В Ярославле 15 ноября прошла пресс-конференция, посвящённая очередному празднику еды — межрегиональному этапу чемпионата Chef a la Russe. «Яркуб» задал вопрос гендиректору компании-организатора «Волга-тур» Юлии Скороходовой: зачем нашему туризму столько еды?
Почему туристов в Ярославскую область завлекают едой? Отвечает гендиректор «Волга-тур» Юлия Скороходова
В Ярославле 15 ноября прошла пресс-конференция, посвящённая очередному празднику еды — межрегиональному этапу чемпионата Chef a la Russe. «Яркуб» задал вопрос гендиректору компании-организатора «Волга-тур» Юлии Скороходовой: зачем нашему туризму столько еды?
«Почему именно гастрономию мы выбрали как локомотив всей туристической истории в Ярославской области? К сожалению, еда — это единственный фактор, который не имеет границ: ни социальных, ни гендерных. Кто бы мы ни были: академик, профессор, рабочий-колхозник — мы все хотим есть, и нас всех это интересует, — рассудила Юлия. — С моей точки зрения, положение с туризмом в Золотом кольце настолько катастрофическое, что сегментировать аудиторию у нас сейчас нет возможности. Музейная история элитарна. Гастрономия на более массовую аудиторию рассчитана. Музейщики наши тоже молодцы: сделали выставку Серебряковой с 3D и возможностью смотреть все онлайн — они таким образом привлекли в музей молодую аудиторию. Тот же проект, связанный с бородой. Музей-заповедник в этом смысле потрадиционнее, но здесь возможна синергия: они делали с рестораном проект „Ярославская трапеза“. В музее была выставка, где они реконструировали рецепты ярославской кухни 19 века, а в ресторане их можно было попробовать. Это очень крутой проект, и это как раз та история, когда гастрономия работает как простой инструмент, чтобы привлекать внимание к музею. Понятно, что трафик на едальню гораздо больше, но я ведь зайду в музеи, почему бы нет, раз я сюда приехал — так рассуждает каждый второй турист. Для музеев, мне кажется, гастрономия — это простой способ доступа к массовому посетителю: сначала получил, заинтересовал, а потом с ним работаешь».
Кулинарный конкурс Chef a la Russe пройдёт в Ярославле 21 ноября — в День рождения туристического маршрута «Золотое кольцо». В Ярославле чемпионат проводится впервые. Он будет открытым, вход для зрителей — свободным. Организаторы обещают, что ярославцев ждёт зрелище в духе «Адской кухни», но попробовать приготовленное сможет только жюри. Для гостей будут работать тематические выставки.