Фермерское хозяйство «Юрьевское», или эпоха возрождения ярославского животноводства

20 апреля 2016 17:24

В наши дни говорить в положительных тонах о сельском хозяйстве трудно, последние восторги отзвучали, пожалуй, еще во времена Советского Союза. 

Но, как оказывается, не все так трагично, даже в глубинке Ярославской области существуют фермеры, которые возвращают отечественному животноводству облик былой славы.

Чтобы проверить на практике правдивость вышесказанного, мы отправились на овцеводческую ферму в деревню «Юрьевское» Первомайского района.


450 рублей за килограмм

Фермерское хозяйство «Юрьевское», или эпоха возрождения ярославского животноводства

КУПИТЬ БАРАНИНУ


Быть может, многие вспомнят славные времена расцвета советского сельского хозяйства, времена, когда на прилавках магазинов был широкий ассортимент исключительно отечественных товаров, в качестве которых сомневаться не приходилось. Распад Союза стал отправной точкой краха уже российской сельскохозяйственной отрасли, все те же прилавки гастрономов оккупировали ножки «Буша» и другие «именитые» деликатесы импортного производства. Наши же колхозы накопили многомиллионные долги и если и живы сейчас, то либо за счет капиталовложений извне, либо за счет программ поддержки со стороны государства. Ни о какой самоокупаемости и уж тем более о прибыльности речи вести, пожалуй, нельзя.

У такой, и без того отрицательной динамики, есть и более черная сторона медали, отличная от экономических показателей – российские деревни в буквальном смысле слова превращаются в пепел, существуя лишь, как географическая отметка на карте. Людям же остается или переходить на натуральное хозяйство и возвращаться в период раннего средневековья, или же искать другие места, где еще можно найти работу и обеспечить себя куском хлеба.

И хоть в наши дни, отрасль сельского хозяйства, находит локальную поддержку на региональном и федеральном уровне, но все же в целом находится в плачевном состоянии.


Рецепт из баранины: каре ягненка


Фермерское хозяйство «Юрьевское», или эпоха возрождения ярославского животноводстваИнгридиенты:
  1. каре ягненка;

  2. соль;

  3. перец черный молотый;

  4. розмарин;

  5. тимьян;

  6. мята;

  7. оливковое масло.


Приготовление:
  • протрем мясо бумажным полотенцем или салфеткой, чтоб удалить лишнюю влагу;
  • смажем оливковым маслом;
  • со всех сторон обсыплем листиками розмарина, тимьяна и/или мяты и оставим на некоторое время, чтобы мясо замариновалось и нагрелось до комнатной температуры, иначе нам сложно будет его как следует прожарить: снаружи оно дойдет до нужной кондиции, а внутри останется сырым;
  • духовку ставим на 180°. Противень застилаем бумагой для запекания и на нее соскабливаем все травы с куска мяса, иначе листики подгорят при жарке;
  • мы чуть обжарим его на сковородке до лёгкого румянца, а затем немножко доведём в духовке;
  • сухую сковородку очень сильно разогреваем на максимальном огне;
  • «ленту» из рёбер солим и перчим со всех сторон и обжариваем на внешней стороне полторы минуты;
  • Через полторы минуты положите каре на противень поверх всех трав, что мы соскоблили ранее и отправьте в духовку на 12—15 минут в зависимости от количества мяса на кости.
Подробно рецепт описан в блоге Cookery-Daily.


Так, в частности, отрасль животноводства, а именно овцеводства в нашем регионе представлена лишь 11-ю племенными хозяйствами, то есть организациями, осуществляющими разведение племенных животных в целях обеспечения потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей и обладающими высокопродуктивным стадом животных определенной породы. 


Фермерское хозяйство «Юрьевское», или эпоха возрождения ярославского животноводстваФермерское хозяйство «Юрьевское», или эпоха возрождения ярославского животноводстваФермерское хозяйство «Юрьевское», или эпоха возрождения ярославского животноводства


Одной из таких пород, которой наш край славился и, в некотором роде, продолжает славиться является Романовская овца (на фото выше), выведенная для нужд Российской империи еще в XIX веке, что примечательно, в приволжских районах Ярославской губернии. Благодаря данной породе мясо баранины, произведенное в Ярославле, имело немалый успех на прилавках.


Несмотря на славные традиции, Ярославскую область спад востребованности сельскохозяйственных продуктов на отечественном рынке продовольствия коснулся в свое время так же, как и остальных регионов – колхозы развалились, деревни опустели, а бизнес в области производства сельскохозяйственных продуктов стал попросту нерентабельным.


КУПИТЬ БАРАНИНУ


Рецепт: Баранина карри с кокосовым молоком

Ингридиенты:

  1. Фермерское хозяйство «Юрьевское», или эпоха возрождения ярославского животноводства1 кг баранины (или говядины, но для аутентичных индийцев это священное животное);
  2. 4 ст. л. приправы карри;
  3. 1 небольшая головка репчатого лука;
  4. 3 зубчика чеснока;
  5. кусочек корня имбиря 2—3 см;
  6. 1—2 перчика чили (или 1—2 ч. л. хлопьев);
  7. 1 ч. л. молотой куркумы;
  8. банка консервированных томатов400 г (лучше порезанных на кусочки, целые придется порезать самим, а неочищенные — вдобавок почистить);
  9. 500 мл мясного или куриного бульона;
  10. 125 мл кокосового молока;
  11. горсть кинзы;
  12. соль — по вкусу.


Приготовление:

  • возьмем большую кастрюлю с толстым дном (лучше всего подойдет вок). Нальем немного растительного масла;
  • баранину порежем на небольшие кубики по 3—4 см и слегка обжарим до румяной корочки. Вынем баранину из кастрюли и отложим в сторону;
  • лук порежем на тонкие полукольца и обжарим до мягкости 2—3 минуты;
  • чеснок и перец чили порежем на тонкие дольки;
  • имбирь почистим и натрём на крупной терке и всё это подмешаем к луку вместе с куркумой;
  • перемешивая, обжарим все вместе еще 1 минуту;
  • высыплем в кастрюлю смесь карри, перемешаем и вернем в нее баранину. Снова хорошо все перемешаем, чтобы специи и лук обволокли каждый кусочек мяса;
  • выльем к мясу мясной бульон, вывалим банку консервированных томатов, доведем до кипения, убавим огонь до минимума и оставим вариться примерно на полтора часа, не закрывая крышку;
  • когда таймер прозвенит, выльем туда же кокосовое молоко и высыплем небольшую горсть мелко порезанной кинзы;
  • снова доведем до кипения, снова убавим газ до минимума и оставим еще минут на 10 — загустеть.
Подробно рецепт описан в блоге Cookery-Daily.

Однако и на карте нашего края есть все же белые пятна, глядя на которые с уверенностью можно сказать: сельское хозяйство, животноводство в нашей стране, в нашем регионе продолжает жить и будет развиваться. Одно из таких белых пятен мы нашли в Первомайском районе, в деревне Юрьевское, куда и отправились на овцеводческую ферму за проверкой наших гипотез.


Фермерское хозяйство «Юрьевское», или эпоха возрождения ярославского животноводстваФермерское хозяйство «Юрьевское», или эпоха возрождения ярославского животноводства Фермерское хозяйство «Юрьевское», или эпоха возрождения ярославского животноводстваФермерское хозяйство «Юрьевское», или эпоха возрождения ярославского животноводства


Сразу отметим, что два главных критерия качества баранины в наши дни — это вид корма и экологическое состояние района разведения овец. «Юрьевское», к большому нашему удивлению, в том числе и представителей ветеринарии, отвечает обоим. Как отмечают представители сельского хозяйства, чтобы увидеть яркий пример ситуации обратной тому, что они видели в Юрьевском, можно даже не выезжать за пределы Ярославского района, небольшие частные стада овец пасутся близ окружной дороги, не нужно быть дальновидным, чтобы понять, какого качества мясо дадут такие «урбанизированные» овцы.


Возвращаясь к Юрьевскому скажем, что это единственное фермерское хозяйство в Первомайском районе, которое профессионально занимается овцеводческой деятельностью и в настоящее время готовится стать племенным репродуктором, что позволит и так развивающемуся предприятию выйти на региональный рынок, имея за собой качественный продукт и сравнительно низкие цены. С таким уровнем производства хозяйство сможет продавать мясо оптом, а в потенциале — даже потеснить продукцию иных регионов на полках сетевых магазинов.


Фермерское хозяйство «Юрьевское», или эпоха возрождения ярославского животноводства Фермерское хозяйство «Юрьевское», или эпоха возрождения ярославского животноводства Фермерское хозяйство «Юрьевское», или эпоха возрождения ярославского животноводства


Как рассказывает руководитель Юрьевского фермерского хозяйства Александр Чачин, таких высоких показателей качества и хвалебных отзывов удалось добиться благодаря географическому местоположению фермы (Первомайский район — один из лучших по уровню экологии) и использованию в качестве корма лишь экологически чистых продуктов — зерна, сена, взамен искусственных, которыми грешат многие другие хозяйства.


Всего же «Юрьевское» пока насчитывает почти шесть сотен голов овец, но ближайшие перспективы говорят об увеличении отары практически в геометрической прогрессии, ведь одна овцематка приносит потомство около 3 раз в 2 года при средней рождаемости в 2,5 ягненка.


Фермерское хозяйство «Юрьевское», или эпоха возрождения ярославского животноводстваФермерское хозяйство «Юрьевское», или эпоха возрождения ярославского животноводства


Ферма располагается на более чем 100 Га земли, которые используются для выпаса и заготовки кормов, но трудятся на ней всего 5 человек, такая цифра обусловлена уровнем рентабельности и оптимизации труда, к примеру, на ферме реализована автоматическая система водоснабжения.


Александр Чачин отмечает: «Я доволен тем, что на моем предприятии могут работать местные жители, которых в Юрьевском почти не осталось. В свое время здесь были и завод по производству сыра, и свиноферма. Теперь же все это исчезло, и люди стали покидать село. Надеюсь, что наше производство вернет Юрьевскому былые сельскохозяйственные традиции».


Фермерское хозяйство «Юрьевское», или эпоха возрождения ярославского животноводстваФермерское хозяйство «Юрьевское», или эпоха возрождения ярославского животноводства Фермерское хозяйство «Юрьевское», или эпоха возрождения ярославского животноводстваФермерское хозяйство «Юрьевское», или эпоха возрождения ярославского животноводства


Для большей объективности мы отправились за комментариями в районную администрацию, глава которой, Инна Галядкина рассказала нам, что весьма довольна тем, что в Первомайском районе появилась ферма, которая может стать флагманом местного овцеводства: «Очень хорошо, если таких людей, как руководитель „Юрьевского“ хозяйства в нашем районе будет как можно больше.


У него уже сейчас больше 500 голов овец и что отрадно, человек работает с огромным желанием и все получается. Хочется надеяться, что такой продукт найдет спрос у предпринимателей в сфере сельского хозяйства. Мы же со своей стороны постараемся всячески поддержать „Юрьевское“».


Как мы уже отмечали, в ближайшем будущем «Юрьевское» собирается оформить свидетельство о праве племенного разведения овец, что позволит предпринимателю пользоваться мерами государственной поддержки для разведения Романовской породы овцы и прочно закрепиться на региональном рынке. К тому же, на предприятии станет возможным купить барана для разведения и дальнейшей селекции, что обязательно заинтересует другие хозяйства, работающие в данной сфере.


Председатель комитета по развитию отраслей сельского хозяйства Департамента АПК Ярославской области Равил Ханнанов отмечает: «Мы владеем информацией о состоянии хозяйства «Юрьевское» и сейчас сопровождаем данное предприятие, постараемся, чтобы оно получило статус племенного репродуктора. Это в наших интересах, чем больше в нашей области племенного скота, тем больше шансов на сохранение Романовского овцеводства в целом. Тем более потребность в этой породе весьма существенная».


Фермерское хозяйство «Юрьевское», или эпоха возрождения ярославского животноводстваФермерское хозяйство «Юрьевское», или эпоха возрождения ярославского животноводства Фермерское хозяйство «Юрьевское», или эпоха возрождения ярославского животноводстваФермерское хозяйство «Юрьевское», или эпоха возрождения ярославского животноводства


Вместе с этим в департаменте агропромышленного комплекса отмечают, что для начинающих фермеров сейчас стараются создать самые благоприятные условия, как на региональном, так и на федеральном уровне, вместе с этим предъявляя к подобному роду деятельности большие требования. В большей степени это касается предприятий — племенных репродукторов, а их на сегодняшний день в нашей области насчитывается всего 11 из более чем 10 тысяч мелких фермерских хозяйств. 

спецпредложение: бараны на мясо 120 руб/кг живого веса


В скором времени их станет на одно больше, и, надеемся, что со временем мы все чаще будем видеть на прилавках наших магазинов и в ярославских ресторанах вкусную баранину местного производства, за качество которой, на примере «Юрьевского», нам с вами, уважаемые земляки, сомневаться не придется.


КУПИТЬ МЯСО

Схема проезда

Подняться и купить баранину


Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)
Введите свой email:



 

Комментарии (2)

Валерий Иванович, 27.04.2016 08:43:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать1 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Я очень рад, что в стране, где столько невостребованной земли, где сельское хозяйство так не популярно, остались люди, отдающие предпочтение животноводству.
Я очень рад, что в стране, где столько невостребованной земли, где сельское хозяйство так не популярно, остались люди, отдающие предпочтение животноводству.


Гурман, 28.04.2016 17:32:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Уж здесь -то действительно экологически чистый продукт. Обратите внимание на карту!!!)))) Классное место! Только леса, да реки с озерами и прудами
Уж здесь -то действительно экологически чистый продукт. Обратите внимание на карту!!!)))) Классное место! Только леса, да реки с озерами и прудами



Новенькое