Приключения международных мошенников в Ярославле

18 апреля 2017 14:25
Предложить тему Подсказка

Приключения международных мошенников в ЯрославлеПриключения международных мошенников в Ярославле


Интернет наравне с сотнями удобных технологий и сервисов добавил в жизнь пользователей мелкие неприятности. В частности, расстаться с приватной информацией, важными документами или деньгами в сети так же просто, как при столкновении с цыганскими мошенниками. Вкупе с глобализацией интернет-пространства это порождает события, которые вне интернета просто не могли бы существовать. Например, простых ярославцев ныне «разводят» жулики из Нигерии. О том, как не отдать кровные рубли африканским проходимцам, читайте в эксклюзивном материале «Яркуба».

Краткая сводка

Феномен «нигерийских писем» стал известен задолго до появления интернета. Сначала мошенники пользовались доверием европейцев, американцев и россиян по более простой схеме, взглянув на которую, сегодня многие рассмеются, а то и пустят ностальгическую слезу.

Повсеместно люди получали бумажные письма от членов «свергнутой нигерийской династии», которым якобы требовались средства на вывод из страны миллионов долларов. В ответ царственная особа предлагала щедро поделиться своим состоянием. Благодаря тому, что люди не разбирались в иностранной политике, а также методам социальной инженерии, жулики умудрялись выманивать у своих жертв сотни тысяч долларов. Истории, рассказанные мошенниками, достойны отдельного сборника. Впрочем, со временем «Нигерийские письма» перестали быть действенным методом мошенничества и превратились в интернет-фольклор. Одним из наиболее захватывающих нигерийских писем, связанным с Россией, можно считать следующее:

«Меня зовут Бакаре Тунде, я брат первого нигерийского космонавта, майора ВВС Нигерии Абака Тунде. Мой брат стал первым африканским космонавтом, который отправился с секретной миссией на советскую станцию „Салют-6“ в далеком 1979 году. Позднее он принял участие в полете советского „Союза Т-16З“ к секретной советской космической станции „Салют-8Т“. В 1990 году, когда СССР пал, он как раз находился на станции. Все русские члены команды сумели вернуться на землю, однако моему брату не хватило в корабле места. С тех пор и до сегодняшнего дня он вынужден находиться на орбите, и лишь редкие грузовые корабли „Прогресс“ снабжают его необходимым. Несмотря ни на что, мой брат не теряет присутствия духа, однако жаждет вернуться домой, в родную Нигерию. За те долгие годы, что он провел в космосе, его постепенно накапливающаяся заработная плата составила 15 000 000 американских долларов. В настоящий момент данная сумма хранится в банке в Лагосе. Если нам удастся получить доступ к деньгам, мы сможем оплатить Роскосмосу требуемую сумму и организовать для моего брата рейс на Землю. Запрашиваемая Роскосмосом сумма равняется 3 000 000 американских долларов. Однако для получения суммы нам необходима ваша помощь, поскольку нам, нигерийским госслужащим, запрещены все операции с иностранными счетами. Вечно ваш, доктор Бакаре Тунде, ведущий специалист по астронавтике» (источник).

Второе пришествие

Мошенники со временем не остановились на достигнутом, лишь сменили специализацию. Объединяет их с «письмами» огромное количество невероятных историй, желание авторов стать обладателем ваших ценностей, а также адрес проживания мошенников — Нигерия.

С одним из таких у меня получилось столкнуться лично, причем не на международных ресурсах, а на известном практически каждому ярославцу сайте бесплатных объявлений Avito. В начале апреля я выставил на продажу фотооборудование, ставшее ненужным, и на некоторое время забыл о нем. Спустя неделю я обнаружил сообщение от некой «Оли-44» с вопросом «в продаже ли лот?». Следом за моим ответом последовала просьба оставить e-mail, якобы из-за того, что переписка ведется с аккаунта друга.

Как вычислить иностранного мошенника, совет 1. Нигерийцы, конечно, научились пользоваться онлайн-переводчиками, но качество перевода оставляет желать лучшего, так что общаться на российских сервисах им тяжело. Они всячески будут стараться выманить вас на e-mail переписку, пользуясь при этом русской речью «с акцентом».


Приключения международных мошенников в Ярославле


Уже по e-mail мне сообщили, что фотоаппаратура будет хорошим подарком для дяди, который на данный момент работает в Африке. При этом сообщение продублировали на очень плохом русском и такого же качества английском языках. Дабы не смущать жулика, я ответил ему на английском, попросив чуть подробнее описать ситуацию. В ответ на это пришло письмо следующего содержания:


Приключения международных мошенников в Ярославле


Оказывается, техника предназначалась в качестве подарка кузине, которая работает в Африке на National Geographic, а сам рассказчик не может передать ей подарок, потому что работает на канадскую нефтяную компанию. Через русских друзей он нашел интересующий его презент в России и захотел, чтобы я переслал его с помощью EMS или Registered Post. Заодно мошенник сообщил, что хочет перевести деньги на пластиковую карту (от других способов он всячески отнекивался).

Как вычислить иностранного мошенника, совет 2. Особенности законов Нигерии позволяют мошенникам безнаказанно действовать, но для успешного вывода чужих вещей и денег им нужно использовать схемы, в которых нет безопасных сделок. Так, посылку по EMS вы не сможете отправить наложенным платежом, а перевод денег на карту, в отличие от международного PayPal, не имеет кодов безопасности.

Как вычислить иностранного мошенника, совет 3. Мошенники в интернете «обрабатывают» огромное количество потенциальных жертв, поэтому небольшая «путаница в показаниях» для них норма: так, в моих письмах дядя резко стал кузиной — то есть, двоюродной сестрой.

Отмечу, что мошенники редко просят проверить качество товара и зачастую соглашаются на стоимость «подарков», в разы превышающую цену аналогов на международных сайтах. Для канадца проще заказать технику через Ebay и провести безопасную сделку — он заплатил бы на 150 долларов меньше, чем получалось при покупке у меня.

Что же до качества товара, то «Рой Андерсон» попросил прислать дополнительные фотографии только через четыре дня после того, как мы начали обговаривать сделку. При этом клятвенно заверил меня, что уже готовит перевод денег на предоставленный мною счет. Тут же выяснилась и самая явная деталь «развода»: адрес доставки.


Приключения международных мошенников в Ярославле


Как вычислить иностранного мошенника, совет 4. Жулики действуют из Нигерии, причем используют один и тот же список адресов. Главная причина этого — специфика нигерийского законодательства, которое развязывает международным преступникам руки.

За минуту поиска данного адреса в Google я выяснил, что подобные рассылки ведутся постоянно, и вне зависимости от легенды мошенников в них повторяется адрес получателя и сама схема преступления. И это не мешает пользователям раз за разом попадаться на эту схему. По сообщениям людей, которые проявили доверие к «дяде в Африке», те используют одни и те же приемы социальной инженерии: давят на жадность пользователей, рассказывают о невероятных обстоятельствах и используют неосведомленность людей о безопасных методах международных сделок.

Как вычислить иностранного мошенника, совет 5. Мошенники пришлют вам сообщение о том, что деньги «заморожены» в иностранном банке. Внимательно смотрите на адрес почты банка (вероятно, он не будет совпадать с официальным), а сам банк не будет известен в России.

В сумме

Конечно, это далеко не единственная схема, по которой новоявленные «Остапы Бендеры» отнимают деньги у населения. Однако она показывает, что даже на самые странные способы мошенничества найдется жертва. Совет тем, кто не хочет отправить свои деньги злоумышленникам, прост: изучайте информацию. Большинство сайтов, подобных Avito и Ebay, содержат немало советов по совершению операций со средствами в интернете. Благодаря этим полезным знаниям мир информационных технологий станет для вас действительно удобным и приятным местом.

Автор: Михаил Беляков

Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : Эл №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 6, Рейтинг: 5)

Введите свой email:



 
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Новенькое