23 июня 2017 17:43

Планов громадье: Ярославская Большая мануфактура готовится к 300-летию

В 2022 году Ярославская Большая мануфактура отметит трехсотлетие со дня основания. Директор предприятия Петр Шелкошвейн считает, что отмечать эту дату узким коллективом невозможно, поэтому подготовка к торжеству охватит фактически весь район.

Планов громадье: Ярославская Большая мануфактура готовится к 300-летию

В 2022 году Ярославская Большая мануфактура отметит трехсотлетие со дня основания. Директор предприятия Петр Шелкошвейн считает, что отмечать эту дату узким коллективом невозможно, поэтому подготовка к торжеству охватит фактически весь район.

23 июня в помещении бывшего хлопкового склада фабрики «Красный Перекоп», а ныне культурного центра TEXTIL, прошло заседание Общественной палаты Ярославля. Говорили прежде всего о том, как превратить район, обладающим огромным потенциалом, в место, где хочется жить, куда хочется приезжать. В XX веке фабрика играла огромную роль в формировании Красного Перекопа. История продолжается: подготовка к празднованию 300-летия Ярославской Большой мануфактуры должна изменить его облик.

— Мы хотим восстановить, преумножить и связать с сегодняшним днем то, что имеем, — с таких слов начал выступление перед членами Общественной палаты Петр Шелкошвейн. — Планы грандиозные, за пять лет хочется успеть сделать многое. Мероприятия охватят весь район, а это порядка 126 га. Земли, которые освободились в результате сокращения санитарной зоны, нужно заполнить. Мы хотим, чтобы здесь было построено порядка 217 тысяч квадратных метров жилья, целый микрорайон! Существующие здания нужно реконструировать или восстановить, производство — модернизировать. А на берегу Которосли мы предполагаем парковую зону, кафе, рестораны, места для отдыха.

Одной лишь мануфактуре, даже с участием неравнодушных жителей, такой объем работ не потянуть. Дело и в деньгах, и в бюрократических проволочках. Например, бывший хлопковый склад давно мог быть реконструирован, однако постоянно меняющееся законодательство и другие препятствия мешают это сделать. А ситуацию с Петропавловским парком, находящимся в собственности у ООО «Гилси», невозможно разрешить без участия властей.

— Мэр [Владимир Слепцов] сказал, что написал в Росимущество письмо по изъятию этой территории из аренды. Каков был ответ, я не знаю, — сказал директор Ярославского джазового центра и член областной Общественной палаты Вячеслав Гаврилов.

Заместитель мэра по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти Вячеслав Гаврилов оценил идеи коллег.

— Красный Перекоп содержит колоссальный потенциал как для жителей, так и для туристов. Мы вместе должны найти финансовые решения, так как невозможно одними субботниками сохранить эту территорию, — резюмировал Гаврилов.

По словам Петра Шелкошвейна, есть инвестор, готовый заниматься Красным Перекопом. Конечно, пять лет — небольшой срок, но это немногим меньше подготовки к празднованию тысячелетия Ярославля. Если тогда успели достаточно в масштабах города, то в рамках района есть шанс реализовать до 2022 года самое необходимое: построить микрорайон со школой и детским садом, реконструировать исторические здания, отреставрировать церковь Петра и Павла вместе с прилегающим парком и системой прудов. Вопрос только один: откликнется ли мэрия на запрос сделать что-то серьезнее цветочных арок на проспекте Ленина.

Также читайте: «Человек красит место»: экскурсия в фотографиях»

Реклама
Закрыть
В центре внимания

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <