21 августа 2015 14:52

Об учениках и учителях

В преддверии нового учебного года даже те, кто уже давно закончил школу, с волнением вспоминают время, проведенное за партой.  Ведь школьный звонок, гомон одноклассников, строгая учительница,  набитый учебниками портфель  – непременные атрибуты нашего детства. Книг о школьной жизни, веселой, грустной, беззаботной и сложной одновременно, не перечесть. Вот некоторые наиболее интересные отечественные и зарубежные произведения из списка «классного чтения» об учениках и учителях – от «Читай-города».

Об учениках и учителях

Об учениках и учителяхОб учениках и учителях


В преддверии нового учебного года даже те, кто уже давно закончил школу, с волнением вспоминают время, проведенное за партой.  Ведь школьный звонок, гомон одноклассников, строгая учительница,  набитый учебниками портфель  – непременные атрибуты нашего детства. Книг о школьной жизни, веселой, грустной, беззаботной и сложной одновременно, не перечесть. Вот некоторые наиболее интересные отечественные и зарубежные произведения из списка «классного чтения» об учениках и учителях – от «Читай-города».
 
Об учениках и учителях Анн Бланшар, Жан-Бернар Пуи, Серж Блох «Энциклопедия балбесов, неучей и прочих гениев»

Мы все прекрасно знаем, что Пикассо — великий художник, Наполеон покорил всю Европу, Эйнштейн сформулировал теорию относительности, а Агата Кристи — самая знаменитая писательница детективов всех времен и народов. Но мало кому известно, что Пикассо носил в школу голубя, чтобы не скучать на уроках, Агате Кристи запрещали читать до восьми лет (что не помешало ей научиться делать это еще в пять), а гений Эйнштейн не говорил до трех лет и в школе считался тугодумом. И что многие выдающиеся люди в детстве отличались ужасным поведением. Со временем история увенчала их лаврами. Но это живые люди, биографии которых более увлекательны, чем любой приключенческий роман. Приглашаем вас окунуться в их школьное детство и юность, почувствовать дыхание истории и попытаться понять, почему они стали великими. 

Об учениках и учителях Роб Буйе «Все из-за мистера Террапта»

Пятый класс обычной американской школы. Начало учебного года. Новый учитель. И семеро учеников, рассказывающих эту историю - порой забавную, порой грустную, порой даже трагическую. Ведь жизнь пятиклассников (как, впрочем, вообще людей) и состоит из вещей забавных, грустных, а порой и трагических. Встречайте! Джессика - новенькая в классе, она пытается найти друзей и пережить разлуку с отцом. Алексия - супер-звезда и манипулятор, стравливающая всех со всеми. Питер - веселый и неуправляемый, отчаянный хулиган, от которого всегда много шума и проблем. Люк - очень умный, но зануда, что поделаешь. Даниэль - ей сложно постоять за себя и решиться делать то, чего хочется именно ей, а не кому-то другому. Анна - тихоня и изгой, расплачивающаяся за ошибки, которые даже не она совершила. Джеффри - он ненавидит школу и хранит жуткий секрет. Мистер Террапт - талантливый педагог и экспериментатор. Только ему под силу управиться с такой компанией.

Об учениках и учителях Алексей Иванов «Географ глобус пропил»

Алексей Иванов – писатель, сценарист и культуролог. «Это роман вовсе не о том, что весёлый парень Витька не может в своей жизни обрести опору. И не о том, что молодой учитель географии Служкин влюбляется в собственную ученицу. Это роман о стойкости человека в ситуации, когда нравственные ценности не востребованы обществом. Роман о том, как много человеку требуется мужества и смирения, чтобы сохранить «душу живую», не впасть в озлобление или гордыню, а жить по совести и любви». 

Об учениках и учителях Валентин Распутин «Уроки французского»

Валентин Распутин - классик русской и мировой литературы, наш современник. Свою жизненную позицию он формулирует так: "...защищать совесть, веру и красоту". Рассказы "Мама куда-то ушла", "Уроки французского" и "Век живи - век люби", которые входят в эту книгу, повествуют о трёх героях, мальчиках разного возраста, которые оказываются в непростых жизненных ситуациях. Какие уроки они вынесут для себя?

Об учениках и учителях Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак «Я хочу в школу!»

Это фантастика, сказка и небывальщина. В этой книге вы не встретите инопланетян, Бабу Ягу или, на худой конец, говорящих животных. Зато познакомитесь с удивительной школой, в которую ученики по утрам бегут с одной мыслью: «Поскорее бы!». В ней исполняются самые смелые мечты — от полета на воздушном шаре до путешествия на Эльбрус. В ней нет привычных «предметов» и «параллелей», но есть куча проектов и братство единомышленников. Словом, чудо, а не школа. Однако, как всякое чудо, оно очень хрупко. И в один непрекрасный день ученикам приходится встать грудью на защиту своей мечты

Об учениках и учителях Галина Щербакова «Вам и не снилось»

Первая школьная любовь запоминается на всю жизнь. Сильная и чистая, она редко бывает счастливой: у родителей и учителей свои взгляды на то, как нужно «правильно» себя вести, что можно, а что категорически под запретом. Но со времен Шекспира Ромео и Джульетта нарушают все запреты. Герои Галины Щербаковой — Роман и Юлька — не исключение из правил. Когда повесть «Вам и не снилось» только вышла в свет, автору устроили судилище за безнравственность и скандальность тем, которые Щербакова осмелилась поднять в литературе. Спустя годы судьи канули в забытье, а «Вам и не снилось» стала классикой современной культуры, любимой миллионами людей во всем мире. 

Об учениках и учителях Николай Носов «Витя Малеев в школе и дома»

Написанная в 1951 году Николаем Носовым книга "Витя Малеев в школе и дома" – настоящая классика жанра. Она воспитала не одно поколение мальчишек и девчонок, которые уже давно мамы и папы, бабушки и дедушки. Это повесть о школьных друзьях - Вите Малееве и Косте Шишкине: об их ошибках, горестях и обидах, радостях и приключениях. Интересно, что, когда только выходил «Витя Малеев в школе и дома», Николая Носова вызвал к себе главный редактор «Детгиза» Константин Пискунов. Он уже знал, что «Витю…» выдвинули на Сталинскую премию. Носов услышал: «Вы знаете, вашу книгу, вероятно, будет читать Сталин. У вас в повести нигде нет его имени…» На что писатель ответил: «Но ведь герои книжки не отличники: как же можно трепать имя Сталина среди троечников и двоечников?» Носов всё-таки получил Сталинскую премию за повесть, в которой не упоминалось имени Сталина. 

Об учениках и учителях Лев Кассиль «Кондуит и Швамбрания»

 "Кондуит и Швамбрания" - наиболее известное произведение Льва Кассиля, которое принесло ему повсеместную любовь читателей и славу классика детской литературы. Будучи разносторонним человеком, Лев Кассиль занимался не только писательским ремеслом, но также участвовал в испытаниях новых самолётов, комментировал футбольные матчи, ездил с лекциями о В. Маяковским, спускался в первые шахты Московского метро, преподавал в Литературном институте. .История о двух братьях, выдумавших на фоне Первой мировой войны и двух революций "Великое государство Швамбранское", так полюбилась детям, что на улице автора повести встречали не иначе, как "Льва Швамбрановича Кондуита". Интересно, что эта автобиографическая повесть писалась как два отдельных произведения; под одной обложкой она вышла только в 1935 году после публикации "Кондуита" в 1930 и "Швамбрании" в 1933. 

Об учениках и учителях Ирина Пивоварова «Тройка с минусом»

Герои озорной и в то же время очень серьёзной повести «Тройка с минусом» попадают в самые обычные для школьной жизни ситуации. Первая любовь, контрольная, тройка с минусом... Преодолевая внутренние страхи, борясь с собственными самолюбием, жестокостью, малодушием, ребята учатся настоящей дружбе и взаимовыручке, любви и душевной щедрости. Но как же трудно даётся им эта учёба! Стоит надеяться, что, искренне сопереживая героям книги, юные читатели ответят для себя на самые главные нравственные вопросы.

Об учениках и учителях Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Орден Феникса»

И наконец, знаменитая серия книг про Гарри Поттера. Если забыть на минутку о магии и волшебных палочках, это – просто-напросто английская закрытая школа-интернат. В Хогвартсе, как во всякой другой школе, есть и обожаемый учитель, и ненавистный учитель-мучитель, школьная банда и любимчики-подлизы. Тут все те же заботы, хорошо знакомые каждому ученику – уроки, экзамены, походы в библиотеку, каникулы. Конечно, не во всякой школе есть магия, но даже магическая школа остается, прежде всего, школой. 

Эти и другие книги вы можете купить в магазинах «Читай-город»:

 ул.Собинова, 40/13
Ленинградский пр-т, 123, ТРЦ «Альтаир»

www.chitai-gorod.ru

21 ноября в 12:02
В историческом здании в центре Ярославля может появиться гостиница
Работы могут начаться уже в 2026 году.
В историческом здании в центре Ярославля может появиться гостиница. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии города.

Речь идёт о здании на улице Советской, № 50. На данный момент весь дом завешен фальшфасадом. Оказывается, сейчас собственником здания разрабатывается проектная документация на строительство гостиницы по данному адресу.

Также в пресс-службе мэрии добавили, что предположительные сроки начала работ — 2026 год. Само здание находится в частной собственности.

Фото: Иван Могутов

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

21 ноября в 11:19
«Сосенки» не вырубят: в Ярославской области жителям удалось отстоять лесопарковую зону
Участок могут сделать охраняемым.
В Ярославской области жителям удалось отстоять лесопарковую зону «Сосенки». Об этом сообщила глава администрации Тутаевского округа Ольга Низова.

Встреча по вопросам санитарной вырубки в лесопарковой зоне «Сосенки» в Тутаевском округе прошла 20 ноября в администрации. Оказалось, что деревья были высажены ветеранами-фронтовиками и их детьми в честь десятилетия Великой Победы. И вот лесопарковую зону захотели вырубить. Тогда садоводы из СНТ начали писать обращения, чтобы сохранить деревья.

Администрация Тутаевского округа подключилась к решению проблемы. На встрече с депутатом Ярославской областной Думы Алексеем Калгановым обсуждали вопрос сохранения «Сосенок».

«Скажу сразу: вырубки не будет!» — добавила глава администрации Тутаевского округа.

По словам Ольги Низовой, садоводы сами готовы произвести очистку от валежника без тяжёлой техники. А ещё данной зоне могут присвоить особый охранный статус.

«Большое спасибо! Честно, это неожиданно и приятно, что вы так прониклись нашей бедой!» — обрадовалась жительница округа Арина Алабышева.

Также поднятые на встрече вопросы обсудят сегодня, 21 ноября, в Ярославской областной Думе. А решения будут зафиксированы на региональном уровне.

Фото: Ольга Низова

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

21 ноября в 10:15
Петербургский неосимволист передал Ярославскому художественному музею свои полотна
В Ярославле открылась выставка художника Евгения Орлова.

С 21 ноября в Ярославском художественном музее работает выставка «Евгений Орлов. Магия пространства». Экспозицию полностью составили произведения, которые петербургский художник передал в дар музею в 2025 году.

Евгений Орлов — представитель современного искусства Северной столицы, которого причисляют к неосимволистам. Он прошёл путь от штудийного рисования через увлечение импрессионизмом, экспрессионизмом, русским авангардом и символизмом. Творчество Орлова сформировалось в 1970–1980-е годы благодаря встречам с художниками, учёными и философами.

На выставке представлены полотна 1993–2001 годов — периода, когда после перестройки художники получили полную свободу эксперимента. Среди ключевых работ: «Восточное лицо» (1993), где отражена эстетика Востока; «Борис и Глеб» (1993) с отсылками к древнерусской иконописи; «Пространство монастыря. Состояние в синем пространстве» (2001) и «Пространство Новгорода. Состояние охры в синем пространстве» (2001), вдохновлённые поездками в Великий Новгород; «Красная крыша» (1993), «Пейзаж с лошадью (Дом и лошадь)» (1996) и другие.

Фото: Министерство культуры Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

20 ноября в 09:51
В Ярославле в ДТП пострадала девочка-подросток
Её госпитализировали в медицинское учреждение.
В Ярославле в ДТП пострадала девочка-подросток. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.

Авария произошла 19 ноября в 15:04 на улице Бабича в районе дома № 10/22. Предварительно, 66-летний водитель автомобиля «Лада» сбил 16-летнюю девушку-пешехода. В результате ДТП подростка госпитализировали.

Проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

19 ноября в 15:54
В Ярославле на здании Банка России появились таблички с историческими названиями улиц
Как отметили власти, проект направлен на сохранение аутентичного облика старинных зданий.

В историческом центре Ярославля продолжается установка керамических адресных указателей, которые должны заменить пластиковые таблички и подчеркнуть уникальный архитектурный облик старой части города.

По информации муниципалитета, новые адресные таблички уже можно увидеть на зданиях на улицах Андропова и Нахимсона. Всего в городе установлено порядка 30 указателей, выполненных из керамики. На них можно указывать не только современное название улицы, но и её историческое наименование.

Так, накануне новую табличку установили на фасад отделения Центрального банка России. Помимо адреса, здесь же размещаются исторические наименования Комсомольской улицы: Богородицкая, Вологодская, Большая линия и Линия Социализма.

Директор МКУ «Агентство по рекламе, наружной информации и оформлению Ярославля» Людмила Жиленко пояснила, что визуальный стандарт утверждён постановлением мэрии. В прошлом году было принято решение дополнить таблички историческими названиями улиц. Совместно с краеведами специалисты определили точки, где такая информация особенно востребована — это ключевые локации туристического маршрута.

Напомним, керамические указатели начали устанавливать ещё в прошлом году. Первой стала табличка на фасаде Музея истории города Ярославля. В мэрии подчёркивают, что обновление носит рекомендательный характер, однако собственников зданий просят поддержать инициативу. Также отмечается, что ориентировочная стоимость такого комплекта составляет около 70 тысяч рублей.

Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

19 ноября в 13:38
В центре Ярославле со здания-памятника посыпались кирпичи
Прокуратура выясняет, соблюдались ли нормы содержания дома.

В центре Ярославля обрушилась кирпичная кладка здания на улице Депутатской, 3. Речь идёт об объекте культурного наследия местного значения «Новом Астраханском ряде», построенном в конце XVIII века.

На сообщения об обрушении незамедлительно отреагировала прокуратура и организовала проверку. По предварительным данным надзорного ведомства, в здании частично обрушилась кладка козырька крыши. На момент происшествия никаких ремонтных работ внутри или снаружи объекта не проводилось. Здание принадлежит АО «Центр».

«В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства о содержании и ремонте зданий. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — рассказали в прокуратуре.

Сейчас на улице Депутатской ведутся масштабные работы по созданию пешеходного центра. Идёт демонтаж ограждений и тротуарной плитки, полностью меняют тепловые сети и инженерные коммуникации.

Стоит напомнить, что это не первое ЧП на участке: в марте 2025 года рядом, в доме № 1, появилась крупная трещина — по второму этажу пошёл разлом, просели оконные проёмы. Тогда же трещины зафиксировали и на фасаде здания № 3. В «Астраханском ряду» располагаются как минимум 14 организаций, включая магазины, салоны красоты, мастерские, апарт-отель и другие компании.

Фото: прокуратура Ярославской области, Елена Кузнецова

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
19 ноября в 10:11
В Рыбинске в результате ДТП пострадал пешеход
Женщину госпитализировали.
В Рыбинске в результате ДТП пострадал пешеход. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области.

Авария произошла 18 ноября в 20:45 на улице Фурманова в районе дома № 11. Предварительно, 33-летний водитель иномарки «Хёндай» сбил 78-летнюю женщину-пешехода.

В результате ДТП пенсионерку госпитализировали в медицинское учреждение. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

19 ноября в 09:39
Мэрия Ярославля выставила на продажу 100% акций «Центрального рынка»
Аукцион назначен на 18 декабря.

Мэр Ярославля Артём Молчанов подписал постановление о проведении аукциона по продаже 100% акций АО «Центральный рынок». Документ вступил в силу 18 ноября, и извещение о торгах уже опубликовано на сайте мэрии.

На продажу выставлены 67 828 акций номиналом 1 тысяча рублей каждая, что составляет весь уставный капитал организации. Начальная цена пакета определена в 150,497 миллиона рублей. В имущественную базу «Центрального рынка» включены: три земельных участка, крупнейший и несколько нежилых помещений.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 15 декабря, сама процедура пройдёт 18 декабря. Напомним, продажа акций ранее была включена в план приватизации муниципального имущества.

Фото: Яндекс Карты

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

18 ноября в 16:33
В Ярославле забили первые сваи третьего моста через Волгу
Строительство ключевого объекта региона вышло на активную стадию.

В Ярославле начался монтаж первых свай нового моста через Волгу. Работы ведёт подрядчик ООО «Трансстроймеханизация» на транспортной развязке по Тормозному шоссе и на эстакадной части правого берега. Непосредственно забивку свай выполняет ярославский «Мостоотряд-6».

«Третий мост через Волгу — ключевой инфраструктурный проект региона. Большая удача, что в тяжёлое для экономики время нам удалось получить серьёзные средства на строительство, которое изменит дорожную ситуацию в Ярославле, обеспечит новый импульс развитию города и области», — подчеркнул значимость объекта для региона губернатор Михаил Евраев.

Напомним, что проект финансируется в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» за счёт федерального центра. Стоимость контракта только на первый участок превышает четыре миллиарда рублей. Завершить первый этап рассчитывают до декабря 2026 года.

Фото: Михаил Евраев / Telegram

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».


наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет