой медицинской помощи. Сотрудниками Госавтоинспекции выясняются все обстоятельства произошедшего.

Фото: Госавтоинспекция Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

17 ноября в 10:12
В Ярославской области за сутки в ДТП пострадали двое пешеходов
Обе женщины госпитализированы.

В Ярославской области за сутки в ДТП пострадали двое пешеходов. Об этом сообщили в пресс-службе региональной полиции.

15 ноября около 17:00 на улице Рокоссовского в Рыбинске 48-летний водитель при движении задним ходом наехал на 79-летнюю женщину-пешехода. А в 18:00 в Ростовском округе на автодороге «Углич — Ростов» 66-летний водитель отечественного автомобиля сбил 70-летнюю пенсионерку.

В результате ДТП обе женщины госпитализированы. По данным фактам сотрудниками полиции проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

17 ноября в 09:34
В Ярославле вернулись к идее установки памятника благотворителям
Авторы проекта хотят получить грант на 19 миллионов рублей.

В Ярославле хотят установить памятник благотворителям, «создавшим славу России и земли Ярославской». Соответствующая заявка на соискание гранта в размере 19,3 миллиона рублей опубликована на сайте Президентского фонда культурных инициатив. Заявителем указан индивидуальный предприниматель Павел Мартынов.

Разработчики называют проект уникальным для российского монументального искусства. Центральным элементом станет двусторонний «прорезной» бронзовый барельеф размером 2×3 метра. В основе художественной концепции лежит игра света и тени, символ диалога между эпохами и преемственности. В центре композиции — семья конца XIX века как образ истоков благотворительности, которая «рождается в домашнем очаге и вырастает в общественное служение».

Барельеф будет заключён в рамку с медальонами, на которых разместят имена благотворителей и меценатов XIX–XX веков из Ярославля, Рыбинска, Ростова Великого, Углича, Тутаева, Гаврилов-Яма и других городов региона. Проект, как отмечает заявитель, получил одобрение Союзов художников и архитекторов России и поддержку муниципалитета и областной Думы.

Отметим, что об установке памятника начали говорить ещё в далёком 2013 году. Тогда депутаты областной Думы одобрили проект архитектора Анатолия Мартынова (скончался в 2023 году) — монумент должен был появиться в сквере в Мукомольном переулке. Предполагалось, что изготовление памятного знака стоимостью около десяти миллионов рублей профинансируют городские меценаты.

Сейчас концепция остаётся прежней, но несколько переосмыслена. Авторы рассчитывают, что объект станет неким образовательным центром: барельеф собираются дополнить QR-кодами, ведущими к историям ярославских меценатов.

Фото: Общественная палата Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».


наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет