Легитимность, «ЕР» и Грибов: как прошли выборы-2016 в Ярославской области

19 сентября 2016 12:52

Легитимность, «ЕР» и Грибов: как прошли выборы-2016 в Ярославской областиЛегитимность, «ЕР» и Грибов: как прошли выборы-2016 в Ярославской области

Жители Ярославской области пережили очередной единый день голосования, день, когда изъявление их воли так занимает власть предержащих. Граждане не подвели: голосовали как надо и за кого надо, тем самым не ославили регион и нового врио губернатора, как это было в 2011 году. В лидерах — «Единая Россия», Александр Грибов и Анатолий Грешневиков. А сейчас без сарказма и по порядку о предварительных итогах.

«Единая Россия» лидирует

В 2011 году, когда явка на выборы в Ярославской области составила около 55%, партия «Единая Россия» показала антирекорд: только 29% голосов «за», что автоматически сказалось на дальнейшей судьбе экс-губернатора Сергея Вахрукова и общем рейтинге «ЕР» в регионе. Спустя пять лет ситуация изменилась. В минувшее воскресенье партию власти поддержали уже 38% избирателей при снижении явки до 37,8%. То ли у ярославцев убавилось «склонности к демократичности», то ли административный ресурс был использован грамотно, то ли «действующая конфигурация власти устраивает большинство» и «голоса за консолидацию всех здравых сил внутри региона», как отметил зампредседателя Яроблдумы Павел Исаев. В целом по стране у «ЕР» около 54% голосов. Интересно, что ЛДПР «обогнала» КПРФ: либерал-демократы получили 17,36%, коммунисты — 16,04%. Пятипроцентный порог в регионе преодолела «Справедливая Россия» с результатом 10,27%.

На руку «ЕР» сыграла и смена избирательной системы на смешанную. Кандидаты-одномандатники от партии показали свои результаты. Так, Александр Грибов, который избирался в 194 округе и проводил кампанию, абстрагируясь от образа «Единой России» за плечами, набрал 38,53% голосов, одержав уверенную победу. За ним следуют конкуренты Александр Воробьев (КПРФ, 17,71%) и Сергей Балабаев («Справедливая Россия», 14,9%). В 195 округе, где «Единая Россия» не выставила своего кандидата, победу одержал бессменный депутат-«эсер» Анатолий Грешневиков. Он получил 41,88% голосов. Председатель Избирательной Комиссии Ярославской области Олег Килипченко предположил, что это могло сказаться на общей явке.

— Избиратели искали своего кандидата в 195 округе, но не нашли. Если бы был представитель «Единой России», то борьба могла быть более яркой, и явка, наверное, была бы выше», — отметил Килипченко.

Если же вернуться к общему результату выборов, то ясно, что в Госдуме по-прежнему остаются четыре партии, вот только «Единая Россия» получает абсолютное большинство мандатов, достаточное, например, для внесения изменений в Конституцию. Ярославская область получит гораздо больше своих представителей в парламенте, что даст возможность сильнее лоббировать интересы региона.

Легитимность выборов

В течение дня Сеть наполнялась роликами с демонстрацией вбросов и «каруселей». Серьезно «отличились» Ростов-на-Дону, Барнаул и Махачкала. В Ярославской области 18 сентября прошло очень спокойно: в Избирком поступило пять жалоб во время голосования и пять — после его завершения, в УМВД — около 30 обращений, из которых только по пяти были составлены протоколы. Александр Воробьев в 8 утра сообщил о том, что в почтовых ящиках в Заволжском районе лежали листовки Сергея Агафонова с призывом голосовать против Воробьева. Позже кандидат от КПРФ пожаловался на расхождение данных в ознакомительных материалах и бюллетенях. Сергей Балабаев потребовал изъятия карандашей на участке № 209 во Фрунзенском районе, а его супруга на участке № 235 заподозрила комиссию в том, что между стопками бюллетеней лежит листовка Александра Грибова (что в итоге вылилось в сообщения СМИ «Супруга Балабаева раскидала бюллетени по залу). ЛДРП обратило внимание Избиркома на тот факт, что на одном из участков во Фрунзенском районе в работе комиссии принимают участие посторонние лица. В целом вбросов и пропаж бюллетеней на территории области не зарегистрировано.

Дополнительную мотивацию сохранять законность выборов придавали системы видеонаблюдения, установленные на многих избирательных участках. Отснятое видео будет храниться в течение года, как рассказал Олег Килипченко. Стоит отметить, что из числа работников территориальных комиссий исключили людей, которые прежде собирали подписи за Михаила Крупина, и в целом ТИКи сработали на хорошем уровне. Правда, в 2018 году составы участковых комиссий все равно поменяются.

Нововведения

«Может быть, не хватает праздничного настроения…», — так Олег Килипченко прокомментировал атмосферу на избирательных участках. Концертов везде и всюду не было, зато стояли 288 КОИБов, которые значительно увеличили скорость подсчета голосов. Утром воскресенья из строя вышло 26 из них, с чем Избирательной комиссии предстоит разобраться, но комплексы обработки бюллетеней показали себя достойными дальнейшего внедрения в работу комиссий.

Пилотный проект по включению в процесс выборов лиц без определенного места жительства реализовала организатор горячих обедов в районе вокзала по фамилии Рязанова. Около 30 человек смогли прийти на участок № 120 и почувствовать себя гражданами страны, имеющими избирательное право. Их долго к этому готовили, так как важно было восстановить документы — паспорт или справку о его отсутствии, которая стоит около 1200 рублей.

По-новому могли голосовать инвалиды по зрению. В доме культуры Всероссийского общества слепых впервые были применены специальные радиомодули, которыми незрячие остались довольны. Председатель Избиркома Олег Килипченко рассказал, что проблема голосования инвалидов все же остается. Так, желательно спускать участки на первые этажи, чтобы люди, ограниченные в перемещениях, могли беспрепятственно попасть в зал голосования. В Ярославле и Рыбинске таких помещений не хватает.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (3)

владимир, 19.09.2016 15:10:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

что то из комментария не ясно кто такие "здоровые силы общества"а кто "не здоровые" ? неужто уже делят на "своих" и "чужих" и как их различать по внешнему виду что ли  ? может всех обязать обзавестись справкой из медучереждений
что то из комментария не ясно кто такие "здоровые силы общества"а кто "не здоровые" ? неужто уже делят на "своих" и "чужих" и как их различать по внешнему виду что ли  ? может всех обязать обзавестись справкой из медучереждений


владимир, 20.09.2016 16:58:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

вы складненько описали  избирательную компанию и "победу" единой россии в области и как вы собитаетесь трудиться во благо ярославцев  тогда надо бы нам пока вы "не слиняли" в москву по "ящику" проинформировать нас какую лично вы собираетесь нести ответственность в случае провала вашей законодательной дкятельности
вы складненько описали  избирательную компанию и "победу" единой россии в области и как вы собитаетесь трудиться во благо ярославцев  тогда надо бы нам пока вы "не слиняли" в москву по "ящику" проинформировать нас какую лично вы собираетесь нести ответственность в случае провала вашей законодательной дкятельности


Николай, 23.09.2016 01:57:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Очередное пизблябла
Очередное пизблябла



Новенькое