Чс
16 июля на территории Туношенского сельского поселения ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов в Волге. Об этом сообщил областной департамент охраны окружающей среды и природопользования со ссылкой на комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ярославского района.
«Принято решение о введении режима ЧС местного значения на территории Туношенского сельского поселения, привлечении специализированных организаций для установки боновых ограждений, препятствующих дальнейшему распространению нефтепродуктов по реке и очистке загрязненной территории. Ярославский ОМВД опрашивает жителей в целях установления виновника загрязнения», — рассказали в департаменте.
Специалисты Росприроднадзора и МЧС, департамента охраны окружающей среды и районной администрации начали разбираться в деле. Они выезжали на место, чтобы взять пробы воды. На данный момент идет оценка нанесенного реке ущерба, планируются работы по очистке.
Отметим, по сообщению ярославских СМИ, 15 июля депутат облдумы Сергей Хабибулин сообщил, что участники туристического слета рядом с поселком Туношна обнаружили нефтяное пятно. Один из участников во время купания с ног до головы испачкался в отходах.
Фото: Сергей Хабибулин, 76.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области ввели режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее постановление подписано главой региона Михаилом Евраевым.
Причиной стала вспышка птичьего гриппа на птицефабрике в Фоминском Тутаевского района. Напомним, ранее стало известно, что на предприятии уничтожат всю птицу и яйца. Кроме того, изъятию подлежит вся домашняя птица, находящаяся в радиусе десяти километров от птицефабрики.
Однако теперь стало известно, что в региональном правительстве приняли решение о введении режима чрезвычайной ситуации межмуниципального характера. Создан план мероприятий по ликвидации эпизоотического очага и предотвращению распространения возбудителя болезни.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
13 июня в Ярославской области ожидается гроза, местами с ливнем. Помимо этого, скорость ветра достигнет значения 15 метров в секунду.
В связи с погодными условиями спасатели готовятся к возможному возникновению ЧС.
Ранее «Яркуб» сообщал, какую погоду ждать ярославцам на следующей неделе.
— Листы кровли, отрываясь, разрушили кирпичные дымоходы и разлетелись в радиусе 50 метров, погнули воздушную газовую трубу к дому, оборвали провода, повалили деревья, — рассказали местные жители в группе «Подслушано в Любиме».
Сейчас разрабатывается план аварийно-восстановительных работ в пострадавших домах. Из-за частичных разрушений кровель людей эвакуировать не пришлось.
Сегодня в отдельных районах Ярославской области идут проливные дожди. Спасатели уверены — такая погода продержится, как минимум, до завтра.
Ночью ожидаются ливни, а днем - усиление
— Прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с повреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи, нарушением в системе ЖКХ, обрушением слабоукрепленных широкоформатных, ветхих крыш и конструкций, строительных кранов, ограничения при проведении
Читайте также: На машине не проехать: где и когда будет перекрыто движение в Ярославле
- «Взаимопонимание между нами сложилось хорошо»: учитель начальных классов рассказала о начале учебного года и знакомстве с детьми
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
Ранее «Яркуб» уже писал о проблеме пала травы, которая очень актуальна в Ярославской области. Сейчас правительством региона предусмотрены новые меры для сохранения лесных массивов.
— Особый противопожарный режим вводится в связи с предстоящим повышением температур, а также с большим количеством палов травы, — уточнил заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. — В этом году зафиксированы три возгорания на территории лесного фонда общей площадью 0,8 гектара, во всех случаях причина — человеческий фактор.
По словам директора регионального департамента лесного хозяйства Николая Савельева, по утвержденным маршрутам в ежедневном режиме территории будут патрулировать инспекторы.
— В числе введенных ограничений также запреты на разведение костров при посещении участков, предназначенных для отдыха граждан, на сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда и выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к зеленой зоне, на проведение иных пожароопасных работ, — сообщается на сайте правительства Ярославской области.
Николай Савельев напомнил, что наказания за нарушения правил пожарной безопасности ужесточены. Для юридических лиц максимальная планка штрафа поднята до 500 тысяч рублей, для граждан — до пяти тысяч, для должностных лиц — до 40 тысяч.
Читайте также: Как достать клеща: врач из Ярославля дала инструкцию
Происшествие произошло в посёлке Хмельники сельского поселения Петровское. Там сильный ветер разрушил крышу многоквартирного дома по улице Заводская.
Отметим, глава Ростовского района Андрей Шатский поручил создать комиссию по чрезвычайным ситуациям. В нее вошли первый заместитель главы районной администрации Ахмет Хадзиев, глава СП Петровское Андрей Пестов, сотрудники МЧС и специалисты управляющей компании.
— Проведен осмотр кровли поврежденного дома, протечек на верхних этажах дома не обнаружено. Силами сотрудниками МЧС демонтировали повреждённую кровлю; специалистам УК поручено произвести укрытие кровли для непопадания осадков в квартиры, — сообщили в администрации Ростовского района.
В ближайшее время эксперты оценят полученный ущерб от непогоды и устранят последствия.
Напомним, что МЧС предупреждали об ухудшениях погодных условий.
Читайте также: Эндокринолог из Ярославля назвала причины набора и потери веса
Мардалиев опубликовал текст обращения на имя губернатора Миронова. Документ подписали также депутаты Облдумы Александр Воробьев и Елена Кузнецова. Эльхан Мардалиев отметил, что к нему поступают многочисленные обращения и звонки жителей Ярославля и области. Местные обеспокоены резким подъемом уровня воды в реке Волга.
«Уже сейчас подтоплены значительные территории как по области , так и в городе Ярославле. Так в Ярославском районе подтоплены 220 участков в СНТ „Мономер“, 40 — в СНТ „Заволжье“, еще два участка в Ивановском Перевозе. Два жилых дома в поселке Волга. В городе — 60 участков в СНТ „им. Мичурина“ и 13 — в СНТ „Волга“, Волжская набережная, ряд дорог в Тверицах и т.д.», - говорится в обращении.
Он также отметил, что по информации МЧС в Ярославле уровень воды находится в метре до критической отметки. В случае, если вода поднимется выше, чем 88 метров по Балтийской системе, под удар попадут уже и многоэтажные дом, в том числе в Ярославле, Рыбинске, Тутаеве.
«В сложившейся ситуации, считаем необходимым срочного и безотлагательного принятия вами решения о введения на территории Ярославской области режима ЧС, принятия мер по нормализации ситуации, организации пунктов временного размещения лиц, вынужденных покинуть места проживания, оценки нанесенного ущерба и организации помощи пострадавшим от наводнения жителям города и области», — написано в тексте обращения.
В регионе ожидаются дождь и мокрый снег, порывы ветра 15–17
В регионе ожидаются дождь и мокрый снег, порывы ветра 15–17
По данным Ярославского центра гидрометеорологии, непогода продлится с 18 часов 30 октября до вечера 31 октября. Местами осадки будут сильными. МЧС прогнозирует ЧС, такие как ДТП, техногенные пожары, повреждение и обрыв проводов и линий связи, обрушением крыш.
Специалисты рекомендуют ставить автомобили в гараж или удаленное от деревьев место. Пешеходам стоит обходить стороной рекламные щиты и шаткие конструкции, мосты, линии электропередач.
Читайте также: «В Ярославле водитель автомобиля „Ленд Ровер“ сбил
20 сентября в Правительстве Ярославской области прошла комиссия по чрезвычайным ситуациям. Ее участники под руководством Романа Колесова обсудили последние события, связанные со звонками о минировании ряда зданий.
Напомним, днем 20 сентября в ярославские школы, торговые центры, гостиницы и административные органы поступили анонимные звонки с информацией о том, что в зданиях находятся взрывные устройства. В ряд «заминированных» объектов попали мэрия Ярославля и Ярославский зоопарк. После эвакуации людей здания проверили, информация не подтвердилась.
Участники совещания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и аппарата антитеррористической комиссии пришли к выводу, что все службы сработали грамотно и оперативно. Теперь главам муниципальных образований и руководителям объектов с массовым пребыванием людей рекомендуют усилить пропускной режим, провести дополнительный осмотр помещений и прилегающей территории, а также не допускать распространения слухов.
Читайте также: «В Ярославле эвакуировали людей из мэрии, школ, гостиниц и торговых центров: текстовая трансляция».