5 сентября 2016 18:12

Как защитить БОМЖа?

Казалось бы, странный вопрос — как защитить лицо без определенного места жительства. Вот только не все способны сохранить собственное жилье, примеров тому масса. Также никто не застрахован от обстоятельств, заставляющих вспомнить пословицу «от сумы и от тюрьмы…» И никому не понравится, если бездомные будут встречаться на каждом шагу.



Как защитить БОМЖа?

Казалось бы, странный вопрос — как защитить лицо без определенного места жительства. Вот только не все способны сохранить собственное жилье, примеров тому масса. Также никто не застрахован от обстоятельств, заставляющих вспомнить пословицу «от сумы и от тюрьмы…» И никому не понравится, если бездомные будут встречаться на каждом шагу.

Как раз вопросы защиты прав лиц, оказавшихся в экстремальных условиях, без определенного места жительства и занятий 5 сентября обсудили на координационном межведомственном совещании, инициированном уполномоченным по правам человека в Ярославской области Сергеем Бабуркиным. Омбудсмен поднял щекотливую тему неспроста, ведь в правовом поле не существует неравенства между бомжом и обычным человеком.

— Когда люди оказываются в таком статусе, под угрозой реализации находятся права, обеспеченные каждому: право на жилье, работу, социальную и медицинскую помощь, пенсионное обеспечение. Также важны вопросы правопорядка и общественной безопасности, благотворительный аспект, — подчеркнул Сергей Бабуркин. — Эту проблему можно назвать мерцающей: она то уходит из повестки дня, то является опять во всей своей остроте и неприглядности.

Если говорить в целом, то перечисленные Бабуркиным проблемы касаются не только лиц без определенного места жительства, но и освободившихся из мест заключения и несовершеннолетних, которые покинули дом или оказались в тяжелой жизненной ситуации. В России существует закон, в котором говорится об основах социального обслуживания граждан, на уровне Ярославской области принято более 20 правовых актов, касающихся этой темы, а также есть региональный Социальный кодекс, в котором перечислены 38 услуг, распространяющихся абсолютно на любого человека. С инфраструктурой дела обстоят не так стройно. Так, в области есть два дома-интерната: Ильинский и Кривецкий, 88 и 70 койко-мест. Там лица, попавшие в трудное положение, могут проживать, но однако учитывая ограниченность в местах, приходится отправлять нуждающихся в дома-интернаты общего типа, тоже отнюдь не резиновые. Сейчас строится дополнительный корпус для Кривецкого интерната, и это должно помочь. Для несовершеннолетних учреждений гораздо больше, 11 центров, что, по словам замдиректора Департамента труда и социальной поддержки населения ЯО Светланы Трифоновой, полностью удовлетворяет потребности региона.


Как защитить БОМЖа?Как защитить БОМЖа?


«Люди у нас на улицу практически не уходят»

Срочные услуги человек, попавший в экстремальные жизненные условия, может получить на базе комплексных центров социального обслуживания, которые есть в каждом районе Ярославля и по региону. Их работники предоставят вещи и продукты, окажут юридическую или психологическую помощь. А вот что касается приюта, в народе больше известного как ночлежка, то в Ярославле он один. В здание на улице Чехова предоставляют разнообразные услуги, но койко-мест только 34. Жить там можно постоянно лишь три месяца и лишь мужчинам. В первом полугодии 2016 года помощь временного приюта получили 562 человека. У директора дома ночного пребывания Ольги Лобачевой твердое убеждение: нет такой проблемы, которую нельзя решить. Это помогает в столь сложной работе, когда с трудностями приходится сталкиваться буквально каждый день. Несмотря на то, что женщины не могут ночевать в приюте, с ними тоже работают, оказывают различные социальные услуги, определяют в стационары и интернаты. У ночлежки налажено сотрудничество с больницей номер семь, что на Резинотехнике, куда можно определить бездомного на 54 стационарных дня. В 2014 году Ольга Лобачева начала отправлять людей в учреждения области, где достаточно мест и можно проживать до года. «Люди у нас на улицу практически не уходят», — говорит Лобачева.

По городу вариантов определения людей в социальные учреждения немного: хоспис в Брагино, 7 больница, больница им. Семашко… В последней людей «с улицы» не принимают: говорят, что койки платные, отказывают. Директор дома ночного пребывания переживает: если сохранится тенденция сокращения числа медучреждений и койко-мест, большая часть людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, онкологические заболевания, окажется на улице.

— Нам помогают многочисленные общественные организации. Я знаю, что есть приют в Рыбинске, в Костроме функционирует русский православный центр, мы работаем с монастырями. Без этого проблема определения наших клиентов стояла бы остро, — рассказала Ольга Лобачева.

Даже увеличение количества приютов не решит другие проблемы, как то невозможность осуществить временную регистрацию на территории дома ночного пребывания. Еще до лета эта практика использовалась широко, сейчас же на хорошую работу, скажем, водителем, уже не устроиться: для восстановления документов потребуют регистрацию. В дом-интернат тоже не оформят, не позволяет закон.

— Остальные проблемы на фоне этих уже не так выделяются. Да, у нас всего 516 квадратных метров, нет пищеблока и горячего питания. Зато мы можем выдавать продуктовые наборы, разовый стоит 88 рублей 90 копеек. Горячими обедами наших клиентов кормят разные общественные организации, — добавляет Ольга Лобачева.

Как защитить БОМЖа?Как защитить БОМЖа?


Две важные проблемы

Действительно, в Ярославле есть практика раздачи горячих обедов. Некоммерческая организация Национальный фонд реабилитации личности кормит бездомных четыре раза в неделю под Добрынинским мостом. Фонд существует только на средства добровольных пожертвований, однако успевает и кормить, и одевать бомжей, а также проводить консультации, в том числе медицинские.

Педикулез и чесотка — вот частые спутники бомжа, от которых просто так не избавиться. Директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда Сергей Ивченко уже бьет тревогу: с закрытием в Ярославле дезостанции город рискует нажить серьезную проблему в будущем. На это обращают внимание и сотрудники ночлежки, и специалисты фондов, и волонтеры. Необработанного человека не возьмут в больницу, он станет переносчиком заболеваний, которые потенциально может подцепить любой прохожий.

Горячие обеды пока раздают бессистемно, в то время как можно объединить усилия различных организаций и кормить людей семь дней в неделю. Здесь важно еще подключиться мэрии и найти специальные места: некоторые жители против того, чтобы бездомные собирались где-то рядом с их домами или социальными объектами. Сергей Ивченко обещал взять вопрос на контроль и решить задачу совместно с главами районов.

Слово бездомным

Можно считать, что все бомжи одинаковы и хотят жить на улице, пьянствовать и опускаться на самое дно. Сами они считают по-другому и просят Сергея Бабуркина содействовать оказанию помощи. Они направили омбудсмену письмо, «ЯрКуб» приводит отрывок из него.

— Нас более 300 человек и мы просим поддержки: найти и выделить помещение под приют. Без документов и права на жизнь, на голос, не все мы потеряны для общества. У кого-то сгорело жилье, кого-то лишили квартиры, но мы хотим возвратить себе Имя. Некоторые из нас уже восстановили документы, но нам нужна регистрация, мы могли бы пройти курсы и найти работу. Каждый из нас мечтает о том, чтобы помыться и лечь в чистую постель, — пишут уполномоченному по правам человека в Ярославской области.

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет