Бутусовский поселок: бой выигран, война продолжается?

28 января 2016 16:33

Бутусовский поселок: бой выигран, война продолжается?Бутусовский поселок: бой выигран, война продолжается?


Громкое дело о новом жилом доме в Бутусовском поселке завершилось в пользу жителей — строительство многоэтажки суд запретил. Кроме того, было отказано в иске застройщика к департаменту архитектуры и развития территорий Ярославля. Закончилась череда митингов и народного гнева. Горожанам удалось отстоять сохранение исторического облика центра города.


Стоит отметить, что застройка квартала велась 80 лет назад. Это жилые дома, ограниченные улицами Республиканской, Пушкина, Чайковского, Свердлова с прилегающими к нему бутусовским парком и свердловским сквером. Вот как рассказывает о нем ярославская градозащитница, архитектор, Ольга Александровна Мазанова:

«Поселок Бутусова — это уникальные постройки, ценнейший архитектурный ансамбль Советского периода, это пионер в области градостроительства. Именно в 20-х годах прошлого века был выработан этот стиль жилья для советских рабочих. Здесь была заложена идея города сада»

Разрешение на строительство  нового жилого дома было выдано в 2014 году, причем изначально и этажность и территория застройки в разы отличались от той, которая оказались на начало работ. Ярославцы, привычные уже к точечной застройке в городе, не сильно рассчитывали на результат, но все же решили открыто выступить против. Весной 2015 года местные жители начали беспокоиться — еще не построенный дом должен был буквально «втиснуться» между уже существующими, а на сайтах недвижимости стали появляться объявления о продаже квартир, причем с достаточно высокими ценниками. Собственники соседних домой в своих заявлениях отмечали, что стройка закрывает внутриквартальный въезд, подлежащий общему доступу, что нарушает права жителей, а также может создать неблагоприятную обстановку в случае чрезвычайных ситуаций.

В начале июня жители организовали масштабную акцию протеста. Около 300 человек пришли, чтобы обсудить судьбу земельного участка размером в две с половиной тысячи квадратных метров, находящегося между Еврейским культурным центром и домом номер 20 по улице Пушкина. Помимо масштабности новой застройки и прочих нарушений жителей пугало отсутствие тротуаров, их перекрыло новое строительство. Люди были вынуждены передвигаться по обочине дороги. Исходом встречи стало подписание резолюции, обращенной к Председателю правительства Ярославской области Александру Князькову. 2 июня строительство в Бутусовском поселке было приостановлено.

В июле на публичных слушаниях по изменению в генплан Ярославля так же поднимался вопрос о застройке территории Бутусовского поселка. Волнения в зале вызвало публичное выступление представителя ПГСК «Горожанин» — фирмы, ведущей строительство на данном участке поселка. Большинство пришедших на голосование оказались настроены против строительной фирмы. Вопрос и последующее голосование вызвали немалый резонанс, несмотря на то, что он был поднят исключительно в качестве информативного. Большинство голосов участники отдали за превращение части территории застройщика под рекреационную зону.

3 августа 2015 года Кировским городским судом города Ярославля было отказано в удовлетворении иска жильцов. Правосудие встало на сторону застройщика. Но это ярославцев не остановило. На 13 августа 2015 года был запланирован пикет на Советской площади, который, впрочем, также был запрещен в связи с проведением там молодежного мероприятия. Выходом стала встреча с депутатом областной думы Александром Воробьевым, которая прошла в этот же день и на которой жители в очередной раз высказали свое возмущение. И это мероприятие имело свой результат. Уже на следующий день, 14 августа 2015 года, прошло расширенное заседание по вопросу застройки Бутусовского поселка, целью которого стал поиск путей разрешения конфликтной ситуации между жителями и арендаторами земельного участка. В этом случае власти стали на сторону горожан, и готовы были предложить застройщику альтернативный земельный участок.

27 января 2016 года в арбитражном суде Ярославской области состоялось решающее судебное заседание по оспариванию застройщиком «Горожанин» отмены разрешения на строительство многоэтажного многоквартирного дома в Бутусовском поселке, ансамбле, который является объектом культурного наследия. В итоге суд поддержал позицию жителей поселка, градозащитников, мэрии.


Но означает ли это, что теперь жители могут спать спокойно?


О ситуации с застройкой Бутусовского поселка и прошедшем заседании мы поговорили с ярославской градозащитницей, архитектором Мазановой Ольгой Александровной.

По ее словам, мэрия нашла три основания, чтобы отклонить разрешение на строительство жилого дома в Бутусовском поселке. Каждый застройщик изначально получает так называемый ГПЗУ, то есть документацию по планировке территории, где указаны все ограничения, в том числе касаемо культурного наследия. Именно отклонения от требований этих норм привели к положительному для жителей решению суда. Новый объект расположился на несколько метров ближе к объектам культурного наследия «поселок Бутусова — ансамбль жилых домов», к тому же перекрывает одну из живописных аллей, располагающуюся здесь. Второй момент — это высота здания (превышена на 4 метра) и отсутствие скатной крыши. Третье замечание касается того пункта регламента, которое гласит, что новое строение не должно наносить ущерба объектам культурного наследия. Четких выводов относительно данного факта определено не было. Принимая во внимание недочеты в этих пунктах, мэрия не должна была разрешать строительство объекта именно с такими параметрами на данной территории.

Как считает Ольга Мазанова, решение суда является важной победой, прежде всего, самих жителей Бутусовского поселка.

Решение суда в силу еще не вступило, и застройщик вправе его обжаловать. Скорее всего, такие меры и будут приняты, так как представители ПГСК «Горожанин» настроены решительно и на суде не раз вступали в полемику с жителями поселка. Кроме того, если проект будет откорректирован, то вернуть к рассмотрению его все-таки будет возможно. Но градозащитники и жители намерены и впредь отстаивать территорию Бутусовского поселка.




Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое