Муниципалитет одобрил проведение референдума в Ярославле

3 февраля 2016 12:53

Муниципалитет одобрил проведение референдума в ЯрославлеМуниципалитет одобрил проведение референдума в Ярославле

Беспрецедентный случай в новейшей истории Ярославля – муниципалитет признал трактовку вопроса, предлагаемого для вынесения на местный референдум, соответствующей законодательству. Горожан спросят: «Считаете ли вы необходимой организацию платных автопарковок в охраняемой ЮНЕСКО исторической части города Ярославля?».


Теперь инициативной группе в течение 30 дней необходимо будет собрать подписи 5% от общего числа граждан, имеющих право участвовать в референдуме, после чего депутаты вновь рассмотрят вопрос, но уже «О назначении референдума». Финансирование проведения референдума ляжет на городской бюджет. По предварительным оценкам избирательной комиссии, он обойдется городу в несколько десятков миллионов рублей.

Вместе с этим, если инициативная группа не предоставит в установленный срок все необходимые документы, в проведении референдума будет отказано. Отметим также, что трактовка выносимого вопроса - «Считаете ли вы необходимой организацию платных автопарковок в охраняемой ЮНЕСКО исторической части города Ярославля?» - ранее вызывала сомнения по части соответствия требованиям статьи 12 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

- Вопрос о введении платного парковочного пространства в соответствии с законом «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» относится к полномочиям органов местного самоуправления, - отмечал ранее депутат муниципалитета Олег Ненилин. - В соответствии с Уставом города Ярославля платные парковки — компетенция представительного органа, то есть депутатов. Вроде бы вопрос «Хотите ли вы видеть на территории зоны ЮНЕСКО Ярославля платное парковочное пространство или нет» как раз отвечает всем правилам референдума, но юристы, опираясь на вышесказанное, могут заявить, что решение этой проблемы — компетенция муниципалитета.


Читайте также: Местный референдум: инструкция по применению

 


Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое