29 февраля 2016 16:02

Радости и разочарования певицы «МакSим»

26 февраля певица «МакSим» представила ярославской публике новый альбом под оптимистическим названием «Хорошо». В интервью «ЯрКубу» Марина Максимова рассказала о том, что вновь стала студенткой, поделилась впечатлениями о новых спортивных увлечениях и развеяла некоторые слухи, которые ходят в Интернете вокруг ее внешности.

Радости и разочарования певицы «МакSим»Радости и разочарования певицы «МакSим»

Гости клуба «Мед» активно встретили Марину Максимову, она же в свою очередь отметила после концерта, что фанаты, исполняя песни хором, буквально спасли ее. «МакSим» чувствовала себя неважно — температура поднялась до 38 градусов.

О концерте «МакSим»

Концертные версии песен певицы крайне отличаются от тех, что были записаны в студии. Большинство исполняемых музыкальных композиций сопровождаются тяжелыми гитарными партиями, усиливающими мягкость и звонкость голоса вокалистки.

В день концерта зал превратился в сцену

Само выступление напоминало скорее веселый шабаш, нежели штамповую для многих трагическую оду по любви. Но трогательные тексты по-прежнему задевают за живое, зал хором пел знакомые до боли песни, взорвавшие отечественные хит-парады в «двухтысячные»: «Мой рай», «Нежность», «Сантиметры дыхания», «Дорога», «На радиоволнах». В перерывах певица рассказывала гостям о том, кому посвящала свои стихи. К примеру, хит «Дорога» — своим друзьям-музыкантам, которые на протяжении долгих лет гастролируют вместе с ней.

А как же «Знаешь ли ты»?

Многие поклонники, к своему огорчению, так и не услышали одну из любимых лирических песен «Знаешь ли ты». Уходя, они звали певицу выйти на бис, но артистка так и не появилась. Позже выяснилось, что она выступала с температурой, а концерт и вовсе был под угрозой.

— Что скажете о ярославской публике?

— Публика во время концерта буквально спасла меня. Когда я выходила на сцену с температурой, мне казалось, что я умру. Очень благодарна поклонникам за вокальную поддержку, это потрясающее чувство.

— Какое настроение навеивают ваши концерты, как думаете?

— Многим кажется, что бренд «МакSим» ассоциируется с меланхолией, однако это не так. У нас рок-н-рольный коллектив, мы все веселые люди. Несмотря на мой голос Бэмби, ребята играют достаточно тяжелую музыку. Наши выступления не подразумевают никакой меланхолии, наоборот как бы говорят, что с моими текстами можно и нужно думать о солнце и радости. Искусство не должно вводить в депрессию, музыка должна настраивать на положительный лад.

— Какие из последних событий своей жизни вы выделите?

— Я опять стала студенткой, учусь на первом курсе факультета теологии. Эта наука очень интересная, особенно для тех, кто мало что понимает в истории искусств, живописи и т. д. Для меня теология — совершенно сумасшедшая дисциплина, подразумевающая не только катехизис, но и предметы об истории древней церкви и многое другое.

— Какой самый нелепый слух витает о вас на просторах интернета?

— Накануне все обсуждали мое похудение, чуть ли не до анорексии, однако на самом деле я похудела из-за того, что ударилась в спорт.

— И какой спорт вы выбрали?

— Люблю легкую атлетику, бег. К слову, раньше занималась карате, даже давала уроки маленьким детям. Теперь начала увлекаться боксом. Изначально мне казалось, что спорт есть спорт, а на самом деле он может быть очень разным.

Радости и разочарования певицы «МакSим» Радости и разочарования певицы «МакSим»

— Кому вы посвящаете творчество?

— По-прежнему одному единственному человеку. Я очень хочу, чтобы он меня слышал. Ведь теперь становится все сложнее общаться с людьми, общество злоупотребляет виртуальными коммуникациями. Обычно встреча начинается и заканчивается на экранах телефонов, в наши дни сложнее донести до собеседника даже обычные вещи или субъективные мысли, которыми так хочется порой поделиться. Социальные сети подменяют живое общение и тем самым обесценивают его. Поэтому гораздо легче быть услышанными через музыку и стихи. Дай Бог, чтобы они были вечными.

— Как не потерять себя в гонке потребительского общества и остаться личностью?

— Как бы ни хотелось этого, но все равно теряешься. Мне помогает бороться с «оковами» современности духовное развитие. Оно у каждого человека может быть разным, каждому свое, это важно. Для меня и моих детей такую роль играет православие, благодаря чему я ощущаю внутреннюю стабильность. «Стержень» всегда должен присутствовать в человеке, если его нет, ты превращаешься в чью-то копию.

— О чем вы еще мечтали, кроме карьеры артистки?

— На самом деле я никогда не мечтала о карьере артистки. Творчество мне всегда казалось чем-то очень личным, даже интимным, я не хотела выносить его на публику. «Виноваты» мои старшие друзья-музыканты. Они практически вытолкнули меня на сцену и сказали: «давай». До сих пор не очень дружу с публичной сферой. Меня многие спрашивают, что такое шоу-бизнес. Я не очень понимаю что это, потому что практически не принимаю в нем участия.

— Какие у вас главные радости в жизни?

— Конечно, любовь, но в глобальном смысле этого понятия, не обязательно по отношению к своей второй половинке. К примеру, сегодня я гуляла с детьми по парку, мы катались на санках, и я подумала — у нас в стране потрясающая природа. Пусть все говорят, что Москва находится в ужасной реальности из-за экологии, но если взглянуть на солнце, как оно засияло, и пришла весна, то на душе сразу становится хорошо и светло. Наверное, такое ощущение зависит от внутреннего состояния — от влюбленности.