Этнография
В
В
Андрей Голенков изучает культуру индейцев Северной Америки 30 лет. Он основал лагерь «Индейское лето», где реконструируют быт и ремесла североамериканских индейцев. «Я принадлежу к индеанистам. Это одна из ветвей исторической реконструкции», — рассказал Андрей Голенков «Яркубу». Идея провести беседы в Ярославле возникла на фоне того, что в Москве друг Голенкова проводил аналогичные мероприятия в Музее Кочевых культур. Реконструктор интересуется практической этнографией, переводит книги и статьи на тему индейской культуры.
Следить за новостями и анонсами «Поговорим об индейцах» можно на страничке проекта «ВКонтакте». Вход на встречи стоит 150 рублей. Беседа 16 января начнется в 20:00.
Читайте также: «В Ярославле пройдет серия встреч «Есть ли жизнь в деревне?».
«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле…», — вы знаете, какой документ начинается с этих слов? Но это только первый вопрос, так сказать, простой. Дальше — хуже. На скольких языках и диалектах говорят жители России? Из чего нужно готовить калмыцкий чай? Именно такие вопросы увидели ярославцы, которые пришли писать этнодиктант.
70 человек так торопились увидеть первый тест по этнографии, что начало диктанта организаторы решили перенести на 10 минут раньше. На регистрации выдавали бланки для самопроверки, чтобы потом можно было посмотреть, насколько хорошо ты написал тест.
Мы не Миклухо-Маклаи, или в Ярославле прошел этнодиктант
На бланке есть строки: «Диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, знания о народах, проживающих в России».
30 вопросов и 45 минут для ответа на них. Уже в процессе понимаешь, что школьный курс географии научил разбираться в фауне Океании и флоре тропических лесов гораздо лучше, чем в национальном составе собственной страны. А университетский пласт лингвистики редко охватывает такие нюансы, как количество падежей в российских языках. Давайте еще: вы знаете, что нганасаны — это коренной народ в Сибири? И что Федоскино было первым населенным пунктом, где было создано новое искусство — лаковая миниатюра? Нет, были, конечно, и простые вопросы: про
Вопросы этнодиктанта
К чему все это? Наверное, к тому, что редкий человек выходил из
Второе, что прослеживается за диктантом — усиление скреп. «Народов много, страна одна!» гласит девиз акции. Тут же, на официальном сайте, слова Владимира Путина: «Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно — не дождетесь!». Адресованы не тем, кто не дождется, а нам, вечно сомневающимся — в необходимости сохранять идентичность народов, в обязательности единства территории, в стране, наконец. У многонационального народа Российской Федерации, соединенного общей судьбой на своей земле, должны быть общие заботы, общий враг (не Путин), будто говорит нам внезапный интерес государства к этой теме. А этнодиктант — так, инструмент.
4 октября в Ярославле впервые пройдет всероссийская акция «Большой этнографический диктант», благодаря которой каждый сможет проверить свои знания в области материальной и духовной культуры народов России.
В отличие от «Тотального диктанта» «Большой этнографический диктант» — это тест, состоящий из 30 вопросов. Оценивать его будут как ЕГЭ, по стобалльной системе. Время тестирования единое для всей страны — с 12:00 до 12:45. Отмечается, что использование книг, интернета и внешних источников информации и мобильной связи запрещается. Стать участником может любой гражданин от 15 лет.
Для жителей Ярославской области будут работать несколько площадок написания этнодиктанта. Основная — в Ярославле, на базе областной универсальной научной библиотеки им.
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов