29 февраля 2016 16:47

Российские шеф-повара научатся готовить в русской печи

В преддверии Масленичной недели, с 29 февраля по 3 марта, известные шеф-повара проведут в Ярославле мастер-классы по русской кухне. В Резиденции Государыни Главной Масленицы страны затопят печь и покажут, как использовать ее для создания кулинарных шедевров с историей.

Российские шеф-повара научатся готовить в русской печи

Российские шеф-повара научатся готовить в русской печиРоссийские шеф-повара научатся готовить в русской печи

В преддверии Масленичной недели, с 29 февраля по 3 марта, известные шеф-повара проведут в Ярославле мастер-классы по русской кухне. В Резиденции Государыни Главной Масленицы страны затопят печь и покажут, как использовать ее для создания кулинарных шедевров с историей.

Во главе угла на ближайшие три дня окажется настоящая печь, которая в течение нескольких веков кормила русский народ. Сейчас кулинария в печи кажется забытой историей: микроволновые печи и газовые плиты вытеснили ее из ряда бытовой необходимости и отправили к музейным экспонатам. Однако рестораторы и шеф-повара, развивающие идеи гастрономической преемственности в России, против такого положения вещей. Фестиваль «Русская печь» — прямое тому подтверждение.

Более 50 российских поваров приедут в Ярославль на три дня, чтобы изучить тонкости работы с русской печью. Основатель фонда сохранения русской кухни «Русская поварня» Максим Сырников рассказал, что уже ночью 29 февраля организаторы приготовили в печи гречневую кашу и варенец — это топленое в печи молоко, смешанное со сметаной, которое настаивается и приобретает сладковатый сливочный вкус. Варенец раньше был как самостоятельным блюдом, так и соусом — например, к блинам.

Российские шеф-повара научатся готовить в русской печиРоссийские шеф-повара научатся готовить в русской печи


На мастер-классах повара научатся подбирать посуду для печи, работать с температурным режимом, правильно организовывать последовательность работы и подбирать продукты. В течение первого дня участники будут больше смотреть и пробовать, а уже на второй день им предстоит разделиться на команды и применить полученные знания в кухонных условиях. Важно то, что в ресторанах технически осуществима идея приготовленной в печи пищи, например, в нескольких заведениях Ярославля кухня должна качественно. И гости впоследствии смогут оценить блюда из русской печи, например, кашу на завтрак — почему нет?

Странно, что русская печь, которая может стать основой настроения кухни, забыта в погоне за изысками итальянской кухни. В настоящее время, по словам Максима Сырникова, «русской кухня» ассоциируется с чем-то древним или совковымШеф-повар считает, что эта тенденция изменится, если русские блюда станут качественными по вкусовым ощущениям и обретут хорошую визуализацию. А для гурманов это, возможно, станет праздником: из меню исчезнут майонезные салаты, разогретые наспех солянки и выпечка из готового теста.

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет