Прокуратура огласила итоги проверки по факту обрушения дома в Ярославле

3 марта 2016 17:09

Прокуратура города Ярославля провела проверку соблюдения жилищного законодательств по факту взрыва газа в жилом доме №11 по улице 6-я Железнодорожная. Выяснилось, что в квартире 67, где предположительно прогремел взрыв, техническое обслуживание газового оборудования работниками ОАО «Газпром газораспределение Ярославль» не проводилось более 5 лет, а вентиляционный канал был закрыт декоративными панелями.


1 апреля 2015 года между НАО «Управдом Фрунзенского района» и собственниками помещений в указанном доме был заключен договор управления МКД. Оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования в доме осуществлялось ОАО «Газпром газораспределение Ярославль» (ранее – ОАО «Яргазсервис») на основании договора от 4 февраля 2014 года. Но при заключении данного договора ОАО «Газпром газораспределение Ярославль» не располагало информацией о нормативных сроках эксплуатации газового оборудования по указанному дому.

Кроме того, при проверке газового оборудования в 2014 году доступ собственниками обеспечен не был, в связи с чем техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования в данных квартирах не производилось более 5 лет, в том числе и в квартире 67. Однако не был составлен акт об отказе в допуске к внутриквартирному газовому оборудованию и о невозможности проведения работ по техническому обслуживанию указанного оборудования. УК же не принимала мер по понуждению собственников и нанимателей квартир для обеспечения доступа работников специализированной организации. При этом в квартире № 67 эксплуатация газового оборудования осуществлялась с грубыми нарушениями использования газового оборудования – при закрытом декоративными панелями вентиляционном канале.

По указанным фактам прокуратурой города Ярославля в адрес генерального директора ОАО «Яргазсервис» и руководителя НАО «Управдом Фрунзенского района» внесены представления об устранении нарушений закона, принятии мер по недопущению их впредь, привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Также 02.03.2016 года в отношении НАО «Управдом Фрунзенского района» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КоАП РФ.


Трагедия в Ярославле: хроника событий

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое