Трудовому коллективу ООО «Арсенал-Коммерц» рекомендовали возвращаться на рабочие места

22 апреля 2015 13:13

Ситуация вокруг ООО «Арсенал Коммерц» дойдет до администрации Президента РФСитуация вокруг ООО «Арсенал Коммерц» дойдет до администрации Президента РФ


Сегодня, 22 апреля, на совещании под руководством председателя Ярославской областной Думы Михаила Боровицкого искали причины и пути выхода из сложной ситуации с рабочими «Арсенал Коммерц», которые стали заложниками банкротства двух предприятий – ООО «Волжский берег» и ООО «Арсенал-Завод ЖБИ». 

Поводом для совещания стали события вчерашнего дня. Напомним, более ста рабочих завода «Арсенал Коммерц» вышли к стенам областного Правительства, чтобы обратить внимание властей на свою проблему - трудовой коллектив уже две недели не может попасть на свои рабочие места. 

Совещание проходило при участии представителей правоохранительных органов, исполнительной власти области, омбудсменов по правам человека и предпринимателей. Для того, чтобы объективно разобраться в сложной ситуации были приглашены конкурсные управляющие ООО «Волжский берег» и ООО «Арсенал-Завод ЖБИ», а также руководство «Арсенал Коммерц». 

Представитель последнего заявила, что «Арсенал Коммерц» арендует имущество двух предприятий с 2011 года. ООО «Волжский берег» предоставляет производственные помещения, а ООО «Арсенал-Завод ЖБИ» - оборудование. Оба арендатора находятся в состоянии банкротства, однако это, согласно законодательству, не мешает иметь с ними договорные отношения.

Решением Щербинского суда Московской области имущество ООО «Волжский берег» и ООО «Арсенал-Завод ЖБИ» было арестовано и передано на хранение фирме «Мастер своего дела». Она же, действуя на основании протокола, выданного следователем из Москвы, приостановила работу «Арсенал Коммерц» и не пустила рабочих к «станкам». При этом во власти «Мастер Своего Дела» оказались производственные склады с продукцией на общую сумму в 20 млн. рублей и сырье! Приезд правоохранительных органов ситуацию не изменил.


Как выяснилось, ООО «Волжский берег» и ООО «Арсенал-Завод ЖБИ» задолжали банку «ЮГРА» около 70 млн. рублей. С 2011 года была погашена лишь часть этой суммы – 11 млн. рублей, а руководство предприятиями-арендаторами было передано двум конкурсным управляющим в рамках процедуры банкротства. Однако, по мнению «ЮГРЫ» последние ненадлежащим образом осуществляли хранение имущества, поэтому право хранения в рамках уголовного по удовлетворению гражданского иска передали фирме «Мастер своего дела». «Арсенал Коммерц» же стал заложником долговых отношений банка-кредитора и двух предприятий-арендаторов. Что любопытно, представители  «ЮГРЫ», несмотря на приглашение, на совещание так и не явились.

Конкурсные управляющие в один голос заявили о неправомерности действий фирмы «Мастер своего дела», однако присутствующие подчеркнули, что во многих моментах руководители предприятий-банкротов лукавят, высказывая лишь юридические домыслы, главное же – решение суда! А последний постановил арестовать имущество ООО «Волжский берег» и ООО «Арсенал-Завод ЖБИ» и передать его третьему лицу. 

Несмотря на то, что «Арсенал Коммерц» никак не связан с обязательствами ООО «Волжский берег» и ООО «Арсенал-Завод ЖБИ» перед кредиторами, пострадали простые рабочие! Администрация «Арсенал Коммерц» осознавала степень риска при работе с банкротами, но заключила при этом бессрочный договор аренды. 

- Правительство теперь должно решать проблему, которую создали вы сами, - отметил заместитель председателя Правительства области Михаил Крупин, обращаясь к администрации «Арсенал Коммерц». – Вы осознавали степень риска, когда заключали бессрочный договор аренды, нужно было сразу поставить рабочий коллектив перед фактом: «Мы работаем один день, а может быть 10 лет». Я рекомендую вам собрать полный пакет документов и прийти с ним в департамент городского хозяйства мэрии, только так теперь можно будет решить эту сложную проблему. 


Прокурор Красноперекопского района Сергей Кальченко добавил, что ведомство проводит соответствующие проверки. 


- Препятствий для прохода рабочих «Арсенал Коммерц» на территорию «Волжского берега» нет. Руководству завода необходимо уведомить об этом представителей «Мастера своего дела». Если же и при этом вас не пустят, пишите заявления, - подчеркнул прокурор.


Что интересно, в полицию никаких заявлений о том, что рабочий коллектив не может забрать вещи и трудовые книжки не поступало, поэтому и оснований для радикальных мер в отношении фирмы «Мастер своего дела» и не было. Зато, представители последней успели обратиться в полицию, заявив о побоях и погромах на территории вверенной им собственности.

Тем временем сам процесс передачи возбуждения уголовного дела в рамках удовлетворения иска банка «ЮГРА» и передача имущества третьей стороне в лице фирмы «Мастер своего дела» заинтересовала Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Представители последнего, как пояснил уполномоченный по правам предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров, усмотрели в ситуации вокруг предприятий-должников интерес определенного круга лиц, а что самое важное, найден ряд нарушений в действиях Следственного комитета и Прокуратуры. В частности, это касается того. что уголовное дело было возбуждено не на территории региона, а в Московской области. Соответствующие доклады отправлены в администрацию Президента Российской Федерации.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое