На ярославских предприятиях планируются сокращения

10 февраля 2016 19:17

На ярославских предприятиях планируются сокращенияНа ярославских предприятиях планируются сокращения

Власти ожидают снижения финансирования региональных программ со стороны федерального бюджета, некоторые предприятия уже заявили о предстоящих сокращениях. Об этом, а также о планах по преодолению кризиса 10 февраля сообщил председатель областного правительства Александр Князьков.


Проблемные точки остались прежними, — сообщил Александр Князьков на совместном заседании экспертных советов при комитетах Ярославской областной Думы. — Об этом мы уже говорили при формировании бюджета на 2016 год. К сожалению, если в прошлом году программы развития региона составляли порядка 18%, то сейчас это — 8% расходов. Также есть вопросы по наполняемости бюджета. Те позиции, из которых он должен был получать подпитку, на данный момент себя не оправдали.

Он добавил, что предстоит тяжелая работа по реализации социальных программ. Финансирование образования, здравоохранения и культуры должно сохраняться в полном объеме.

Сейчас сформирована федеральная госпрограмма, в рамках которой в Ярославской области будет увеличено количество мест в школах, — пояснил Александр Князьков. — Для того чтобы не нагружать бюджет региона, под эти цели предполагается использовать помещения бывших ПТУ, которые могут быть переоборудованы под нужды общеобразовательных учреждений. Этим мы будем заниматься в ближайшие два года. Строительства новых школ на 2016 год не запланировано.

Он добавил, что регион ждут определенные сокращения финансирования программ из федерального бюджета. В частности, это коснется дорожного фонда. Кроме того, будет затронута работа практически всех министерств.

Если раньше соотношение финансирования составляло 30/70, где 30% — доля регионального бюджета, то сейчас данную систему стараются перевернуть и многие регионы не выдерживают и отказываются федеральных программ, — сообщил Александр Князьков. — В Ярославской области идет индивидуальное обсуждение по каждому такому вопросу. Например, реабилитацию озера Неро с большой вероятностью придется растянуть по времени.

Также, по словам председателя правительства, Ярославская область не планирует брать коммерческие кредиты.

Вторым вопросом, который обсуждался на заседании, стали проблемы промышленности. По словам Александра Князькова, индекс промышленного производства в регионе находится на отметке 105,3, что считается хорошим показателем. Для сравнения, в среднем у регионов этот показатель составляет около 95.

Положительно на ситуации в сфере производства сказывается наличие заказов и инвестиционных программ в оборонно-промышленном комплексе, — рассказал он. — Сейчас в инвестиционном портфеле Ярославской области находится 21 проект, общий объем инвестиций составляет порядка 57 миллиардов рублей. Отчасти благодаря этому в регионе невысок уровень безработицы. Количество безработных в течение года выросло с 9-и до 11-и тысяч человек. Это не смертельно. Например, в 2009 году уровень безработицы доходил до 22-х тысяч. У нас уже есть заявки предприятий о предстоящих сокращениях, но в то же время мы собираемся открывать новые производства, так что ситуация не является критической.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое