Гастроэнтеролог из Ярославля назвала причину, чтобы есть квашеную капусту каждый день
У Анжелики Надёжиной стаж работы более 26 лет. Она точно знает, как держать себя в форме, при этом заботясь о своем здоровье.
Совсем скоро наступит дачный сезон. После сбора урожая многие ярославцы займутся заготовками на зиму, в том числе соленьями. Считается, что это просто вкусное дополнение к столу. Однако, как оказалось, это еще и огромная польза для
— Как говорят англичане: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». Я бы перефразировала — «Кто квашеную капусту каждый день съедает, у того доктор не бывает», — делится Анжелика Надёжина. — В квашеных продуктах сахара нет — он весь перерабатывается при брожении. Польза квашеных продуктов неоспорима — не зря это испокон веков было в традициях русского народа — квасить овощи, ягоды и фрукты. В них содержится большое количество органических кислот, клетчатки, полезных бактерий, витамины.
Чем именно хороши квашеные продукты, по мнению специалиста?
1. Квашеные и моченые овощи и фрукты легче перевариваются, так как уже частично обработаны бактериями;
2. Они улучшают перистальтику кишечника, а это профилактика запоров;
3. Ферментированные продукты содержащие большое количество витаминов, которые легко усваиваются. В частности, в квашеной капусте прекрасно сохраняется витамин С.
4. Органические кислоты и ферменты улучшают пищеварение и способствуют более качественному усвоению пищи;
5. И самое главное — кисломолочные бактерии, молочная кислота и другие продукты ферментации относятся к пробиотикам и являются отличной поддержкой для нашей микробиоты.
Важно понимать разницу квашеных, соленых и маринованных продуктов.
— Соленые или квашеные продукты — это могут овощи и даже фрукты — однозначно лучше, чем маринованные. В маринованные продукты добавляется уксус и довольно много, а это может раздражать слизистую ЖКТ, — поясняет Анжелика. — Уксус убивает все бактерии, в том числе полезные. А еще часто добавляется сахар. И он там остается. Маринованные продукты — это мертвые продукты. Только клетчатка.
Читайте также: Надо бить тревогу: диетолог из Ярославля рассказала, кому необходимо набирать вес