31 августа 2018 13:22

Луковый мармелад и лекция Владимира Жельвиса об истории русской кухни: в Ярославле пройдет фестиваль стритфуда «Маркет местной еды»

В выходные 1-2 сентября Первомайский бульвар в Ярославле станет площадкой первого фестиваля стритфуда «Маркет местной еды». В программе — уличная еда, общение с местными гастроэнтузиастами, лекторий и музыка.

Луковый мармелад и лекция Владимира Жельвиса об истории русской кухни: в Ярославле пройдет фестиваль стритфуда «Маркет местной еды»

В выходные 1-2 сентября Первомайский бульвар в Ярославле станет площадкой первого фестиваля стритфуда «Маркет местной еды». В программе — уличная еда, общение с местными гастроэнтузиастами, лекторий и музыка.

Маркет местной еды каждый год проходит в Москве с мая по октябрь. В Ярославле идею подхватила команда проекта «Капуста-Маркет». Организаторы ориентируются на формат «умного пикника», когда участники приходят на маркет не только поесть, но и научиться новому, найти единомышленников, поучаствовать в дискуссии.


Стритфуд

Корреспондент «Яркуба» Ира Парухина была на пресс-дегустации отдельных блюд, которые можно будет купить на маркете. «Луковый мармелад прикольный, он сладкий и с тмином. Необычно. Еще была вкусная ирландская карамель. Кормили блинным пирогом с грибами. На мой взгляд, он получился сухой и пресный. Лимонный манник — обычный», — поделилась впечатлениями Ира.

Организаторы делают ставку на песто, тако и фалафаль, приготовленные с использованием местных продуктов. Не пропустите дебют синей брейтовской картошки сорта «Северное сияние». К любителям традиционного картофеля в Ярославль из Витебска снова приедет Роман Бояринцев, придумавший картошку-вертушку.

На общем фоне из напитков-специалитетов выделяются квас на родниковой воде от пекарни Кузнецовых и ярославский чай из листьев малины.

Лекторий

Из обширной программы лектория на Маркете местной еды мы выбрали четыре лекции, которые стоит послушать.

Лена Кириллова акцентирует внимание на «поисках вкуса». Объяснит, какими разными на вкус могут быть одинаковые продукты в зависимости от страны и почему в Италии такая вкусная еда. 1 сентября, 14 часов.

Кинолог, заводчик в питомнике Надежда Дроздова расскажет, как путешествовать с собакой. Ее семья объездила Европу вместе с собаками на машине, поезде, самолете и пароме. 1 сентября в 15:30.

Доктор филологических наук, профессор кафедры иностранной литературы ЯГПУ Владимир Жельвис прочтет лекцию об истории русской кухни. 1 сентября, 17 часов.

Диетолог-нутрициолог Марина Бессонова научит придерживаться здорового питания. 2 сентября, 17 часов.

Кроме того, 2 сентября в 15 часов можно сходить на стратегическую сессию «Развитие местной еды в Ярославской области». На нее приедет команда московского Маркета местной еды.

Музыка

Вечером в субботу настроением будут управлять участники ярославского проекта DEEK THAT Роман Ханов и Андрей Турукин. А воскресный завтрак пройдет вместе с певицей Еленой Крутецкой.

Реклама
Закрыть
В центре внимания

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <