Эпидемиологический риск? Роспотребнадзор рассказал, как должны кормить детей в школах
Первая четверть в самом разгаре. Для того, чтобы дети были здоровыми и активными, их нужно правильно кормить. Особенно ответственно необходимо подходить к выбору продуктов питания, потому что отдельные блюда представляют собой повышенный эпидемиологический риск.
В их число входят макароны
— В соответствии с технологией приготовления эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева, — сообщили в Роспотребнадзоре. — Сырокопченые колбасы также являются источником дополнительного поступления в организм соли и тяжёлых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения.
Однако в меню могут быть продукты из списка «запрещенных». Например, макароны, как самостоятельный гарнир, или как гарнир с сыром разрешаются.
Что есть сегодня в школьном меню:
1) Продукты и блюда, содержащие в себе незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку.
2) Блюда, соответствующие завтраку (каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, в том числе с добавлением ягод и меда, могут включаться гарниры с основными мясными и рыбными блюдами), обеду (овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты).
3) Блюда в приготовлении которых использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание).
Продукты, которых не должно быть в школьном меню:
1) Жареные блюда.
2) Продукты с повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения.
Читайте также: Специалисты назвали вакансию в Ярославле с зарплатой до 85 тысяч