20 марта 2015 11:01

Виктор Бердаков: «Ярославль – мой второй родной город»

В музее истории города 19 марта открылась выставка петербургского художника и актера Виктора Бердакова «Грим-асы». Картины его необычны тем, что рисует мужчина руками с помощью театрального грима. 

Виктор Бердаков: «Ярославль – мой второй родной город»_26244
Виктор Бердаков: «Ярославль – мой второй родной город»_26245
Виктор Бердаков: «Ярославль – мой второй родной город»_26246
Виктор Бердаков: «Ярославль – мой второй родной город»_26247
Виктор Бердаков: «Ярославль – мой второй родной город»_26248
Виктор Бердаков: «Ярославль – мой второй родной город»_26249
Виктор Бердаков: «Ярославль – мой второй родной город»_26250
Виктор Бердаков: «Ярославль – мой второй родной город»_26251
Виктор Бердаков: «Ярославль – мой второй родной город»_26252
Виктор Бердаков: «Ярославль – мой второй родной город»_26253
Виктор Бердаков: «Ярославль – мой второй родной город»_26254
Виктор Бердаков: «Ярославль – мой второй родной город»_26255
Виктор Бердаков: «Ярославль – мой второй родной город»_26256
Виктор Бердаков: «Ярославль – мой второй родной город»_26257
Виктор Бердаков: «Ярославль – мой второй родной город»_26258
Виктор Бердаков: «Ярославль – мой второй родной город»_26259
Виктор Бердаков: «Ярославль – мой второй родной город»_26260
Виктор Бердаков: «Ярославль – мой второй родной город»_26261
Виктор Бердаков: «Ярославль – мой второй родной город»_26262
Виктор Бердаков: «Ярославль – мой второй родной город»_26263
Виктор Бердаков: «Ярославль – мой второй родной город»_26264
Виктор Бердаков: «Ярославль – мой второй родной город»_26265
Виктор Бердаков: «Ярославль – мой второй родной город»_26266
Виктор Бердаков: «Ярославль – мой второй родной город»_26267
Виктор Бердаков: «Ярославль – мой второй родной город»_26268
Виктор Бердаков: «Ярославль – мой второй родной город»_26269

В музее истории города 19 марта открылась выставка петербургского художника и актера Виктора Бердакова «Грим-асы». Картины его необычны тем, что рисует мужчина руками с помощью театрального грима.


Творческие задумки приходят в голову художника по настроению, а именно после переживания чего-либо. Что-то он придумывает - например, образы литературных героев; что-то срисовывает с реальных людей – чаще всего это друзья художника или люди, которые его впечатлили.

- У меня есть портрет Фаины Раневской. С ней я дружил. Замечательная актриса. Вы можете сразу узнать ее на картине. Там четко видны ее черты. Или вот портрет под названием «Судьба». Я рисовал ее с женщины, у которой была очень нелегкая жизнь. Мне кажется, что в ее образе я смог все это отобразить. Мне часто говорят, что мои картины мрачные, но это не так. Если присмотреться, то можно понять, что они все светлые, - рассказал Виктор Бердаков.

В художественную и театральную жизнь петербуржец окунулся еще детстве. В семь лет он пошел в драмкружок, которым руководили талантливые педагоги, привившие детям художественный вкус и культуру. Перед постановками юным артистам выдавался грим, и они сами наносили его себе на лицо. Грязными пальцами маленький Виктор чирканул по бумаге и понял, что гримом можно рисовать. По началу получались непонятные каракули, но уже в 14 лет он нарисовал свой первый осознанный образ «Петух. Через два дня после полета Гагарина в космос».  

После школы Виктор Бердаков попал в ленинградский ТЮЗ, но почти сразу его забрали в армию. Окончив службу, он хотел вернуться домой, но знающие люди посоветовали ему подать документы в Ярославское театральное училище. Несмотря на большой конкурс, Виктор поступил на учебу.

- С Ярославлем меня связывает очень многое. У меня здесь много друзей, коллег. Я рад тому, что учился у отличных педагогов. Несмотря на предложения остаться работать в этом городе, я уехал в другой. О чем сейчас жалею. Я люблю Ярославль. Он мне нравится своей архитектурой, людьми, атмосферой. Можно сказать, что он стал для меня вторым родным городом. Возможно, я когда-нибудь вернусь в него навсегда, - отметил художник.

На выставке в музее города посетителям представлены 42 картины. Есть тут и самая старейшая работа – Булгаковской Маргарите уже 42 года. Есть и новые работы автора, которые не видели еще в других городах. Всего же за жизнь Виктор Бердаков создал около 300 произведений. Причем 200 из них представлены в личных коллекциях и музеях всего мира. Остальные художник хранит дома. И некоторые даже никому не показывает.

- Я не продаю свои картины. Хотя мне и предлагали за них большие деньги. Заработать на жизнь я всегда найду как, а творчество мое не продается. Две сотни картин я просто подарил хорошим людям, - поведал петербуржец.


Автор, фото: Вероника Горбачева


Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <