Анатомия бункера

9 октября 2017 17:30
Предложить тему Подсказка

В канун 85-й годовщины образования Гражданской обороны «ЯрКуб» рассказывает, как устроено одно из убежищ на территории Ярославского нефтеперерабатывающего завода.

Это убежище второго типа. Такие в больших количествах строились в 60–70 годы XX века, во время Холодной войны. Защищают от непрямого попадания бомб, ударных волн и загрязненного воздуха. На самом деле, убежищ в Ярославле гораздо больше, чем можно себе представить. Точную цифру знают только сотрудники МЧС, однако не говорят — государственная тайна. Но если считать те, что до сих пор в полной «боевой готовности», складывается противоречивая картина.

— На стратегически важных предприятиях, которых достаточно в Ярославле и области, убежища есть в обязательном порядке. Но некоторые руководители стремятся экономить, думая, что риск аварии невелик. Это настоящая головная боль — добиться, чтобы убежище поддерживали в хорошем состоянии. Но иначе оно превратится в братскую могилу при неблагоприятных обстоятельствах, — говорит полковник МЧС Артем Белоусов.

Ярославский нефтеперерабатывающий завод тратит на содержание и ремонт защитных сооружений миллионы рублей. На территории предприятия пять убежищ, рассчитанных на 1350 человек. Каждый сотрудник знает, где ближайшее. Посмотрим, что скрывается под землей за неприметным входом.


 Анатомия бункераАнатомия бункера 


Две короткие лестницы ведут к двум внушительного вида дверям. Они закрываются так надежно, что воздух снаружи не проникает, а материал, из которого они сделаны, сдерживает излучение. Справа от дверей установлен прибор для отслеживания давления внутри.


 Анатомия бункераАнатомия бункера 


Оказавшись внутри, попадаешь в центральное помещение. По правую руку — медпункт и хранилище для запаса еды, по левую — спальные комнаты. За стенами спален - вентиляционные.

Спальни устроены просто: две двери — М и Ж (для туалетов устроена обособленные канализация и водопровод, чтобы не было перебоев с водой), рядами стоят двухъярусные деревянные кровати. «В армии уютнее», — комментируют знающие. Простецкие кровати больше подходят для сидения, нежели сна. Но это не дом отдыха. Здесь же, в спальном отсеке, радиоприемник на стене. Если включить его, из динамиков польется музыка. Радио — первоочередное средство связи с внешним миром при ЧС.


 Анатомия бункераАнатомия бункера 


Ну, первоочередное — это, конечно, спорно, так как в убежище проведен интернет. В одной из комнат устроен диспетчерский пункт управления: стоят столы, компьютеры, телефон. Отсюда сотрудники продолжат работу.


 Анатомия бункераАнатомия бункера


Важная часть убежища — вентиляционные помещения. Внутри несколько уровней вентиляции. Первый — самая обычная вентиляция, как в домах. Воздух поступает внутрь помещения через шахту. Правда, сама шахта гораздо шире. Это также запасной выход — на одной из ее стен закреплена лестница.


 Анатомия бункераАнатомия бункера


Второй уровень вентиляции необходим, когда воздух снаружи загрязнен. Шахты в этом случае герметично закрывают и включают электроручные вентиляторы. Нехитрые приборы насыщают воздух кислородом. Добавка «ручные» здесь неспроста: когда нет электричества, придется крутить рычаг. Рычаг идет тяжело —одному человеку не протянуть и часа.

В медкабинете все необходимое: стол, аптечка, носилки, раковина.


Анатомия бункераАнатомия бункера


В хранилище для еды пока ничего нет. Пищу и питьевую воду приносят после объявления об опасности. Запас рассчитан так, чтобы хватило на 300 человек, вынужденных оставаться в убежище двое суток.

Ярославский НПЗ следит за сохранностью убежищ, потому-чтово-первых, статус и положение обязывают, а во-вторых, это требование закона. Региональное МЧС приветствует такой подход. Иногда горожане, знающие о наличии убежища во дворе, своими силами приводят его в порядок и в дальнейшем используют для общих собраний или занятий спортом. Иногда в бункерах делают фитнес-клубы. Если же убежище в подвале дома и заполнено мусором (так бывает, если окно шахты выходит во двор), напишите в мэрию — чиновники обязаны решить проблему.

Напоследок отметим, что в XXI веке в случае чрезвычайной ситуации людей скорее эвакуируют, чем укроют в бункерах. Последние нужны предприятиям и тем, кто не смог уехать.

Читайте также: В Ярославле установят памятник, посвященный 100-летию ВЛКСМ.


Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : Эл №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)



0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено
Новенькое