9 июня 2015 13:19

Чемпион Ярославля по чтению вслух Валентин Степанов: «Главное - умение получать удовольствие от ситуации, в которой ты оказался»

Недавно в Ярославле прошел отборочный этап Чемпионата России по чтению вслух «Открой рот». Профессор Валентин Степанов безупречно продекламировал отрывки из романа Аксенова «Остров Крым», книги «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера, стихотворение «Крышка» из сборника Бодлера «Цветы зла», поэтическое произведение Некрасова и завоевал звание лучшего чтеца Ярославля. Победитель открыл «ЯрКубу» главный секрет успеха и поделился ожиданиями от следующего, всероссийского, этапа Чемпионата по чтению.

Чемпион Ярославля по чтению вслух Валентин Степанов: «Главное - умение получать удовольствие от ситуации, в которой ты оказался»Чемпион Ярославля по чтению вслух Валентин Степанов: «Главное - умение получать удовольствие от ситуации, в которой ты оказался»

Чемпионат России по чтению за несколько лет завоевал сердца тысяч любителей книг и превратился в первенство всероссийского масштаба. В Ярославле отбор проходит уже второй год подряд при поддержке сети книжных магазинов «Читай-город» и областной библиотеки имени Некрасова. Условия конкурса очень простые – участникам предлагается вытянуть цифру из конверта, взять соответствующую ей книгу и в течение минуты без подготовки читать вслух отрывок из нее. Кто справился с заданием артистичнее и красноречивее остальных - тот и победил!

В этом году победителем стал доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой массовых коммуникаций Академии МУБиНТ Валентин Степанов.

- Валентин, поделитесь общими впечатлениями о прошедшем первенстве по чтению?

- Еще в прошлом году я был приглашен на ярославский этап Чемпионата России по чтению в качестве члена жюри, но по странному стечению обстоятельств смог наблюдать ход первенства лишь со стороны, с галерки, вместе с младшими детьми. В этом году я откликнулся на приглашение Натальи Абросимовой (заместителя директора областной библиотеки имени Некрасова, прим. редактора), мы с ней очень давно знакомы, и я высоко ценю ее как как специалиста и своего рода подвижника. Как образно выразился писатель Сергей Шаргунов, «блаженны библиотекарши, ибо их есть Царство Небесное».

Я очень хотел привлечь своих студентов, провести с ними вечер за чтением литературы, это был главный мотив моего участия. Но двое студентов, откликнувшихся сначала на мой призыв, не смогли прийти, и я остался один… Отказаться от участия и подвести коллег я уже не мог.

Вопреки ожиданиям, чтецов оказалось не так много. Меня порадовало то, что среди зрителей нашлись те, кто поддержал проект и стал, так выразимся, самовыдвиженцами. Это прекрасно, что образованные, культурные ярославцы не просто пришли, но и приняли спонтанное решение поучаствовать.

Обрадовало также, что люди активно обсуждают первенство «Открой рот» в социальных сетях. При этом жаль, что традиционные ярославские СМИ и раскрученные блогеры обошли стороной это событие.

Чемпион Ярославля по чтению вслух Валентин Степанов: «Главное - умение получать удовольствие от ситуации, в которой ты оказался»Чемпион Ярославля по чтению вслух Валентин Степанов: «Главное - умение получать удовольствие от ситуации, в которой ты оказался» Чемпион Ярославля по чтению вслух Валентин Степанов: «Главное - умение получать удовольствие от ситуации, в которой ты оказался»Чемпион Ярославля по чтению вслух Валентин Степанов: «Главное - умение получать удовольствие от ситуации, в которой ты оказался»

- Какие книги достались Вам для чтения вслух?

- Я был знаком с каждым произведением из тех, что мне достались. На первом этапе читал фрагмент романа Василия Аксенова «Остров Крым». Что любопытно, по этой книге я в свое время писал первую курсовую работу о варваризмах. Эти самые варваризмы и попались мне в отрывке для чтения.

Во втором туре я читал Джерома Сэлинджера – «Над пропастью во ржи». На третьем – стихотворение «Крышка» из сборника «Цветы зла» Бодлера. На заключительном этапе мы все декламировали поэзию Некрасова.

- Окажись у Вас в руках незнакомая книга, усложнило бы это задачу?

- Думаю, что не усложнило бы. Я обладаю достаточным опытом публичных выступлений, в том числе и публичного чтения. Плюс ко всему, в одном из вузов преподаю скорочтение. Все, что касается филологии – моя специальность.

При этом замечу, что знакомые глазу произведения повторить конечно же легче, хотя я к примеру читал роман «Остров Крым» лет двадцать назад, еще в журнальной версии. Многое забылось, тем не менее, это не помешало мне включиться и прочесть отрывок. В части этого вопроса я бы скорее оперировал другим понятием – профессиональный навык мгновенного восприятия и оценки ситуации.

- А про техническую сторону вопроса что скажете?

- В техническом отношении был один минус – не очень качественный микрофон. Он требовал особого подхода. Его нужно было постоянно подстраивать и на этом этапе терялось многое из полезного и приятного. Микрофон не сразу ловил паузы, акценты, начала предложений.

- В чем же секрет успеха, залог Вашей победы?

- Очень важен опыт, не обязательно опыт чтения вслух, но умение получать удовольствие от той ситуации, в которой ты оказался. Важно было справиться с волнением, оно естественно и возникало у всех участников, в том числе и у меня. В этом отношении я полностью согласен с призом, который «Дудки Бар» присудил девушке, что читала стихотворение Даниила Хармса «Жене». Требовалась большая смелость, чтобы прочесть его публично и от начала до конца.

Теперь Валентину предстоит отстаивать честь нашего города в финале конференций. Первый чтец Ярославля признается, что с нетерпением ждет возможности сразиться с победителями из других городов «на страницах» высокой прозы и поэзии.