Мы не Миклухо-Маклаи, или в Ярославле прошел этнодиктант

4 октября 2016 15:37

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле…», — вы знаете, какой документ начинается с этих слов? Но это только первый вопрос, так сказать, простой. Дальше — хуже. На скольких языках и диалектах говорят жители России? Из чего нужно готовить калмыцкий чай? Именно такие вопросы увидели ярославцы, которые пришли писать этнодиктант.

70 человек так торопились увидеть первый тест по этнографии, что начало диктанта организаторы решили перенести на 10 минут раньше. На регистрации выдавали бланки для самопроверки, чтобы потом можно было посмотреть, насколько хорошо ты написал тест.


Мы не Миклухо-Маклаи, или в Ярославле прошел этнодиктантМы не Миклухо-Маклаи, или в Ярославле прошел этнодиктант

На бланке есть строки: «Диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, знания о народах, проживающих в России».


30 вопросов и 45 минут для ответа на них. Уже в процессе понимаешь, что школьный курс географии научил разбираться в фауне Океании и флоре тропических лесов гораздо лучше, чем в национальном составе собственной страны. А университетский пласт лингвистики редко охватывает такие нюансы, как количество падежей в российских языках. Давайте еще: вы знаете, что нганасаны — это коренной народ в Сибири? И что Федоскино было первым населенным пунктом, где было создано новое искусство — лаковая миниатюра? Нет, были, конечно, и простые вопросы: про Миклухо-Маклая, пельмени, мечеть в Дербенте…

Мы не Миклухо-Маклаи, или в Ярославле прошел этнодиктант Мы не Миклухо-Маклаи, или в Ярославле прошел этнодиктант Мы не Миклухо-Маклаи, или в Ярославле прошел этнодиктант

Вопросы этнодиктанта


К чему все это? Наверное, к тому, что редкий человек выходил из конференц-зала со словами «хороший у вас тест, и вопросы легкие». Нормально ли это? С точки зрения того, что мы крайне мало знакомы с жизнью этносов нашей страны, ненормально. Россия огромна, объездить ее всю с целью на практике восполнить пробелы в знаниях почти нереально, а на уроках географии или окружающего мира почему-то интереснее болтать с соседом по парте. Какой выход? Учредить новый предмет в школе. Вероятно, для этого и затевался этнодиктант (учебник после анализа результатов россиян, как говорят, появится). Средний гражданин, отвечая на вопросы теста, чувствует себя настоящей невеждой, на волне этого чувства очень хорошо будет принят и учебник, и всевозможные занятия по этнографии. Надо же знать, страна же!

Второе, что прослеживается за диктантом — усиление скреп. «Народов много, страна одна!» гласит девиз акции. Тут же, на официальном сайте, слова Владимира Путина: «Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно — не дождетесь!». Адресованы не тем, кто не дождется, а нам, вечно сомневающимся — в необходимости сохранять идентичность народов, в обязательности единства территории, в стране, наконец. У многонационального народа Российской Федерации, соединенного общей судьбой на своей земле, должны быть общие заботы, общий враг (не Путин), будто говорит нам внезапный интерес государства к этой теме. А этнодиктант — так, инструмент.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое