30 января 2015 17:00

Ярославцы принимали участие в освоении Аляски

   В музее истории города Ярославля 29 января открылась выставка «Русская Америка: возвращение к родным берегам». Созданная совместно Рязанским музеем путешественников, ярославским и рязанским областными отделениями Русского географического общества выставка рассказывает об истории открытия, освоения и утраты нами Аляски. 

Ярославцы принимали участие в освоении Аляски_23330
Ярославцы принимали участие в освоении Аляски_23331
Ярославцы принимали участие в освоении Аляски_23332
Ярославцы принимали участие в освоении Аляски_23333
Ярославцы принимали участие в освоении Аляски_23334
Ярославцы принимали участие в освоении Аляски_23335
Ярославцы принимали участие в освоении Аляски_23336
Ярославцы принимали участие в освоении Аляски_23337
Ярославцы принимали участие в освоении Аляски_23338
Ярославцы принимали участие в освоении Аляски_23339
Ярославцы принимали участие в освоении Аляски_23340
Ярославцы принимали участие в освоении Аляски_23341
Ярославцы принимали участие в освоении Аляски_23342
Ярославцы принимали участие в освоении Аляски_23343
Ярославцы принимали участие в освоении Аляски_23344
Ярославцы принимали участие в освоении Аляски_23345
Ярославцы принимали участие в освоении Аляски_23346
   В музее истории города Ярославля 29 января открылась выставка «Русская Америка: возвращение к родным берегам». Созданная совместно Рязанским музеем путешественников, ярославским и рязанским областными отделениями Русского географического общества выставка рассказывает об истории открытия, освоения и утраты нами Аляски. 


   Передвижная выставка уже несколько лет путешествует по городам России. В Ярославль она прибыла из Санкт-Петербурга, затем ее ждет Калуга. Стоит отметить, что каждый раз организаторы предлагают местным историкам и краеведам найти связь между своим родным краем и Аляской. Например, выяснилось, что ярославцы тоже не остались в стороне. Местные купцы Иван Жуков и Степан Тырин семь раз из десяти приняли участие в экспедициях в эти далекие северные края.

   - В этом году исполнилось 220 лет первой духовной миссии на Аляске. Возглавлял ее епископ Иасаф, духовной родиной которого был Ярославль. После окончания ярославской духовной семинарии и принятия монашеского пострига в Толгском монастыре, он по распоряжению Екатерины Второй был отправлен в русскую Америку, - рассказал кандидат исторических наук Роман Попов. 

DSC_8142.JPG DSC_8149.JPG

   На выставке представлены предметы из личной коллекции Героя России Михаила Малахова: поминание Ивана Петли и сборник церковных песнопений 1896 года, маска индейского племени, полученная в дар от жителя п. Маршал Клиффорда Фитки. Экспонаты рассказывают, как об истории Аляски, так и о том, как она живет сейчас. Примечательно то, что на бывших российских землях до сих пор можно встретить православие, русские имена и названия. А по рассказам путешественников, русских людей там встречают с особой радостью. 
    
   - У далекой Аляски — русская культура, русская вера и русская душа. И для нас возвращение на Аляску — это действительно возвращение к родным берегам, - отмечают организаторы выставки. 

   Напомним, что отделенная от России только Беринговым проливом, Аляска — крайний северо-запад Американского континента, некогда заселенный языческими племенами, была открыта в 1732 году экспедицией под руководством Михаила Гвоздева и Ивана Федорова. До продажи земель США ее называли «Русская Америка». В 1867 году Россия по политическим соображениям продала американцам свои владения в Северной Америке за 7,2 миллиона долларов.

   Выставка задержится в Ярославле до 23 марта. Каждый понедельник, четверг и субботу в 13 и 15 часов любой желающий бесплатно без предварительной записи может присоединиться к организованной экскурсии. 

Автор: Вероника Горбачева
Реклама
Закрыть
В центре внимания

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <