Интернет-магазин — 2017, или Как быть с ККТ?

9 декабря 2016 11:57
Предложить тему Подсказка



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН №54
О ПРИМЕНЕНИИ
КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ПЛАТЕЖА


Интернет-магазин 2017 или как быть с ККТ?
Есть такой Федеральный закон №54, который разъясняет способы применения контрольно-кассовой техники (далее ККТ). В традиционной схеме присутствуют касса, оператор фискальных данных и Федеральная налоговая система (далее ФНС). Но эта схема раньше распространялась только на оффлайн-бизнес, требовала пробивать чеки в магазине и предоставлять их клиентам. Сегодня все устроено гораздо сложнее. Возникает вопрос: какое место стала занимать касса?

Сейчас каждая касса, когда продавец пробивает чек, отправляет этот чек не просто на фискальный накопитель, а отправляет его в режиме онлайн оператору фискальных данных. Тот, в свою очередь, переправляет информацию в ФНС, сотрудники которого получают подтверждение. Чек не пробит, пока он не зарегистрирован у оператора фискальных данных. Это новая ситуация, в которой необходимо разбираться любому продавцу.

Я приглашаю к диалогу Константина Конькова, финансового директора компании «1С-Битрикс». Костя, расскажи, пожалуйста, причем здесь интернет-магазины?
Интернет-магазин 2017 или как быть с ККТ?
Интернет-магазины знают и об онлайн-кассах, и об оффлайн-бизнесе, и о необходимости передавать чеки. Вот только сегодня они мало думают об этом. Вся загвоздка заключается в том, что в законе 54-ФЗ произошло небольшое изменение: раньше магазин должен был применять ККТ, только если с вами расплатились наличными или через торговый терминал банковской картой. В новой редакции закона понятие банковской карточки изменено на электронные средства платежа. Под ними сейчас понимают не только карты, но и электронные деньги: Яндекс-деньги, Qiwi-кошелек, Webmoney и любые другие электронные средства оплаты. В том числе и те карты, которые ранее должны были проводиться через терминалы.
Интернет-магазин 2017 или как быть с ККТ?
Получается, что там, где раньше мы принимали пластиковую карту, например, получали ночью оплату, а наутро уже формировали отгрузку, сейчас должен быть пробит чек.

Интернет-магазин 2017 или как быть с ККТ?
Обратите внимание, что это действует для всех интернет-магазинов, почти для всех, без исключения. Я сказал, что почти без исключения, потому что режимы налога на вмененный доход разные. Есть режимы потентной системы налогообложения, есть те бытовые услуги населению, по которым можно выдавать бланки строгой отчетности. Вот этим компаниям и предпринимателям нужно будет перейти на новый режим только с июля 2018 года. Для всех остальных никаких особенных исключений нет. Каждый кассовый аппарат нужно зарегистрировать с указанием сайтов в сети, где вы принимаете оплату. Также следует указать при регистрации аппарата, что он используется для интернет-расчетов, и чек требуется выписывать сразу при осуществлении расчета. Операция реализуется в тот момент, когда оператор электронных денег сообщил об успешной транзакции. Время, указанное на чеке, не должно превышать пяти минут от момента расчета.
Интернет-магазин 2017 или как быть с ККТ?
Но есть еще один сюрприз: теперь чек должен содержать список товаров. Ладно если в обычном магазине покупатели стоят в очереди. Как быть интернет-магазинам? Кассы не умеют печатать быстро, на один чек уходит от 1 до 5 секунд. А если у вас десятки, сотни заказов в минуту? Это выливается в проблему.
Интернет-магазин 2017 или как быть с ККТ?
По поводу перехода на новую систему: есть две ключевые даты, которые нужно напомнить.
1 февраля 2017 года становится возможной регистрация только тех кассовых аппаратов, которые отправляют информацию онлайн через операторов фискальных данных в ФНС. До 1 июля 2017 года можно использовать старые кассовые аппараты, но зарегистрировать их в новом месте или в новом предприятии вы не сможете. С 1 июля в обязательном порядке вы должны будете перейти на новые кассовые аппараты и отправку фискальных данных в налоговую службу.

Когда мы разговариваем с коллегами об интернет-магазинах, возникает путаница. Есть разные сценарии их работы:
1. Делают заказ в интернете, но оплату производят курьеру при доставке либо самовывозом. Клиент, получая товар, все равно должен получить чек от курьера или оператора. Здесь ничего не поменялось, ККТ нужно применять.
2. Когда интернет-магазин выставляет клиенту на сайте счет на оплату или квитанцию, клиент идет с этой квитанцией в банк и перечисляет деньги банковским переводом. В этом случае применять контрольно-кассовую технику не нужно, здесь нет ни банковских карт, ни электронных средств платежа.
3. Наиболее распространенный сценарий: прием и оплата заказа производится на сайте. Это и есть электронные средства платежа, поэтому необходимо применять ККТ.

Есть две проблемы переходного периода, которые не видны с первого взгляда. Кажется, что до 1 июля можно ничего не делать. Можно работать на старой кассе, пока у вас не случится непредвиденное: кончится электронная лента, КЛЗ-память. Новую память вы не поставите уже с 1 февраля, потому что старые кассы не будут регистрировать. Также нельзя будет менять адрес торговой точки, установки контрольно-кассовой техники, менять название фирмы, ФИО предпринимателя или центр технического обслуживания кассы. По новым правилам эти возможности заблокируют с 1 февраля.
Если вы думаете, что менять кассу можно после 1 июля, то зря. В налоговой будут очереди, у оператора фискальных данных — тоже. У продавцов контрольно-кассовой техники может не хватить товара. Это грозит остановкой торговли, уйдет время, вы потеряете часть прибыли.
Интернет-магазин 2017 или как быть с ККТ?
Чтобы вы не думали, будто все это пустят на самотек,  рассмотрим раздел «штрафы и санкции».

Интернет-магазин 2017 или как быть с ККТ?
Штрафы, если вы пренебрегли кассой, были всегда, но теперь они выросли. Теперь штраф составляет до 100% суммы платежа без кассы. Обратите внимание, даже если вы не провели через кассу 1000 рублей, минимальный размер штрафа — 30 000 рублей. При повторном обнаружении нарушения деятельность компании могут приостановить, а должностные лица могут быть дисквалифицированы.
Этими штрафами государство пытается подтолкнуть предпринимателей к законному использованию кассы. Не ждите, начинайте подключение онлайн-касс прямо сейчас.
Интернет-магазин 2017 или как быть с ККТ?Вообще, хотелось бы отдельно обсудить: зачем, как, почему вновь используется аппаратное устройство, а не программное? Почему все не сделано немного по-другому? Новые принципы более-менее понятны УФНС и производителям касс. Но вот попытка полностью контролировать интернет-торговлю, когда магазины обязаны будут соответствовать Федеральному закону, провалится, если сами интернет-магазины и их клиенты не осознают наличие проблемы и необходимость ее решать.

Ответ на Федеральный закон № 54



Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : Эл №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Введите свой email:



 
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Новенькое