Владимир Путин о ситуации на дорогах: это кошмар

14 марта 2016 19:55

В рамках реализации новой стратегии безопасности дорожного движения Российской Федерации властям субъектов РФ предстоит ввести курс образования детей Правилам дорожного движения, установить системы, регулирующие транспортную ситуацию, а также перенаправить средства от штрафов в региональные дорожные фонды. Главные вопросы БДД обсуждали на заседании президиума Государственного совета под руководством Президента Владимира Путина, который состоялся в Ярославле 14 марта.


Сейчас во многих городах на 1000 жителей приходится 300 машин, — сообщил во вступительной речи Президент. — Ясно, что число автомобилей будет увеличиваться. Подчеркиваю, что фактор массовой автомобилизации не должен стать обоснованием неизбежности трагических последствий. Мы должны добиться кардинального снижения числа погибших и пострадавших в ДТП.

В качестве одного из важных факторов, влияющих на число происшествий, участники президиума назвали плохое состояние улично-дорожных сетей. Порядка 35% всех выявленных ДТП происходили при несоответствующем эксплуатационном состоянии дорожного полотна. Как сообщил Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, для решения данной проблемы был выдвинут ряд инициатив.

Основная причина состоит в недостаточном финансировании дорожного хозяйства, — отметил он. — Для исправления ситуации Минтранс подготовил проект, по которому средства, поступающие от штрафов за нарушения ПДД, будут перенаправлены в дорожные фонды субъектов федерации.

Максим Соколов также отметил, что ухудшение качества дорожного покрытия напрямую связано с нарушением норм по перевозке грузов. Для исключения данного фактора проблемные дороги регионального уровня в течение ближайших лет будут оснащены автоматизированными постами весового контроля. Кроме того, в качестве инициатив, способных уменьшить число ДТП, он предложил использовать систему ЭРА-Глонасс, которой в ближайшее время будут оснащены все автомобили, выпускаемые на территории Российской Федерации. Также решением проблемы может стать гражданский контроль.

Сейчас у большинства жителей России есть телефоны, оснащенные камерами, — пояснил Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. — С учетом общего числа инициативных групп («Стопхам», «Синие ведерки» и прочие), процесс контроля над действиями водителей уже идет. В наших целях — систематизировать этот опыт и развить публичную нетерпимость к правонарушителям.

Он добавил, что в ближайшее время будут подготовлены соответствующие поправки в кодекс об административных правонарушениях, позволяющий использовать такие фото- и видеоматериалы в качестве доказательств, и в то же время — избежать их подтасовки и фальсификации.

Немаловажным вопросом, поднятым на президиуме Госсовета Федерации, стало развитие культуры пешеходов и водителей. Участники предложили несколько проектов, которые потенциально способны изменить ситуацию на дорогах страны. К ним, в частности, относятся: обучение ПДД в общеобразовательных учреждениях, и развитие социальных инициатив. В частности, губернатор Ярославской области предложил регионам присоединиться к акции «Добрый знак», в рамках которой участники выкладывают в социальные сети фотографии со знаком «Осторожно, дети!». По задумке авторов это должно символизировать ответственное поведение на дорогах автовладельцев, детей и их родителей.

Кроме того, в рамках работы над увеличением уровня культуры участников дорожного движения, было внесено предложение о ежегодной переаттестации водителей, которая должна стать обязательной мерой по снижению числа ДТП из-за несоответствующей квалификации.

Во время Госсовета была озвучена информация о предстоящей смене формата автомобильных страховых документов. Основной причиной были названы фальшивые полисы ОСАГО, производимые в странах ближнего зарубежья и наводнившие Российскую Федерацию. Об этой и других инициативах читайте в нашем материале: «Владимир Путин в Ярославле: хроника визита президента РФ».

Количество транспорта увеличивается высокими темпами, а вот качество и разветвленность дорожной сети отстает, — сообщил в заключение Владимир Путин. — Результатом этого стал кошмар: 30 — 35 тысяч погибших в год на дорогах страны. Между тем все вопросы решаемые, нужно только целенаправленно этим заниматься: финансирование, воспитание, совершенствование законодательства, медицина. Это все входит в прямой круг обязанностей региональных властей. Хочу выразить надежду на то, что все, о чем мы сегодня говорили, будет реализовано на практике. Я вас всех призываю к солидарной и ответственной работе. Наши люди заслуживают большего и лучшего.


Фото: пресс-служба Правительства Ярославской области

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое