12 мая 2015 10:00

Скончалась 101-летняя ярославская актриса

Софья Аверичева умерла сразу после празднования Дня Победы - 10 мая. Прощание с ней состоится 12 мая в 10:30 в фойе Волковского театра.

Скончалась 101-летняя ярославская актриса_30844
Скончалась 101-летняя ярославская актриса_30845
Скончалась 101-летняя ярославская актриса_30846
Скончалась 101-летняя ярославская актриса_30847
Скончалась 101-летняя ярославская актриса_30848
Скончалась 101-летняя ярославская актриса_30849
Скончалась 101-летняя ярославская актриса_30850
Скончалась 101-летняя ярославская актриса_30851

Будущая актриса родилась 10 сентября 1914 года в Амурской области в поселке Большой Невер. Ее мать умерла, когда Софья была еще маленькая, отец работал над поиском новых золоторудных месторождений, поэтому воспитанием девочки занимался старший брат. Не удивительно, что с детства она умела обращаться с оружием, получив в четвертом классе справку  «отличник-пулеметчик»; в 14 лет стала учеником слесаря дойдя до 6 разряда; в начале 1930-х годов поступила на курсы шоферов.

Однако творческая жилка в Софье взяла вверх. Она стала завсегдатой Театра рабочей молодежи, все роли знала наизусть. И однажды, когда из-за болезни артистки, отменили спектакль, девушка предложила себя вместо нее. Это и изменило ее судьбу шофера. Зрители были настолько поражены актерской игрой Софьи Аверичевой, что посоветовали ей «бросить баранку».

В дальнейшем актриса играла на сцене Уфы, Орла, Ленинграда, Ростова Великого, Ярославля. Причем в ростовском театре она училась актерскому мастерству у известных артистов. В Волковский театр Софья была приглашена в 1939 году, однако уже через 3,5 года ушла из него добровольно... на войну.

Служила Софья Аверичева в Ярославской 234-й стрелковой дивизии сначала бойцом-разведчиком, потом автоматчиком. Получила два ранения. На ее счету – 18 боевых наград, в том числе она обладательница ордена Боевого Красного знамени, ордена Красной Звезды.

После войны Софья вернулась на сцену Ярославского театра, где работала до 1991 года. Всего за время работы она сыграла более ста ролей. По мимо этого она занималась общественно-политической работой. Была депутатом Ярославского городского совета шести созывов и профсоюзным лидером.  О своей службе в 1965 году Софья Аверичева написала книгу «Дневник разведчицы».

В прошлом году на столетний юбилей Софья Аверичева получила поздравления от президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Все, кто был знаком лично или видел работу актрисы отзываются об этом человеке только хорошими словами. Более того, многие ей восхищаются. Поэтому ее смерть - это большая утрата для Ярославля и страны в целом.

Фото взято из Интернета.