Четыре ярославские деревни бьются против превращения леса в песок

2 ноября 2017 16:12
Предложить тему Подсказка

В Ярославской области почти 250 гектаров леса в скором времени могут стать песчаным карьером. Этот лес помогает прокормиться жителям четырех деревень, и они намерены бороться за его спасение.

В апреле 2016 года ООО «Лекро» получило лицензию на добычу песка в лесу рядом с деревнями Итларь, Еремейцево, Яковково и Заозерье в Ростовском районе. Весной 2017-го департамент лесного хозяйства Ярославской области известил компанию о формировании земельного участка для последующего заключения договора аренды.

Новость об этом дошла до местных жителей. Перспектива появления карьера в местах, где они гуляют, собирают ягоды и грибы, всерьез их напугала. Люди решили писать жалобы в прокуратуру, политикам и губернатору Дмитрию Миронову. Под обращениями подписались более 130 человек.

Бремя общения с чиновниками взял на себя выходец из деревни Итларь, а ныне москвич Сергей Алёхин. Он обратился в редакцию «Яркуба», чтобы привлечь внимание общественности к проблеме. По его словам, если лес исчезнет и на его месте сделают карьер, жители деревень лишатся возможности зарабатывать на продаже даров природы. А для некоторых это главный источник доходов. Еще люди боятся, что тяжелая техника окончательно разобьет и без того плохие дороги.

«Там жить невозможно будет, а живут там не дачники, которые приезжают только летом. Люди живут там постоянно. Работы там нет, местные кормятся тем, что продают ягоды и грибы - это хлеб их. Где им еще заработать деньги? Кроме того, дорог там не будет, если по ним повезут тонны песка. Там и сейчас их нет, если разогнаться до скорости 60 км/ч, у тебя колес не останется. Если пойдет техника, деревни окажутся отрезанными от внешнего мира», – говорит Сергей Алёхин.

По словам Сергея, весной директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев распорядился отдать в аренду ООО «Лекро» участок леса площадью почти 250 га. После протестных писем это распоряжение было отменено. По официальной информации, в сентябре 2017 года компании отказали в аренде, поскольку лесной участок обременен правами третьих лиц по другому договору аренды, заключенному в целях заготовки древесины еще 11 марта 2011 года. Несмотря на это Сергей уверен, что угроза вырубки леса никуда не делась.

«Распоряжение приостановлено, но организация не лишена лицензии на добычу песка, получается, что снова может быть выдано разрешение. Мы хотим, чтобы такой возможности не было. Надо лишить предприятие лицензии», - уверен Сергей Алёхин.

Чтобы добиться своего, защитники леса попросили поддержки у депутата Госдумы Валентины Терешковой. Ответ пока не пришел. Если народная избранница не поможет, Сергей и его земляки намерены обратиться в федеральные органы власти.


Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : Эл №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)



0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено
Новенькое