Главная причина переименования Тутаева - 1000-летие святых Бориса и Глеба

20 января 2015 10:37

   В Тутаеве в третий раз за 15 лет поднят вопрос о возвращении городу дореволюционного названия Романов-Борисоглебск. Соответствующее предложение внесено на рассмотрение Ярославской областной Думы, однако точку в вопросе поставит социологический опрос населения. «ЯрКуб» предлагает читателям взвесить все «за» и «против» решения в комментариях компетентных лиц.


   В 1822 году император Александ I подписал указ об объединении Романова и Борисоглебска в один город. Решение было продиктовано экономическими целями. Подавляемый близостью Ярославля, город развивался медленно, однако смог прославиться на всю Россию. Именно в Романов-Борисоглебске разводили знаменитую по сей день Романовскую породу овец. Тем не менее, численность населения не переходила границы 10 тысяч. 

Coat_of_Arms_of_Borisoglebsk_(Tutaev_Yaroslavl_oblast)_(1778).png Coat_of_Arms_of_Romanov_(Tutaev_Yaroslavl_oblast)_(1778).png 90px-Tutaev_gerb_vector.svg.png

Гербы городов Романов, Борисоглебск, Тутаев (соответственно)

   Сергей Сушков (помощник главы Тутаевского муниципального района): «Сегодня мы наблюдаем в Тутаеве возрождение исконно русских традиционных промыслов – производства сыра, лука, овчины. Все вышеупомянутое является сейчас лицом города и связано это с названием Романов-Борисоглебск».

   Все изменилось с приходом к власти коммунистов. Многие признают, что именно советский период – одна из самых славных страниц истории города. В 1918 году на торжественном собрании, посвященном годовщине Октябрьской революции, члены партии под руководством председателя уездного комитета Российской Коммунистической партии большевиков Доброхотова Николая Федоровича приняли решение о переименовании Романов-Борисоглебска в Тутаев-Луначарск. Знакомая ярославцам первая часть названия – фамилия рядового красноармейца, погибшего в результате белогвардейского мятежа в Ярославле. Позднее «Луначарск» убрали из названия в связи с удобством телеграфных сообщений. С 9 декабря 1918 года и по сегодняшний день город называется просто и лаконично – Тутаев. 


   В послевоенные годы Тутаев пережил свой расцвет, на всесоюзной стройке был возведен целый город для рабочих Тутаевского моторного завода и ряда других промышленных предприятий, население города выросло до десятков тысяч человек. Наследие СССР и сегодня можно видеть въезжая в так называемый «Новый Тутаев». Старая часть города словно и не изменилась, спустя столетие.

   Алексей Шеповалов (депутат  Муниципального Совета ТМР от партии КПРФ): «Древний Романов-Борисоглебск состоял из двух образований, до революции в городе проживало около 5 тысяч человек. Сейчас – 41 тысяча, в лучшие годы – до 47 тысяч. Сегодняшний город Тутаев создан не на месте старых построек, его создавали в Советское время, как рабочий город, обслуживающий Моторный завод. Поэтому «Новый Тутаев» - город, построенный по факту во времена СССР после всесоюзной стройки, которая, к слову, привлекла в город немало специалистов. Здесь в течение года можно было получить жилье. Сегодняшний Тутаев – советский город, советское наследие».


   Возвращаясь к сегодняшним событиям, стоит сразу отметить, вопрос о возвращении Тутаеву дореволюционного названия встает уже в третий раз. Впервые попытка переименовать город была предпринята в годы Перестройки, затем еще раз в начале 2000-х. Оба раза «реставрации» помешали тяжелые экономические времена.

   На прошлой неделе власти Тутаева предприняли очередной шаг, и, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. В облДуму внесено предложение о возвращении городу названия Романов-Борисоглебск


Ходатайство

   15 января 2015 года в Ярославскую областную Думу поступило обращение с ходатайством о переименовании города Тутаев в Романов-Борисоглебск. Обращение подписали Епископ Рыбинский и Угличский Вениамин (Лихоманов), глава Тутаевского муниципального района С.А. Левашов, председатель Муниципального совета Тутаевского муниципального района В.А. Кудричев, глава городского поселения Тутаев – председатель Муниципального совета городского поселения Тутаев С.Ю. Ершов, председатель Общественной палаты Тутаевского муниципального района А.И. Упадышев, председатель краеведческого объединения «Возрождение» Н.А. Манерова.
  В соответствии с Законом Ярославской области №12-з от 02.04.2013 «Об отдельных вопросах присвоения наименований географическим объектам и переименования географических объектов», комитет по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления организует проверку предложений о переименовании географических объектов, документов, обосновывающих указанные предложения, и расчетов необходимых затрат на соответствие требованиям действующего законодательства.
  По итогам проверки комитет примет решение о возможности принятия к рассмотрению Ярославской областной Думой поступивших предложений и документов. В случае принятия положительного решения, поступившие предложения, документы и расчеты, принятые к рассмотрению, в течение пяти календарных дней размещаются на официальном сайте Ярославской областной Думы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

   ОблДума выполнит процедурную часть, первое заседание по соответствующему вопросу состоится 6 февраля. Вместе с этим, вокруг инициативы начинают разгораться нешуточные споры, оказалось, что немало тех, кто против возвращения имперского имени города.

   Сергей Сушков (помощник главы Тутаевского муниципального района): «В любом процессе невозможно достичь 100% сторонников, наверняка найдутся и уже есть те, кто против нашей инициативы. Мы уважаем позиции коммунистов, однако будем рассматривать ситуацию в целом, а главное решение примет народ!»

   Стоит признать, есть ряд причин, которые требуют немедленного принятия решения, главная из них – 1000-летие святых Бориса и Глеба, которое тутаевцы отпразднуют в этом году. Что логично, духовенство, обеими руками «за», под письмом в региональный парламент подписался лично Епископ Рыбинский и Угличский Вениамин (Лихоманов).

   Вторая, не менее важная причина – инициатива горожан и успехи отраслевого хозяйства, о них нам рассказал помощник главы Тутаевского муниципального района.

   Сергей Сушков (помощник главы Тутаевского муниципального района): «В городе возник социальный запрос на возвращение Тутаеву дореволюционного названия Романов-Борисоглебск. В течение последних нескольких лет органы власти, историки, краеведы, а также общественные активисты проводили активную работу по популяризации исторического названия. 

   Ежегодно в Тутаеве проходит ряд крупных фестивалей – Романовской овцы, Романовско-Борисоглебской старины и другое. Кроме того, мы представляем, в том числе и на региональный рынок, целый ряд сигментированной продукции – романовский сыр, лук, пиво, все это лежит на прилавках ярославских магазинов, однако не многие знают, что именно в нашем городе эти продукты произведены.

   Плюс ко всему, мы понимаем, что ситуация в городе требует от нас каких-то радикальных изменений. Мы учитываем опыт многих небольших русских городов, которые после переименования добились притока инвестиций со стороны Федерации».


   Интересный факт, среди населения Тутаева ходит много слухов вокруг названия и фамилии красноармейца, погибшего в период подавления белогвардейского восстания в Ярославле, ряд из них граничат с мистикой. Находятся те, и их немало, кто полагает, что название Тутаев проклятое, и все беды города закончатся после переименования.

   Продолжая говорить о населении, отметим, последний социальный опрос по интересующему нас вопросу проводился в мае 2014 года.

   Сергей Сушков (помощник главы Тутаевского муниципального района): «Последний опрос показал, что за нашу инициативу выступает большинство населения Тутаева – около 70% жителей подписалось за возвращение городу дореволюционного названия».

   Однако, история с опросом 2014 года вызывает много вопросов, коммунисты находят процедуру недостаточно прозрачной, а как следствие, результаты не являются объективными.

   Алексей Шеповалов (депутат  Муниципального Совета ТМР от партии КПРФ): «В течение 15 лет был проведен один опрос и один референдум. По итогам обоих мероприятий большинство граждан высказалось против возвращения названия Романов-Борисоглебск.

   В 2013 году муниципальный совет инициировал еще один опрос, но если предыдущие проводились параллельно с выборами и люди, опуская бюллетени могли  тут же проголосовать за название города, то последний опрос, по моей информации, проводился на улицах и в квартирах группой инициативных граждан, а не избирательной комиссией. При этом они предлагали расписаться лишь тем, кто выступал за переименования города, таким образом не учитывая мнения противников. В этом опросе приняло участие около 4 тысяч человек при общем числе жителей в 40 тысяч. Мы считаем, такие вопросы можно решить лишь посредством референдума».

   Интересный момент, коренные тутаевцы вовсе не горят желанием вернуть городу историческое название, в основном за «Романов-Борисоглебск» выступают жители новостроек.


   Сергей Сушков (помощник главы Тутаевского муниципального района): «Сегодня мы не самостоятельно принимаем решение о переименовании, инициатива исходит от общественности. Законопроект, внесенный в облДуму предполагает проведение нового, полномасштабного опроса, он будет проведен после выполнения облДумой процедурной работы над нашей инициативой. При этом, если народ по итогам опроса пожелает оставить существующие название, мы удовлетворим волю граждан».

   Тем временем вопрос о переименовании Тутаева уже совсем скоро будет рассмотрен в Ярославской областной Думе, а в кулуарах уже обсуждается будущее города. Биполярные позиции, как всегда занимают либералы и коммунисты, однако сходятся во мнении, что переименование не может решить главных проблем Тутаева.


Главная причина переименования Тутаева - 1000-летие святых Бориса и Глеба Эльхан Мардалиев (депутат Ярославской областной Думы от партии КПРФ): «Партийного решения по вопросу переименования нет. Однако, мое мнение – идея о возвращении Тутаеву дореволюционного названия абсолютно несвоевременна. В Тутаеве очень много насущных проблем во всех сферах жизни, переименование города их не решит. Мы уже проходили этот опыт в 90-е годы. Простой народ после подобных трансформаций лучше жить не стал, проблемы остались. Ко всему могу добавить, что сама идея не совсем справедлива, Тутаев расцвел именно в годы СССР, именно в советское время он стал известен, как промышленный город».

Главная причина переименования Тутаева - 1000-летие святых Бориса и Глеба Андрей Потапов (депутат Ярославской областной Думы от партии ЛДПР, руководитель ярославского отделения партии ЛДПР): «На мой взгляд, инициатива о переименовании Тутаева в дореволюционное название – здравая мысль. Я считаю, мы должны бороться за исконные исторические названия, которые существовали на протяжении многих столетий. В целом название Романов-Борисоглебск – красивое название, да и население Тутаева, пожалуй, в виду перемен будет ощущать себя людьми с большой историей. ЛДПР не против этой инициативы, я скорее всего ее поддержу.

   Однако, есть важный момент, который заключается в экономическом обосновании. Пока не ясно, как будет происходить процедура переименования, сколько на это потребуется денег. Переименование также потребует замены массы документов, наверное, на это потребуется несколько лет, а жителям на первых порах позволят не менять документы. Кроме того, я думаю, если экономическое обоснование будет содержать большие затраты, то облДума примет решение отложить вопрос».

   Экономическое обоснование, к слову, один из самых важных моментов, именно на него далеко не в последнюю очередь будут смотреть региональные парламентарии. 

   Сергей Сушков (помощник главы Тутаевского муниципального района): «Мы проводили все необходимые расчеты, в итоге получили небольшую сумму, ее конкретный порядок будет полностью сформирован после заседания комитета облДумы, которое состоится 6 февраля».


   Наверняка, каждый житель Тутаева имеет свое мнение на то, какое название должно быть указано в паспорте. История не дает нам полностью справедливого ответа на вопрос, как должен называться Тутаев и какая страница истории более славная. 

   Тем не менее, у жителей еще есть время взвесить все аргументы «за» и «против» и окончательно принять решение, которое тутаевские власти попытаются проанализировать уже в этом году. Главное, чтобы процедура опроса была прозрачной, как настаивают коммунисты!

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Введите свой email:



 

Комментарии (7)

Житель, 20.01.2015 14:11:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Проводи, не проводи голосование и так понятно 3\4 будет против.
Правду говорят, есть проблемы более глубокие. Чем может помочь переименование города, до конца не ясно.
Против "нового" имени ничего не имею, но сложно писать, выговаривать, волокита с документацией, дополнительные "неизвестные" затраты.
Удивило, проклятое имя) Ну раз так, то да. Значит нужно менять. А многие думают, почему же в городе проблемы, безработица, плохие дороги и много супермаркетов. Оказывается мистика. (это был сарказм с моей стороны, не принимайте близко к сердцу)
Проводи, не проводи голосование и так понятно 3\4 будет против. Правду говорят, есть проблемы более глубокие. Чем может помочь переименование города, до конца не ясно. Против "нового" имени ничего не имею, но сложно писать, выговаривать, волокита с документацией, дополнительные "неизвестные" затраты. Удивило, проклятое имя) Ну раз так, то да. Значит нужно менять. А многие думают, почему же в городе проблемы, безработица, плохие дороги и много супермаркетов. Оказывается мистика. (это был сарказм с моей стороны, не принимайте близко к сердцу)


Сергей, 22.01.2015 10:44:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Обратите внимание... Мотивы и методы такие же как при переименовании в Тутаев.
Обратите внимание... Мотивы и методы такие же как при переименовании в Тутаев.


лолка, 20.01.2015 15:41:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Предлагаю назвать Путинск!
Предлагаю назвать Путинск!


вадим, 20.01.2015 15:49:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Будет переменование.Будет и обьединение обеих берегов.А экономическое обоснование нужно обнародовать. что бы никто не говорил. что это дорогое удовольствие.и что на эти деньги можно решить все проблемы.........а коммунисты и лдпр в последнее время стараються палки в калеса пехать. как только касается хороших начинаний. а время перименовать или нет кто знает! и никак Мардалиеву это не решать.
Будет переменование.Будет и обьединение обеих берегов.А экономическое обоснование нужно обнародовать. что бы никто не говорил. что это дорогое удовольствие.и что на эти деньги можно решить все проблемы.........а коммунисты и лдпр в последнее время стараються палки в калеса пехать. как только касается хороших начинаний. а время перименовать или нет кто знает! и никак Мардалиеву это не решать.


Гость, 20.01.2015 16:14:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

вадим, а зачем Тутаев объединять?
А по переименования, то про это в городе говорят уже давно и вроде как ее начал переименование старый риволюционер, забыла как его фамилию. Вроде он при еще когда Тутаев строился написал книгу про Тутаев, там он очень хвалил Илью Тутаева, нам в школе расказывали а потом почему то изменил свово решение и стал его ругать и призывать город переименовать. Что ему сделал Илья Тутаев, я точно не знаю, ведь он жил еще когда, да и пожил то совсем немного всего 21 год. Но с тех пор часто в городе идут споры про переимениование, каких только гадостей не писали про Тутаева, прям кошмар, читать было неудобно, мы в школе читали про это. Я не помню, как проходили риферендумы, но вот про последний опрос, как сдесь пишут я слышу первый раз. Говорят его в храме проводили, может и еще где, я не видела. Но я не верю что город проклят, это наверное очередное вранье, чтобы людей обдурить. А город не надо переименовывать он и так клевый, только грязный немного.
вадим, а зачем Тутаев объединять? А по переименования, то про это в городе говорят уже давно и вроде как ее начал переименование старый риволюционер, забыла как его фамилию. Вроде он при еще когда Тутаев строился написал книгу про Тутаев, там он очень хвалил Илью Тутаева, нам в школе расказывали а потом почему то изменил свово решение и стал его ругать и призывать город переименовать. Что ему сделал Илья Тутаев, я точно не знаю, ведь он жил еще когда, да и пожил то совсем немного всего 21 год. Но с тех пор часто в городе идут споры про переимениование, каких только гадостей не писали про Тутаева, прям кошмар, читать было неудобно, мы в школе читали про это. Я не помню, как проходили риферендумы, но вот про последний опрос, как сдесь пишут я слышу первый раз. Говорят его в храме проводили, может и еще где, я не видела. Но я не верю что город проклят, это наверное очередное вранье, чтобы людей обдурить. А город не надо переименовывать он и так клевый, только грязный немного.


Старожил, 27.01.2015 20:23:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Хотя вернуть Россию на тысячелетний путь развития, искусственно прерванный в феврале-октябре 1917, только одними такими методами не получится, но все же прежнее название надо вернуть.. Кто стреляет в прошлое из пистолета - в того будущее выстрелит из пушки. А Володя Ульянов с сотоварищами стрелял не из пистолета, он палил из пушки, снося русские памятники и храмы.
Хотя вернуть Россию на тысячелетний путь развития, искусственно прерванный в феврале-октябре 1917, только одними такими методами не получится, но все же прежнее название надо вернуть.. Кто стреляет в прошлое из пистолета - в того будущее выстрелит из пушки. А Володя Ульянов с сотоварищами стрелял не из пистолета, он палил из пушки, снося русские памятники и храмы.


Дмитрий Кудряшов, 28.08.2015 22:10:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Я считаю позором для партии власти затею переименования Тутаева на неудобное архаичное название. Бизнес, который сикотит переименовать город, можно понять - ему светят инвестиции в 100 млн.$ на строительство канализации и прочее благоустройство левобережья и ремонт гнилушек с неподконтрольными сметами. Но, почему насущную экономическую необходимость увязывают с идеологией, которой у ЕР будто бы нет? Понятно, что местной ничем себя не показавшей власти на руку рассорить горожан и разделить их на романовцев, борисоглебцев и тутаевцев, но с олимпа Единой Росссии зачем ссорить красных и белых патриотов переименованиями? Медведев Путина подставляет? И это в период зкономического кризиса и геополитического давления на Россию?!
Я считаю позором для партии власти затею переименования Тутаева на неудобное архаичное название. Бизнес, который сикотит переименовать город, можно понять - ему светят инвестиции в 100 млн.$ на строительство канализации и прочее благоустройство левобережья и ремонт гнилушек с неподконтрольными сметами. Но, почему насущную экономическую необходимость увязывают с идеологией, которой у ЕР будто бы нет? Понятно, что местной ничем себя не показавшей власти на руку рассорить горожан и разделить их на романовцев, борисоглебцев и тутаевцев, но с олимпа Единой Росссии зачем ссорить красных и белых патриотов переименованиями? Медведев Путина подставляет? И это в период зкономического кризиса и геополитического давления на Россию?!



Новенькое