Искусство в массы: в Ярославле презентовали литературный журнал «Кит умер»

7 марта 2016 11:20

Искусство в массы: в Ярославле презентовали литературный журнал «Кит умер»


Молодые амбициозные писатели Ярославля презентовали новый тонкий литературный журнал-пьесу под названием «Кит умер». 6 марта поддержать ребят в Музей современного искусства пришли их друзья, критики, писатели и блогеры.

Евгений Меркулов, Иван Коновалов, Дарья Христовская и Александр Клещев — группа энтузиастов, которых объединила идея создания журнала. Ребята не приверженцы одного какого-либо литературного направления, не имеют манифеста, они просто хорошие друзья, каждый из которых имеет свои предпочтения и свой взгляд на творчество. Интерактивная площадка на территории Музея современного искусства едва вместила всех гостей презентации. В течение вечера пришедшим предлагалось написать свой собственный стих «О ките», автору лучшего из них вручили памятный подарок- лампу.

Искусство в массы: в Ярославле презентовали литературный журнал «Кит умер»Искусство в массы: в Ярославле презентовали литературный журнал «Кит умер»

На протяжении всей встречи поэты читали стихи, играла музыка и велись разговоры об искусстве, которое в настоящее время как никогда нуждается в пропаганде среди молодежи. В мире, где читать книги стали ничтожно мало, перестали смотреть умное кино и говорить о нем, в таком мире новый литературный журнал выглядит вызовом и чуть ли не «глотком свежего воздуха». Пожалуй, в современной литературе точно.

Стоит отметить, что поэты и прозаики региона могут присоединиться к творческому процессу и прислать свои произведения на суд создателей журнала. Достойные произведения могут попасть на страницы уже следующего «Кита». Всю подробную информацию о проекте можно узнать здесь.

Кроме того, 12 марта в Музее современного искусства откроется киноклуб. Посетить его сможет любой желающий. Главная цель проекта — научить разбираться в кинематографе, подходах режиссеров и т. д. Откроют работу киноклуба три короткометражных фильма, снятых выпускниками ВГИКа Софией Горя, Михаилом Шаповаловым и Алексеем Беляковым. Режиссёры лично представят свои работы и примут участие в обсуждении фильмов со зрителями. Для участников киноклуба, желающих посетить действующую выставку, перед кинопоказом будет организована экскурсия по выставке «Вокруг квадрата».

Искусство в массы: в Ярославле презентовали литературный журнал «Кит умер»Искусство в массы: в Ярославле презентовали литературный журнал «Кит умер»

О выставке также непременно стоит упомянуть. Это собрание работ современных авторов, объединенных темой переосмысления творчества Казимира Малевича. Все работы наполнены глубоким смыслом, довести его до зрителя призван опытный экскурсовод. Кто-то из авторов объясняет черный квадрат как длинный туннель, в конце которого все-таки существует свет, кто-то визуализирует его, чтобы показать, как непросто найти вторую половину. Все творчество Малевича направлено на излечение души человека, чтобы вынуть из себя скованность и закрытость, и тогда вокруг рамки тоже исчезнут.

К слову, открывала выставку наследница создателя «Черного квадрата» Ивона Малевич. Подробнее читайте здесь.


Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое