7 мая 2016 19:50

Эволюция «Мельницы», или «Алхимия» как любимый альбом коллектива

4 мая «Мельница» представила в Ярославле программу в поддержку одного из самых необычных своих альбомов под названием «Алхимия». «ЯрКубу» представилась возможность узнать у фронтмена группы Натальи О`Шей, как стоит воспринимать изменения в музыке коллектива, с каким философским подходом начинать слушать новую пластинку, а также, чего ожидать от следующего альбома.

— Новый альбом «Алхимия» резко отличается от «классического» творчества группы, причем настолько, что некоторые критики говорили, что под него следует создавать отдельный проект. Что вы думаете об этой критике?

— Мы никогда не ставили себе целью создать некий классический стиль. Мы считаем, что группа должна развиваться, и если «это не Мельница» — ну хорошо, тогда нужно сделать ребрендинг, выбрать иное имя. К примеру, как сделал Jefferson Airplane, со временем превратившийся в Jefferson Starship.

— И все-таки изменения заметны. Это эксперимент или «Мельница» продолжит развиваться в этом направлении?

— Мы продолжаем. Другое дело, что на следующей пластинке, которая сейчас в работе, для поклонников и критиков найдется больше того, что вы называете «классической Мельницей». Дело в том, что мы параллельно вели работу над этими двумя альбомами и совершенно сознательно сделали такое распределение. «Алхимия» более стадионно-роковая, более «Pink Floyd-овая». Ее продолжение, название которого я пока не раскрываю, возможно, станет чуть более фолковым.

Мы никогда не ставили себе целью создать некий классический стиль.

Эволюция «Мельницы», или «Алхимия» как любимый альбом коллективаЭволюция «Мельницы», или «Алхимия» как любимый альбом коллектива

— В новом альбоме можно найти множество аллюзий. Чем в первую очередь вы вдохновлялись при написании «Алхимии»?

— Не скажу.

Просто надо понимать, что любые аллюзии — вторичны, это инструментарий. Вдохновлялась я личными впечатлениями и воспоминаниями, которыми делиться я не готова. Потому что они мои. То, что из них получилось, стало песнями. А отсылки к творчеству Цветаевой, к Пастернаку, Экзюпери, к «Моби Дику» — это инструмент.

Мои впечатления — это луковица. Песни — выросший из этой луковицы великолепный фиолетово-желтый ирис. А аллюзии и отсылки — мои удобрения, совочек и маленькие грабельки, которыми я обрабатывала этот росток. Здесь философский подход нужно применять, теорию процессов. В этом плане в этот альбом мы все абсолютно влюблены.

Мои впечатления — это луковица. Песни — выросший из этой луковицы великолепный фиолетово-желтый ирис...

—Параллельно с музыкой вы занимаетесь научной работой. Каким-то образом получается это совместить?

— То, что я говорю на ирландском, позволило выпустить пластинку «Новые ботинки», где я пою на разнообразных кельтских языках. Плюс у меня есть научный проект, в котором я рассказываю сказки для детей. Буквально через несколько недель я отправляюсь в Финляндию, где буду заниматься этой работой.

— Все в совокупности требует невероятной энергии. Как получается с этим справляться?

— Никак.

Я постоянно в разъездах. В домашней или рабочей студии. В свободное время сплю, готовлю или бегаю. Бег позволяет держать себя в порядке и в форме, а кулинария — снимать нервное напряжение. Для меня хороший «антистресс» — это два блюда в духовке, четыре на конфорках, и еще салат.

— Концерты больше изматывают или насыщают энергией?

— Это слишком от многого зависит: как прошел саундчек, есть ли проблемы со звуком, как принимает публика… вплоть до того, какая сейчас погода на улице. К тому же, есть аудитории, которые просто непривычны к концертам и не выкладываются так, как, к примеру, жители Одессы или Дальнего Востока.

— А Ярославская публика как принимает?

— Мы третий раз приезжаем в Ярославль, и, вне зависимости от того, камерный это или клубный концерт, зрители всегда нам рады, очень тепло встречают.