Сдавший партбилет «Единой России» Илья Шестериков — о партии вчера и сегодня, причинах выхода из рядов единороссов, планах на избирательную кампанию и возврате прямых выборов мэра Ярославля.
Бывший единоросс Илья Шестериков рассуждает о том, как «Единая Россия» изменилась за десять лет, и собирается «вернуть город людям» (а ещё немного вангует)
Сдавший партбилет «Единой России» Илья Шестериков — о партии вчера и сегодня, причинах выхода из рядов единороссов, планах на избирательную кампанию и возврате прямых выборов мэра Ярославля.
Илья Шестериков почти десять лет был членом «Единой России». В партию его позвали в 2008 году, когда закончил московскую академию государственного и муниципального управления и приехал в Тутаев участвовать в выборах главы Левобережья. И сразу предложили руководить тутаевским исполкомом «ЕР». Илья гордится, что в 2012 году тутаевское отделение партии признали лучшим в ЦФО, и туда приезжал Дмитрий Медведев. Правда, Шестериков этот момент на посту не застал. Сначала был в «Опоре России», оттуда перешел в структуру регионального правительства. Ярославский «Белый дом» покинул, как утверждает, «когда Миронов пришёл».
Партбилет «Единой России» Илья Шестериков сдал 21 июня. На форменном заявлении о выходе из партии подписал «так честнее». В беседе с «Яркубом» пояснил: «ЕР» перестала быть площадкой для дискуссий, и последнее заявление секретаря генерального совета Андрея Турчака о том, что внутри партии не может быть обсуждения пенсионной реформы, это подтверждает.
«Сама по себе история с кипением и недовольством людей по поводу пенсионной реформы требует выхода. Если будут закрывать людей, выход может быть совершенно другим — не контролируемым, не прогнозируемым», — объясняет Шестериков. Он организует митинг против повышения пенсионного возраста 1 июля на площади Труда. Районная администрация не согласовала мероприятие, но все планы остались в силе.
Вы участвовали в последних праймериз «ЕР» и сняли свою кандидатуру за несколько дней до даты голосования. Почему?
Я принимал участие и видел, что идёт повторение — и даже хуже — того, что было в прошлом году (имеются ввиду праймериз по выбору кандидатов на выборы в муниципалитет Ярославля и выборы губернатора Ярославской области — прим. ред.). «Серые» схемы, [конкурс] «Ярголосовач», использование школ, «Решаем вместе»... А в этом году прямая уголовка идет (речь о случае, когда избиратели пришли на праймериз и не смогли проголосовать, потому что кто-то использовал их персональные данные для электронного голосования — прим. ред.). И как можно признавать и легитимизировать праймериз своим участием? Депутаты идут в детские сады и школы под видом мероприятий... Праймериз — не отрегулированная законом история, но она политическая. Это делает политическая партия. Создаётся впечатление, что «ЕР» может где-то намухоморить, и это нормально.
А окончательное решение сформировалось после выдавливания из кампании сенатора Лисицына, вычеркивания неугодных людей губернаторской командой и господином мэром.
От участия в выборах депутатов Облдумы вы не отказываетесь?
Иду по девятому округу (Шестериков участвовал в предварительном голосовании по третьему округу в Дзержинском районе; девятый округ — это Ленинский район — прим. ред.) от «Яблока». Там, где идёт наш политический фрик, четырежды кандидат в президенты [Владимир Жириновский]. История о том, что хотят карнавализацию устроить как в Москве на выборах Собянина: Жириновского и Сурайкина хотят запустить, чтобы было больше карнавала, больше хайпа. Чтобы вызвать негатив, и меньше людей пришло [на выборы].
Расчёт электоральной машины ребят, которые сейчас обеспечивают выборы, — низкая явка и контролируемый административный привод. У меня есть сомнения, как сработает [стратегия] в этот раз на фоне понижения зарплат, на фоне повышения пенсионного возраста, на фоне того, что местным ребятам негде при нынешней варяжской команде себя найти.
Девятый округ, получается, обещает быть конкурентным. По нему идёт Василий Бобков, который выиграл праймериз.
Я считаю, что Василий — достойный кандидат. Наверное, последнее лицо партии, за которое не приходится краснеть. И заведение [в девятый округ] Жириновского — ещё одна попытка унизить этого человека.
Впечатление, что мандаты уже поделили, места расставлены — это не для Ярославской области. Только те, кто не знает специфику, могут так считать.
Электоральная машина заточена на низкую явку. Думаю, она будет выше, чем ожидают. Ожидают 25-30 процентов с учётом того, что через административную сеть притащат бюджетников.
Ещё думаю, что ставка нынешних технологов сделана на КОИБы, которые себя скандально показали в области. Если вернёмся к праймериз, увидим, что есть доступ к персональным данным, их можно использовать, не неся никакой ответственности. И рассказы о том, что если останешься дома, то за тебя проголосуют, находят своё подтверждение.
Что конкретно подтолкнуло вас к мысли о том, что надо сдать партийный билет?
[Решил выйти из партии] после последней истории, когда Турчак говорит, что нужно широкое обсуждение [пенсионной реформы], мы подаём заявку на митинг, но следующим разговором [Турчак заявляет], что никакого обсуждения не может быть внутри «Единой России».
Раньше меня спрашивали люди: а что ты десять лет назад в партию приходил? «Единая Россия» была и, надеюсь, остаётся такой, но уже для сокращённого количества людей, лифтом, через который можно реализоваться. У «Единой России» было четыре платформы для членов с разными взглядами на общественно-политическое устройство. Сейчас этого нет ничего. Были дискуссионные клубы, площадки, ряд образовательных проектов. В 2010 году я принимал участие в школе молодого политика.
В какой момент, по-вашему, случился переход к тому состоянию, в котором партия, как вы говорите, находится сегодня?
Я думаю, 2014 год. Крымнаш, конечно. Дальше — больше. В 2012 году мы помним, как обсуждали стратегию 2020, были обсуждения в среде экспертов. Сейчас ничего не обсуждается. Нет никаких обсуждений.
Когда вы присоединялись к «Единой России», было ощущение, что становитесь частью самой большой партии в стране, партии, которая влияет на то, что происходит?
Таких не было вещей. Всегда было [другое]: то, почему люди, от которых зависит [что-либо], не могут сделать то, что могут сделать. Ну, отчасти я понимаю, почему некоторые вещи невозможны. Начиная с того, что финансирование на местах отсутствует, все районы дотационные. Весь негатив муниципалы собирают на местах. У них нет никаких возможностей, они должны обращаться в область [с просьбами о помощи]. А любые непопулярные решения они не могут не выполнить.
Дело именно в том, что из-за зависимости от руководства приходится быть лояльными?
В том числе, да, то же самое на уровне России и регионов. Лояльные регионы получают, нелояльные не получают.
Когда сложился мем ««Единая Россия» — партия жуликов и воров», вам было обидно?
Да, конечно. То же самое, «партией жуликов и воров» была КПСС. А потом ярлык перекинули на «ЕР». В том году, когда были выборы президента, это сделали, чтобы в очередной раз спустить пар за счёт партии.
Вы пошли сдавать партбилет — как это было?
Пришёл на Красный съезд (здание, где расположен региональный исполком «Единой России», находится по адресу Красный съезд, 8 — прим. ред.), написал заявление. Ну кто там — отдел партийного строительства.
Товарищи из партии как оценили это решение?
По-разному. Кто-то считает, что не надо было, кто-то, что молодец.
Тот, кто одобряет выход из «ЕР», остаётся в партии?
Да, по разным причинам. Все меняется, а люди работают. Видимо, это близкая им история, мне — нет.
То, что я мог делать на месте, я делал. К сожалению, сейчас нет возможности [продолжать работу], все меняют. Буквально перед приходом Миронова у нас была реализована, в том числе департаментом территориального развития, где я работал, кадровая программа. Два выпуска «Муниципальной команды губернатора» выкинуты сейчас.
Где сейчас эти выпускники программы?
Нигде. Кто их пустит, если есть свои москвичи.
Давно вы ушли из правительства?
Когда Миронов пришёл, и стало обновляться все. Я был на периоде, когда под москвичей было привезено человек 150. Сколько их сейчас — не знаю, надо смотреть, сколько их на втором этаже может расположиться. Ну, знаете, правительство трехэтажное. Со второго этажа всех ярославских согнали, чтобы там духом не пахло ярославским. И понятно почему — на первом некомильфо, а на третий высоко подниматься. Поэтому весь второй освободили. Люди сидят друг на друге, мои бывшие коллеги. Чуть ли не под условием увольнения, если кого-то на втором этаже увидят. Ну, может, это байки... Но какое уважение тут может быть?
Зачем сегодня вступать в «Единую Россию», что получают ее члены?
Есть партийные ресурсы, в том числе человеческие. Это самая большая социальная сеть.
Может молодой человек, вступая в «Единую Россию», рассчитывать, что его политическая карьера сложится?
В том числе, так она для этого и есть. В уставе партии написано: одна из целей — политическое доминирование. Ну, я вольную трактовку даю. И это написано в уставах всех парламентских партий. В этом плане у КПСС была другая цель — рост благосостояния гражданина. У нас нет такой партии. Если бы, наверное, появилась, можно было бы рассмотреть вопрос вхождения в такую партию.
Вы сейчас планируете вступать в другую партию?
Нет.
Если ты не в «ЕР», можно ли занять высокий пост в структуре исполнительной власти?
У нас не слышал о том, что нельзя. Но все равно, так или иначе, социальная сеть «ЕР» шире, вот и все. Ну да, может быть, истории с карьерным ростом возможны.
Например, главу Тутаевского района Юнусова я в бытность свою звал несколько лет в партию. Он дальше сторонника не двигался. Стал главой района — вошел.
Как, с вашей точки зрения, сейчас выглядят другие партии?
Вы же видите, какая у них активность? Публичная активность — показатель деятельности партии. Понятно, что ресурсов у остальных партий намного меньше, экономических ресурсов в первую очередь. Но мы видим, что не надо больших средств для дел. Единственное, в других партиях возрастные все. В «ЕР» же всегда была плотная скамеечка запасных. До сегодняшнего момента. Наши внутренние соревнования всегда достаточно жёстко проходили. При этом мы находили общий язык, договаривались и шли вместе.
А как сейчас для вас выглядит «ЕР»?
Четыре года назад мне было сложно представить, что [депутат муниципалитета, врач Владимир] Молодкин, человек, который столько отдал отрасли и партии, будет выкинут таким образом, как сейчас. Он выкинут через праймериз и написал заявление о выходе из партии. Решил идти на выборы самовыдвиженцем.
От редакции. Принимая во внимание содержание следующего абзаца, должны отметить, что интервью с Ильей Шестериковым состоялось 26 июня за несколько часов до того, как стало известно об отставке Михаила Боровицкого с позиции секретаря регионального отделения «ЕР».
Моя версия тому, что происходит — то, что руководством [«Единой Россией» в регионе] занимается [спикер Облдумы шестого созыва Михаил] Боровицкий. Который, по большому счету, к партии не имел никакого отношения. Это была партийная ошибка в свое время. Как он сельское хозяйство разваливал планомерно в области, так же он и партию громит (Михаил Боровицкий с 2000 по 2007 год занимал пост директора департамента АПК, природопользования и потребительского рынка правительства Ярославской области — прим. ред.). Я надеюсь, партия пересмотрит это решение. Тренд на обновление все равно будет. Думаю, на орехи прилетит Боровицкому.
Получив мандат депутата Облдумы седьмого созыва, что вы сделали бы в первую очередь?
Первое — это прямые выборы мэра Ярославля.
Вы же видите, что попытки вернуть прямые выборы блокируют?
Ничего страшного, всегда будут блокировать. Боровицкий вообще сказал, что выборов нам не надо. Нет. Поэтому мы придём, и салам алейкум им там будет. Этого они боятся. Прямых выборов мэра.
Некоторые инициативы я уже озвучивал. Зачем содержать ИРСИ, которое тратит на себя какие-то невероятные деньги? Кстати, то же ИРСИ, как озвучивал когда-то [спикер муниципалитета Ярославля предыдущего созыва Павел] Зарубин, проводило опрос, и 70 процентов горожан выступают за прямые выборы мэра. Есть идея проведения городских референдумов. Три-четыре референдума в год, за один цикл мы все вопросы отрегулируем: застройка, мусор, как убирают, раздельный сбор, коммунальные платежи, как назначаются администрации, как мэрия. Мы отрегулируем вопросы и научим людей пользоваться своим избирательным правом. Человек забывает, как этим правом пользоваться. Надо держать навык в тонусе.
Вы вернётесь в муниципальное управление?
Возможно. Зависит от того, будет это выборная история или назначаемая. Если назначаемая, то у ярославцев шанса нет.
Объясните свою позицию, почему выборы мэра должны быть прямыми?
Мэр отвечает перед избирателями. И у людей есть ответственность, за кого они проголосовали. А сейчас происходит разрыв, потому что нет доверия между гражданами и властью. Доверие надо восстанавливать через выборы.
Ярославцы, может, и выбрали бы себе физкультурника. А может, музыканта или инженера, или скульптора, или математика. Но у нас есть физкультурник. И нет возможности поменять его.
Потому что большинство у «ЕР»?
Нет, «ЕР» тоже может изменить [систему выборов мэра Ярославля], вопросов-то никаких. Меня спрашивают: а кто, если? Ну так 600 тысяч [человек] в городе живет, некого мэром избрать? А если дальше так будет продолжаться, люди уедут отсюда.
Почему важно приходить на выборы и голосовать, за кого нравится? Система сейчас работает только с системой. Она не научилась за периоды советской власти и 20 лет после работать с человеком. Она должна куда-то человека определить, в какую-то ячейку: профсоюз, обманутые дольщики... С этой упаковкой чиновник работает. И для него это не как в бизнесе, важен не результат, а процесс. Поэтому все долго: совещания провели, указания дали, на выходе — ничего. Вот эту историю надо переформатировать. Вернуть город людям. Такой, помните, был слоган у [бывшего мэра Ярославля, отбывающего наказание по обвинению во взятке, Евгения] Урлашова. Он, кстати, тоже ушёл из «ЕР».