Любовь Сурова начала формировать институт общественных помощников

2 марта 2018 12:01

Глава администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля Любовь Сурова объявила о старте формирования института общественных помощников. По ее мнению, это поможет общественности участвовать в процессах управления и контроля за жизнью районов.

«К компетенции администрации относится широкий спектр вопросов жизнедеятельности объединенных районов, но самой главной задачей остается формирование безбарьерного и открытого коммуникационного канала с жителями, — рассказала «Яркубу» Любовь Сурова. — В большинстве случаев у горожан нет полного представления как о полномочиях, так и об объемах и интенсивности работы чиновников на местах, также как и чиновники не всегда обладают объективной информацией «с полей». По мнению Суровой, это становится одной из основных причин взаимного «недопонимания» и в разы снижает эффективность и качество взаимодействия. «На примере нашей администрации мы хотим сформировать новую реальность и действенный инструментарий сотрудничества органов власти и представителей неравнодушной и активной общественности. Дать возможность людям быть непосредственными участниками процессов управления и контроля за жизнедеятельностью районов», — объяснила глава администрации и уточнила, что это одна из главных целей создания института общественных помощников.

В число общественных помощников первыми вошли координатор проекта «Дороги Ярославля» Александр Мустафин, топ-менеджер научно-технической фирмы Сергей Лесковский и представитель предпринимательского сообщества и общественный деятель Леонид Кулаков. Они будут курировать соответственно содержание улично-дорожной сети, сферу благоустройства и культурное пространство. «Процесс набора общественных помощников, также как и формирование их функционала, продолжается, — заявила Любовь Сурова. — Программа „минимум“ — это наличие одного общественного помощника главы в каждом из кварталов центральных районов». Глава администрации Кировского и Ленинского районов пригласила горожан к сотрудничеству — «тех, кто чувствует в себе силы и желание быть полезными своему району и его жителям». Про результаты совместной работы она пообещала рассказывать на своих страницах в социальных сетях.

В разговоре с «Яркубом» Александр Мустафин подчеркнул, что институт общественных помощников главы района станет прослойкой между властями и людьми, позволит чиновникам быть ближе к народу: «Лично мы, имея опыт „Дорог Ярославля“, будем работать с подрядчиками, выявлять точечные недочеты, пытаться помочь устранить их. Подрядчики могут что-то не заметить, а мы на это укажем. Покажем администрации, что можно сделать в той или иной ситуации». По мнению Мустафина, опыт создания института общественных помощников нужно распространить на другие районы Ярославля: «В каждом районе есть активные люди, и они могут помочь главам администраций по-другому посмотреть на жизнь района».

Начальник управления информационной политики и социальных коммуникаций мэрии Ярославля Хаджи Бадалов уточнил «Яркубу», что инициатива Суровой носит личный характер. «Подхватят ли остальные главы эту идею — их решение», — прокомментировал Бадалов.

Представитель общественного движения «Неравнодушный Ярославль» Евгений Жаворонков напомнил: «Глава администрации Кировского и Ленинского районов за последнее время запомнилась жителям несколькими десятками шаблонных отказов согласовать массовые мероприятия. В том числе марш памяти Бориса Немцова, проведение которого было отклонено, несмотря на предложение нескольких вариантов альтернативных маршрутов. Это признак непреодолимых пока барьеров коммуникации с жителями». С точки зрения Жаворонкова, взаимодействие с жителями сразу же заканчивается там, где по мнению чиновника начинаются интересы других лиц, даже если жители правы, их вопросы заслуживают внимания и должны решаться. «Инициативу Любови Суровой можно поддержать, и пожелать ей [главе], чтобы такое взаимодействие стало полностью открытым и честным. — заключил активист.

Читайте также: «Мэрия Ярославля назначила членов городской Общественной палаты нового созыва».


Количество просмотров

Ошибка в тексте? Выдели ее и нажми CTRL + Enter


left right



0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено