Гордиев узел с названием «Капитальный ремонт многоквартирных домов»

13 мая 2016 10:37

Вчера, 12 мая, состоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты по ЖКХ. Темой обсуждения стала программа капитального ремонта домов, которая в последнее время часто звучит лишь в негативном ключе. «ЯрКуб» записал самое важное из того, что нужно знать по данному вопросу.

Стоит отметить, что за одним столом собрались представители всех структур, задействованных в системе капитального ремонта: от исполнителей до надзорных органов и жителей Ярославля. Таким образом, можно было составить некую общую картину о сфере обсуждения. Подобная практика позволяет минимизировать спекулятивность проблемы и ее излишнюю политизированность, как отметил председатель Общественной палаты Александр Грибов. И действительно, за короткий срок существования регионального Фонда капремонта (с 2010 года) в этой структуре успели поработать три начальника, а депутаты Яроблдумы пока не определились с кандидатурой нового постоянного директора. Выясним, о чем говорили на прошедшем заседании.

Директор департамента ЖКК ЯО Юрий Дударев:

— Последние годы показали, что люди начали понимать свою роль как собственников жилья, у которых есть свои права и обязанности.

Согласно новой процедуре назначения директора регионального фонда содействия капитальному ремонту, претендент на это место должен пройти этап подачи заявления, электронное тестирование и собеседование, после чего кандидатура обсуждается на заседании Яроблдумы. В настоящее время идет конкурс, на должность претендуют 4 человека, которым 19 мая предстоит показать свои знания на тестировании.

Наш ярославский Фонд входит в первую двадцатку российских по всем показателям, и это задает высокую планку для работы нового директора. Например, сейчас изменяется структура сбора платежей с собственников жилья: если раньше все сводилось в общий котел, то в настоящее время порядка 45% средств уходит на специальные счета домов. Эту линию нужно поддерживать и довести до 70%, чтобы Фонд капремонта был лишь проводником между собственниками и банком. Оставшиеся в «котле» — это дома с большим износом, которые требуют, в том числе, софинансирования из областного бюджета, иначе их не отремонтировать.

Самое важное, конечно, это деньги. Основная причина неплатежей по счетам за капремонт — это уверенность в том, что данный квиток символизирует очередной побор, который, может, и пойдет на жилье, но для какого-нибудь большого начальника. На самом деле, контролируют денежные потоки с нескольких сторон, а законодатели сделали все, чтобы не было увода денежных средств или их пропажи. К законам, кстати, можно относиться скептически, многие вещи в них возмущают даже представителей власти, но все недочеты сейчас устраняются.

И.о. директора Регионального Фонда капремонта МКД Олег Ненилин:

— Жители Ярославской области молодцы, степень доверия Фонду высокая. Но наша боль — это нерешенный вопрос по софинансированию ремонта из средств областного бюджета.

По словам Олега Ненилина, сейчас принципиально меняется вообще все. Новая концепция закупочной процедуры позволит проводить конкурсы не раз в полгода, а еженедельно, чтобы подрядчики могли работать больше. И готовую работу будет принимать не только инспекция Фонда, но и жители домов. Вообще, собственники и управляющие компании смогут подключаться к работе еще на стадии формирования технического задания — ведь кто кроме них лучше знает ремонтируемый дом? На стадии осмотра будет составляться дефектная ведомость, а если случится авария или протечка, подрядчику придется ответить за свою работу. Кстати, фирмы-однодневки, созданные неделю назад, не смогут участвовать в конкурсах, а в случае неблагонадёжности подрядчика последний просто не получит деньги за работу или вовсе больше не сможет ремонтировать дома.

Но до ремонта нужно собрать на это деньги — как вы думаете, насколько добросовестно жители в нашей области подходят к оплате счетов? Оказывается, что процент собираемости составляет 85%, как и за обычную коммуналку. Помогает этому еще и сокращение сроков перевода средств из общего котла на спецсчет до трех месяцев (раньше было 2 года). В нашем регионе около половины собственников копят деньги на специальных счетах, в среднем по стране этот показатель составляет 15%. Вот только собственникам объектов культурного наследия непросто: ремонт их жилья обойдется на порядок дороже обычных многоквартирных домов, поэтому нужно предусмотреть возможность софинансирования из средств областного бюджета.

Государственный жилищный инспектор Александр Рощенко:

— Наблюдается рост количества обращений жителей, связанных с вопросами капитального ремонта.

В 2015 году в департамент государственного жилищного надзора поступило 250 обращений граждан по вопросам капремонта — они составили 2% от общего числа обращений. Все они были рассмотрены в сроки, при необходимости проводились проверки. Люди спрашивают о способах формирования фонда, о начислении взносов, о порядке проведения капитального ремонта, жалуются на качество работ и многое другое. В первом квартале 2016 года поступило уже 100 обращений — важно, что люди стали больше говорить о некачественном выполнении ремонтных работ. По этим письмам уже проведено 54 проверки, выдано 34 предписания, из которых 13 выполнено.

Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Ярославской области Анна Аршинова:

— Программные мероприятия в данное время выполнены не полностью, а это влечет за собой обращения граждан в прокуратуру.

Анна Аршинова честно сообщила присутствовавшим на заседании Общественной палаты о том, что даже выделенные на ремонт домов в 2015 году деньги не были освоены. Например, в прошлом году на эти цели имелось 205 миллионов, а освоено было лишь 95 миллионов, оставшиеся средства перенесли на 2016 год. Это может быть связано и с несовершенствами работы Фонда, и с ранее существовавшими законами, осложнявшими работу, и с другими причинами, о которых прокуратура пока не знает. Факт — очень много подрядчиков нарушают запланированные сроки, если вовсе не исчезают с горизонта. Это влечет за собой и недовольство жителей, и лишнюю трату денег, например, на консервацию незаконченного объекта.

Руководитель ЦОК в сфере ЖКХ Татьяна Бородина:

— Жители не являются специалистами по оценке произведенного капитального ремонта, конечно, они довольны уже самим фактом окончания работ.

Центр общественного контроля не прокуратура, но туда тоже идут граждане, не отыскавшие ответов на свои обращения в других инстанциях. Как говорит Татьяна Бородина, специалисты стараются не просто дать «отписку», а помочь устранить проблему вообще, благо пишут немногие — за 2015 год получено только 169 жалоб. Также по 170 домам (это 44% от общего числа объектов, которые были заявлены на капитальный ремонт) удалось провести общественный контроль, то есть собрать оценки жителей.

Но как жители могут оценить качество произведенного капитального ремонта? Им кажется, что если в подъезде покрасить стены, а на фасаде замазать трещины, то уже будет очень хорошо. Поэтому сейчас приоритетной задачей является увеличить уровень грамотности собственников по всем составляющим капитального ремонта и работе Фонда. Анна предложила рассказывать в СМИ о хорошем опыте в ответ на то, что обычно средства массовой информации предпочитают говорить лишь о минусах, скандалах и катастрофах, связанных с капитальным ремонтом.

Общее количество работ по капремонту в данный момент 1361. В работе находится более 200 объектов, каждый месяц принимается 20–30 готовых. На стадии проектирования зарегистрировано более 800 объектов, новые работы могут начаться в августе—сентябре этого года.

В Ярославской области программа капитального ремонта, если сделать вывод из всего выше изложенного, не выполняется. На самом деле, если взглянуть на объекты, выясняется, что у нас проводится на капремонт, а отдельные виды работ — замена кровли отнюдь не весь дом! Да, это долго и дорого, но в советское время подходили к вопросу радикально: выселяли собственников на все время, пока их жилье находилось в руках рабочих. Также в деятельности по совершенствованию схемы сбора денег и законодательства мы не учитываем настоящий контроль над подрядчиками, а большая часть недовольства жителей направлена именно на них. Кроме того, стало известно о случаях, когда Управляющая компания запрещает собственникам самостоятельно выбирать подрядчика, пренебрегая законом (Заволжский район Ярославля) — о подобных вещах необходимо докладывать Департаменту государственного жилищного надзора. Как правильно отметили присутствующие на вчерашнем заседании, Фонд капремонта был сделан впопыхах, поэтому общий котел сейчас варится, а деньги не работают, весь смысл данной структуры теряется. Этот гордиев узел предстоит разрубить, и главное, чтобы на нем не оказался подвешенным дамоклов меч.

Читайте также:

В каком доме жить: аварийные хрущевки, некомфортные многоэтажки, проблемные «сталинки»

Неуплата взносов за капремонт грозит пенями


Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Гордиев узел с названием «Капитальный ремонт многоквартирных домов»
Гордиев узел с названием «Капитальный ремонт многоквартирных домов»
Гордиев узел с названием «Капитальный ремонт многоквартирных домов»
Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое