Яргу
14 января скончался один из основателей факультета психологии ЯрГУ, бывший ректор Ярославского педагогического института Владимир Шадриков. Учёному было 85 лет.
В 1962 году Владимир Дмитриевич, родившийся в Рыбинске, получил высшее образование на физико-математическом факультете ЯГПУ. Начинал свою карьеру в качестве учителя математики в сельской школе на магаданской земле. В 1968 году Владимир Дмитриевич защитил кандидатскую диссертацию, а в 1977 году — докторскую.
Владимир Шадриков стал учителем нескольких поколений ярославских психологов. В 1988-1992 годах он занимал должность первого заместителя министра просвещения СССР, с 1982 год по 85-й — ректора Ярославского педагогического университета. Силами Шадрикова был создан факультеты психологии в Демидовском университете и НИУ ВШЭ.
Коллеги Владимира Дмитриевича отмечали, что ведущими ценностями учёного были наука и образование, ориентированные на развитие личности.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
С именем адмирала Ушакова много связано в Ярославской области. Здесь он родился и вырос. 2024 год — год 20-летия общецерковной канонизации Ушакова. Именно этой эпохе и посвятили финал студенческой Лиги исторических игр.
В Ярославле состоялся финал студенческой Лиги исторических игр
За главный приз — кубок победителей и бюст великого флотоводца — боролись студенты Государственного университета просвещения, ЯрГУ им. П. Г. Демидова, Курского государственного университета, Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева, Белгородского государственного национального исследовательского университета.
Открывая финальную игру, ректор ЯрГУ Артём Иванчин рассказал, что фигура Ушакова отлично подходит, чтобы быть в эпицентре игр, он человек, который не потерпел ни единого поражения и не потерял ни одного корабля. Иванчин сравнил адмирала с «Суворовым на суше». В своей речи он подчеркнул, что Фонд Андрея Первозванного многое сделал, чтобы увековечить память Ушакова, а такие проекты, как Лига исторических игр, — чудесная площадка, где молодёжь продолжает погружение в историю и сохраняет традиции.
Отмечается, что главными целями проведения таких игр являются сохранение преемственности поколений, развитие патриотизма, а также изучение истории своей страны.
Перед началом игры Фонд Андрея Первозванного и ЯрГУ им. П. Г. Демидова подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве.
В Ярославле состоялся финал студенческой Лиги исторических игр
В адрес участников финала Лиги исторических игр поступили приветствия помощника президента РФ, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, заместителя министра культуры РФ Андрея Малышева, заместителя министра науки и высшего образования РФ Ольги Петровой. В приветствии председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина сказано, что Лига исторических игр «Машина времени» позволяет молодым людям погрузиться в уникальную атмосферу прошлого.
Пяти командам — участникам финала игр, предстояло выполнить непростую задачу. Студенты должны были не только блеснуть знаниями в области биографии Ушакова, но и подготовить костюму, которые соответствовали той эпохе. Кроме того, необходимо было оценить влияние великого человека на развитие страны в целом.
В Ярославле состоялся финал студенческой Лиги исторических игр
Первостепенным критерием в оценке студенческих выступлений стали историческая достоверность, будь то наряды или сценки. Выступления отличались по стилю, кто-то добавлял в постановки юмор, иронизируя, что работу за них сделали нейросети, а кто-то говорил в образе Павла I про «фебрикс» и «дитеилс» его нового костюма. Участники пытались с научной точки зрения рассказать о причинах возникновении моды того времени.
Затем ребята представляли театрализованные сценки от лица одной из сторон эпохи конца XVIII в. Во втором туре на сцене зрители увидели, как Хрущёв спорит с Гайдаем о сериале «Великолепный век», главным героем которого стал султан Османской Империи Селим III. Также были представлены образы императора Священной Римской империи Франца II; первого консула Французской республики Наполеона Бонапарта; императора России Павла I; играющего на гитаре короля Великобритании Георга III. В своих постановках, связанных с эпохой Ф. Ф. Ушакова, каждая команда старалась не ставить его в центр повествования, а с помощью исторических личностей из разных стран показать его международное влияние и вклад в развитие России.
В Ярославле состоялся финал студенческой Лиги исторических игр
В ходе третьего конкурса один участник из каждой команды, оставаясь в роли своего исторического персонажа, вышел на дебаты с членами жюри. И заключительный этап — импровизация. Команды экспромтом подготовили маленькие сценки.
Победителями Лиги исторических игр стали студенты Государственного университета просвещения. Однако членов жюри так впечатлила игра команд, что они приняли решение подарить всем вузам, команды которых участвовали в финале, бюсты Фёдора Ушакова, выполненные по проекту скульптора Александра Аполлонова. Высота бюста — 120 сантиметров, ширина — 100 сантиметров, вес — около 500 килограммов.
После церемонии награждения победителей в Доме Актёра им. Сергея Пускепалиса состоялся специальный показ документального фильма «Адмирал Ушаков. Восхождение».
В Ярославле состоялся финал студенческой Лиги исторических игр
Фото: ЯрГУ им. П. Г. Демидова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославском университете имени Демидова студенты экономического факультета пожаловались на холод в аудиториях. Об этом рассказали в соцсетях.
«В учебных корпусах экономического факультета ЯрГУ холодно настолько, что студенты сидят в верхней одежде, чтобы не замёрзнуть! К слову, даже тёплая одежда и зимние ботинки уже не спасают — всё равно холодно...» — пишет автор сообщения.
Как выяснилось, причина холода — в аварии.
— Ранее в корпусе возникла аварийная ситуация — вышел из строя электромагнитный преобразователь расхода теплоносителя в тепловом погодозависимом пункте. В настоящее время преобразователь отремонтирован и установлен на необходимое место. В течение суток настройки автоматики будут откорректированы и температурный режим в помещениях должен прийти в норму, — прокомментировал «Яркубу» проректор по развитию инфраструктуры и комплексной безопасности ЯрГУ Александр Краснов.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Дмитрий Литашин
В Ярославле с лекцией о крахе традиционных ценностей западного мира выступил гражданин США Кристодулу Аарон. Мероприятие, организованное Координационным центром ЯрГУ, состоялось 31 октября в стенах Демидовского университета.
Кристодулу Аарон вместе со своей женой Даниэль уже давно перебрался в Россию и сейчас живёт в Борисоглебском районе Ярославской области. Американец признаётся, что покинуть родную страну его вынудили лицемерная политика правительства и потрясения общества.
— Я хотел поговорить о религиозной политике правительства США, которое опубликовало отчёты о международной свободе вероисповедания. Таким образом, они берут на себя ответственность за обеспечение свободы вероисповедания. Судя по этим документам, американские политики считают Россию страной, вызывающей серьёзную озабоченность в связи отсутствием в ней религиозных свобод. Но дело в том, что Америка сама преследовала многие группы, которые, по их утверждению, Россия подавляет, запрещает или наказывает, — рассказывает мистер Аарон.
Кристодулу Аарон рассказал, почему Россия сочла необходимым запретить некоторые из этих организаций. В первую очередь речь идёт о саентологах, Свидетелях Иеговы* и некоторых других течениях. К примеру, в России запрещена деятельность секты «Фалуньгун»*, которая практиковала отказ от неотложной медицинской помощи и полагалась на чудесное исцеление.
— Я думаю, что именно из-за этого у них возникли проблемы с российскими властями, так как ключевым моментом было то, что эти ребята не обращались за медицинской помощью для своих детей. В США существовали так называемые христианские научные группы, члены которых не водили своих детей к врачу по аналогичным причинам. И американское правительство преследовало этих людей повсюду, в некоторых случаях забирало детей. Вот оно, лицемерие: они говорят, что для России неправильно защищать себя от группы, которая может нанести ущерб обществу, но Америка в то же время почему-то могла преследовать эти семьи.
Далее докладчик перешёл к Свидетелям Иеговы* и причинам их запрета. Казалось бы, они были протестантской сектой, своего рода еретической группой. По словам Кристодулу Аарона, Свидетели* не участвуют в жизни общества: им запрещено отмечать Пасху, Рождество, праздники святых, именины и дни рождения.
— Ещё одна проблема Свидетелей Иеговы* заключается в том, что у них есть «правило двух свидетелей». Оно заключается в том, что нельзя предпринимать никаких действий против члена религиозной организации, обвиняемого в сексуальном насилии над детьми, без признания вины или хотя бы двух свидетелей преступления. Я почти уверен, что российское правительство увидело это и указало им на дверь. И знаете, именно об этом Америка решила кричать в своей прессе.
Неожиданной стала тема о преследованиях католиков. Кристодулу Аарон отмечает, что американское правительство уже давно начало проникать в религиозные группы и преследовать их. Католики в Америке на самом деле стали мишенью ФБР в качестве потенциальных внутренних террористов. Католики — люди, которые не придерживаются экстремистских убеждений, но в их собственной стране к ним относятся как к террористам. При этом США говорят, что российское правительство преследует христиан неправославной веры.
— Зачем тогда католической семье с семью детьми переезжать в Россию. Я говорю о Джозефе Шуцмане, который переехал сюда около полугода назад и живёт в Москве. Он и его семья открыто заявляют, что являются католиками. И никто не избивает их на улицах.
Как считает Кристодулу Аарон, любые подобные заявления со стороны властей Америки нарушают принцип гармонии между народами и религиями, который в настоящее время является очень важной частью государственной политики России. Всё же роль России в сохранении и упрочнении общепризнанных ценностей велика, чтобы так просто обесценить её.
*Запрещённая на территории РФ организация
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославский Демидовский университет передал для Толбухинского дивизиона автомобиль с патриотично украшенным капотом. Об этом рассказали в региональном отделении Народного фронта.
Передавали на фронт внедорожник студенты вуза. К передаче они подошли креативно, подготовив творческие номера. А ещё раскрасили ладони в цвета российского флага и оставили на капоте отпечатки — любые улыбки в зоне СВО бойцам очень важны.
— «Ховер» эксплуатировали бережно, техосмотром не пренебрегали. Машина в итоге хорошо сохранилась и после подготовки отправится к артиллеристам Толбухинского дивизиона. Они работают в направлении Часов Яра, уничтожая врага выстрелами из гаубиц, — рассказали в Народном фронте.
Кстати, старшина батареи с позывным Ява сейчас приехал домой в отпуск. И смог оценить автомобиль прямо в Ярославле. Как говорит, небольшие автомобили более маневренны и менее заметны, поэтому очень востребованы на передовой.
Напомним, передать фронту любую исправную технику, актуальную при выполнении гуманитарных и оборонных задач, могут все желающие. Принимаются автомобили, а также прицепы, мотоциклы, тракторы, экскаваторы. Узнать подробнее об этом можно на сайте Народного фронта.
Фото и видео: Народный фронт
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
- От рисунков на полях до менеджера в сфере искусства: большой разговор о творческом пути художника
SuperJob представил рейтинг вузов России по уровню зарплат выпускников 2018-2023 годов, работающих в сфере экономики и финансов. На первом месте — Московский государственный институт международных отношений МИД РФ. Выпускники МГИМО, работающие в экономической и финансовой сфере, в первые пять лет после окончания вуза зарабатывают в среднем 180 000 рублей, за год их зарплаты выросли на 15 000 рублей (+9%).
На второй строке — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» со средним заработком выпускников 175 000 рублей в месяц (+25 000 рублей / 17% за год).
На третьем — Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (160 000 рублей, +20 000 рублей / 14% за год).
Ярославский государственный университет имени П. Г. Демидова занял 18-е место (сохранил позицию в рейтинге). Зарплаты выпускников-экономистов за год выросли до 80 000 рублей в месяц (+10 000 рублей по сравнению с прошлым годом). 90% выпускников по окончании обучения остаются работать в Ярославле.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский государственный университет имени П. Г. Демидова попал в сотню рейтинга «Форбс» «Лучшие российские вузы — 2024». В общий список вошло почти 550 высших учебных заведений Российской Федерации. Об этом сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
— ЯрГУ достойно представил наш регион и заслуженно является одним из лидеров по количеству и качеству набора в области. Демидовский — это имя, бренд, знак качества. Сохраняя лучшие традиции классического высшего образования, вуз расширяет направления подготовки, внедряет современные программы, развивается в таких актуальных сферах, как искусственный интеллект, биотехнологии, IT, — отметил глава региона.
Фото: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле эвакуировали корпус демидовского университета. Об этом «Яркубу» рассказали студенты, которым в экстренном порядке пришлось покинуть аудитории.
Инцидент случился около 13:15 среды, 14 февраля. В корпусе экономического факультета ЯрГУ имени Демидова на улице Комсомольской сработала пожарная сигнализация. Студенты и персонал покинули здание. На место прибыли пожарные.
Как прокомментировали «Яркубу» в пресс-службе ГУ МЧС России по региону, срабатывание сигнализации оказалось ложным. Возгорание не зафиксировано.
Фото: читатель «Яркуба»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Команда ЯрГУ имени П. Г. Демидова с триумфом вернулась с берегов Чёрного моря, где с 1 по 5 февраля проходило одно из главных молодёжных событий России — «Всероссийский студенческий марафон — 2024».
На фестивале сборная ЯрГУ «Команда, которую люблю» участвовала в творческих, спортивных, интеллектуальных конкурсах. Студенты продемонстрировали вокальные и танцевальные способности, показали свои силы в мини-футболе, брейн-ринге, кубке КВН и многих других дисциплинах. В каждом из видов ребята заняли призовые места, а по итогу выиграли главный кубок. Руководитель творческо-спортивной сборной ЯрГУ Анна Семёнова поделилась, что после прошлой долгожданной победы хотелось сказать: «Мы — чемпионы». И остановиться на этом. Но горящие глаза студентов и желание команды победить снова сделали своё дело.
— Подготовка была очень сложной. Мы начали готовиться «дома»: сделали плакат на конкурс, сняли видео, потратили много сил на пошив костюма, поставили вокальные номера, клоунаду, танцы. И о всех видах мы заняли призовые места. Наша интеллектуальная сборная уже трижды стала чемпионами. Спортсмены тоже тренировались: футболисты, бадминтонистки, всего за месяц ребята подготовились к соревнованиям в канатном городке и по киберспорту и заняли первое и второе место соответственно. Это настоящая любовь и поддержка! Мы радовались как дети, это самое настоящее счастье! — рассказала Анна Семёнова.
Первую победу студенты ЯрГУ привезли в 2018 году, повторить успех удалось в прошлом году, а в 2024-м команда закрепила результат.
Фото: Максим Журов, «Команда, которую люблю» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Вечером 25 декабря в главном корпусе Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова на Советской улице случился пожар. Об этом сообщила пресс-служба регионального ГУ МЧС России.
Спасатели пояснили, что возгорание началось в подвале здания. Из корпуса вуза эвакуировали 50 человек.
Горение ликвидировали около девяти часов вечера, а к 22:35 пожарные объявили полную ликвидацию. Причины возгорания установят специалисты.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».