Выборы мэра Рыбинска в цифрах и фактах

21 марта 2016 17:35

Выборы мэра Рыбинска в цифрах и фактахВыборы мэра Рыбинска в цифрах и фактах


Избирательная комиссия Ярославской области подвела итоги выборов главы Рыбинска, которые состоялись 20 марта. Глава Облизбиркома Олег Килипченко резюмировал: все политические стороны признали выборы легитимными, а рыбинцы активно использовали свое избирательное право. «ЯрКуб» собрал воедино цифры и факты.

О кандидатах

В бюллетенях рыбинцы увидели 7 фамилий кандидатов на пост Главы города. Что важно, никому из них не было отказано в участии в выборах — это связано с тем, что процедура подачи документов упрощена по Закону. Абсолютное большинство кандидатов на пост мэра — мужчины в возрасте до 50 лет с высшим образованием, руководители.

Выборы мэра Рыбинска в цифрах и фактах Выборы мэра Рыбинска в цифрах и фактах


Кандидат от партии «Родина» (Владимир Денисов) впервые получил большую поддержку избирателей — 33, 35% от общего числа голосов. Больше всего средств на предвыборную кампанию потратил победитель выборов Денис Добряков — в его избирательный фонд поступило 5,35 миллионов рублей. Значительно меньше потратил кандидат от партии КПРФ Шакир Абдуллаев — около 600 тысяч рублей из миллиона в фонде. Владимир Денисов до копейки потратил выделенные партией «Родина» 129 тысяч рублей.

Выборы мэра Рыбинска в цифрах и фактах

Об избирателях

Рыбинск опередил по явке другие муниципальные образования: всего проголосовали 58 552 избирателя или 35% от общего числа граждан, имеющих право голоса. Замечена тенденция увеличения интереса к выборам — это связано с тем, что Рыбинску вернули право выбора мэра, а также с напряженной экономической ситуацией в стране и регионе. В городе работали 103 избирательные комиссии, пик активности голосующих традиционно пришелся на послеобеденное время — с 12 до 15 часов

Выборы мэра Рыбинска в цифрах и фактах Выборы мэра Рыбинска в цифрах и фактах

Молодежь (от 18 до 35 лет) голосовала явно хуже пенсионеров: явка составила 15,5% от общего числа избирателей и 18% от общего числа молодежи. Впервые проголосовали 320 избирателей (23,9%) — возможно, молодые люди не находились в Рыбинске, так как сейчас в разгаре учебный год. Инвалиды чаще голосовали на дому, из них ровно половина поучаствовала в выборах, а это 3,6% от общего количества избирателей.

Выборы мэра Рыбинска в цифрах и фактахВыборы мэра Рыбинска в цифрах и фактах


О нарушениях

Выборы мэра Рыбинска в цифрах и фактахПожалуй, самое интересное в любых выборах — это нарушения процедуры со стороны кандидатов и их сторонников. По словам Олега Килипченко, велась карта нарушений на сайте, основные вопросы и жалобы касались экзит-полов и «людей в оранжевых жилетках», которые и проводили опрос на выходе. На них написал жалобу Павел Зиборов (ЛДПР), который указал в тексте письма, что «оранжевые» подкупали избирателей. Это обращение рассматривается РОВД города Рыбинска, результаты проверки будут известны через три дня. Одно обращение касалось того, что в сетевых интернет-изданиях было обнаружено много приглашений, агитирующих голосовать за кандидата Добрякова. Сам Добряков пожаловался на то, что по телеканалу «Рыбинск-40» в субботу (день тишины) в 21:30 вечера показали ролик кандидата Денисова.

Что касается судебных дел, один из вопросов касался регистрации Владимира Денисова в качестве кандидата в мэры Рыбинска, а кандидат Симон активно судился с целью отменить выборы вообще, однако ему было отказано, так как он не проживает в Рыбинске и не является заинтересованной стороной.


Графические материалы предоставлены Ярославской областной избирательной комиссией

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое