Публичные слушания «Усадьба Коковцевых» — фарс регионального масштаба

1 июня 2016 14:09

Вчера, 31 мая, во Фрунзенской администрации состоялись публичные слушания по переводу перевода зеленой зоны вблизи выявленного памятника архитектуры, здания и прилегающей территории «Усадьба Коковцевых» в зону жилой застройки. На этом месте планируется построить жилой микрорайон, что, по мнению жителей, приведет к гибели и так находящейся в плачевном состоянии исторической территории.

Кстати, об истории!

 Для тех, кто не знал: в Ярославле, правда несколько веков назад, это были загородные территории, где сейчас располагается самая настоящая усадьба XVIII века. Расскажем несколько фактов. Принадлежала она семье местных дворян Коковцевых. Николай Иванович Коковцев являлся создателем первой ярославской типографии, но самым известным в роду стал Владимир Коковцев, который 10 лет являлся министром финансов Российской Империи. Вот это парадокс: жилищу человека, некогда распределявшего огромные средства, в современном мире не могут найти денег не то, что на полную реконструкцию здания, хотя бы на поддержание. Пришедшая в негодность крыша требует вложений в 1 млн. рублей, без этих работ усадьба скоро полностью исчезнет с лица земли.

Владимир Коковцев прожил до 90 лет и скончался во Франции, а в здании усадьбы в свое время располагались и библиотека, и дом культуры, и даже детский сад. К счастью, архитектурные элементы здания достаточно хорошо сохранились. До недавнего времени в усадьбе проживали простые ярославцы. (Читайте также: В Ярославле в дореволюционной усадьбе до сих пор живут люди). Кроме того, на близлежащей территории расположена система прудов, это прекрасное место для отдыха, со своей атмосферой и экосистемой. Усадьбе, несомненно, нужен хозяин, который сможет возродить ее и создать еще один туристический объект в регионе, как это сейчас происходит с замком Понизовкина в Красном Профинтерне. (Читайте также -  Фестиваль Башмета дал старт новой жизни усадьбы Понизовкина).

Что думает власть?

 Примечательно, что 30 мая на заседании муниципалитета в связи с отчетом исполняющего обязанности мэра Ярославля Алексея Малютина о деятельности за прошедший год вопрос усадьбы Коковцевых поднимался. Причем фактический глава города выразил надежду, что зеленые зоны Ярославля сокращаться не будут. Но все-таки складывается ощущение, что полного понимая у властей о том, что будет в «Новоселках», нет. А фирма-заказчик лавирует тему грамотно и профессионально, что в итоге и может привести к успеху всей предстоящей строительной кампании. Сама усадьба еще не включена в реестр памятников архитектуры, а природный ландшафт не исследован. Городская среда при таком масштабном строительстве просто «проглотит» небольшую территорию усадьбы.


Что нам стоит дом построить! 

Представители АО «Ярославльзаказчик» сделали акцент на инвестиции в развитие района, но только его городской среды, и не считают нужным брать на себя какие-либо обязательства по сохранению усадьбы. В зеленой зоне должны вырасти многоэтажные жилые дома с помещениями на первых этажах под ведение коммерческой деятельности, гаражный комплекс и так далее, все атрибуты урбанизации нашей планеты. Всего планируется построить на данной территории 158 000 кв. м. жилья, где будут жить 7 933 человека.

Начальник отдела документации по планировке территорий Юлия Чебалова заверила собравшихся, что проект выполнен по всем нормам градостроительного проектирования, и есть заключение об этом соответствии. Кроме того, по ее словам, самой усадьбе ничего не угрожает, а застройка лишь послужит мотивацией к работам по благоустройству новой рекреационной зоны на прилегающих территориях. И те люди, которые придут сюда жить, будут заинтересованы в сохранении усадьбы. Мысль, конечно, позитивная, но слишком нереальная.
               Публичные слушания «Усадьба Коковцевых» — фарс регионального масштабаПубличные слушания «Усадьба Коковцевых» — фарс регионального масштаба

Слушания слушаниям рознь 

Несмотря на то, что итоги публичных слушаний не всегда принимают во внимание, общественный резонанс может иметь значительный результат. На собрании жителей Дзержинского района, когда темой обсуждения стала Павловская роща, пришло около 600 жителей района. Было много выступающих, представляющих интересы именно брагинцев, архитекторов и градостроителей. Слушания во Фрунзенской администрации, несомненно, превратились в фарс, когда жителям района, которых и так пришло немного, практически не давали высказаться. 100 человек поддержали проект и около 20 оказались против. Но стоит подметить тот факт, что не все пришедшие были озабочены проблемой усадьбы. Многие оказались жителями другого района, по некоторым данным просто приглашенными на публичный процесс.


Мнение жителей 

Озабоченность некоторых ярославцев выражалась не столько в строительстве целого микрорайона, сколько в человеческом факторе. Какими бы мы культурными себя не считали, появление большого количества человек отразится негативно на усадьбе. Никем не охраняемая, она может привлечь внимание подростков, а близлежащие пруды стать новым местом отдыха для 7000 человек. Никаких экологических проектов в связи с этим не предусмотрено.

От жителей говорила КОС 5 микрорайона Фрунзенского района Ярославля Надежда Комарова

— Сегодня нас ознакомили с проектом застройки. 16 тысяч жителей микрорайона сейчас задыхаются без зеленой зоны, и еще 7000 к нам хотят подселить. Все дворы заставлены транспортом, везде заводы и дороги. Нас окружает технопарк, с другой стороны НПЗ и прочие предприятия, торговые центры. Здесь должен располагаться перспективный ландшафтный въезд со стороны Москвы и Владимира, Суздаля и Костромы. Микрорайон построен, а благоприятные экологические условия никем не рассматриваются. Мы собрали 200 подписей жителей района, которые не были учтены.


Мнение градозащитников

Ни для кого не секрет, что многие объекты исторического наследия сохраняются благодаря работе ярославских градозащитников, которые выходят на борьбу с системой. Прокоментировать ситуацию с усадьбой и высказать отношение к происходящему «ЯрКуб» попросил Ольгу Мазанову:

— Сегодня, по своей сути, обсуждения и не было. Еще в 2014 году общественность предложила внести изменения в правила землепользования, чтобы провести зонирование данной территории, не переводить ее в зону застройки, а разделить на две зоны — рекреационную, прилегающую к реке Дунайка, а оставшуюся землю отдать под застройку домами этажностью не более 4. Сейчас на эту территорию нет никаких регламентов, то есть, строить там можно и 4- и 100-этажные дома. Наше предложение - пока объявить мораторий на застройку и выполнить проект зоны охраны памятников с определением участков возможного строительства, охранной зоны самой усадьбы. Ценность представляет не только ее здание, а весь ансамбль с парками и прудами, это единая экосистема. Такая антропогенная нагрузка чревата тяжелыми последствиями. 100 человек, которые сегодня проголосовали за проект, - это административный ресурс, молодежь, которая не имеет отношение к этому микрорайону, а жителей никто слушать не хочет. Это градостроительная практика неправильна.


Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)
Введите свой email:



 

Комментарии (2)

иванова, 02.06.2016 11:55:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

по телевизору показывали голосующих!!!это смех в основном проектировщики европроекта.идо людей живущих тут никому нет дела.......
по телевизору показывали голосующих!!!это смех в основном проектировщики европроекта.идо людей живущих тут никому нет дела.......


ирина, 18.11.2016 22:19:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Уродцы, уничтожают изюминки города-глобализация, черт бы её побрал. Хоть бы что то на память сохранили нормально от истории города. Лишь бы бабки получить!!!!!!! Аудиторию на слушания формируют липовую. Целевая аудитория это в первую очередь местные жители. Но...на них всем наплевать.
Уродцы, уничтожают изюминки города-глобализация, черт бы её побрал. Хоть бы что то на память сохранили нормально от истории города. Лишь бы бабки получить!!!!!!! Аудиторию на слушания формируют липовую. Целевая аудитория это в первую очередь местные жители. Но...на них всем наплевать.:(



Новенькое